Нефроптоз у ребенка

Такая патология, как нефроптоз у детей, характеризуется чрезмерной подвижностью почки. Орган выходит из почечной ниши и может вызывать массу неприятных последствий. Чаще всего нефроптоз диагностируется у подростков из-за активного роста организма. С совершенствованием способов диагностики заболевание определяется на ранних стадиях, а при своевременной терапии можно избежать осложнений.

Что такое нефроптоз?

Синдром блуждающей почки (нефроптоз) выражается ненормальной подвижностью органа.

Выход почки и ее ниши влечет за собой нарушение гемодинамики и повреждение мочеточника. Зачастую наблюдается сдвиг правой почки из-за особенности строения организма. Из 100 описанных случаев, смещение правой почки наблюдалось у 75% пациентов, левой — у 15%, а остальные 10% приходится на двусторонний нефроптоз. Стоить отметить, что женский пол подвержен большему риску заболеть, чем мужской.

Мнение врачей:

Нефроптоз у ребенка – это состояние, при котором почка опускается ниже обычного положения из-за слабости связок, удерживающих ее в правильном месте. Врачи считают, что нефроптоз у детей чаще всего обусловлен врожденными особенностями строения почечной системы или быстрым ростом ребенка. Основные симптомы этого состояния могут включать боли в поясничной области, нарушения мочеиспускания и повышенную утомляемость. Для диагностики и лечения нефроптоза необходимо обратиться к педиатру или урологу, который проведет необходимые исследования и подберет оптимальный план лечения, включая физические упражнения и наблюдение за состоянием почек. Важно своевременно обращаться к специалистам для предотвращения возможных осложнений и сохранения здоровья ребенка.

https://www.youtube.com/embed/od2oYHlNZD4

Почему развивается патология у детей?

На развитие болезни влияет генетика.

Развитие заболевания зачастую наблюдается при резком скачке роста. Мышцы и ткани не успевают укрепляться, вследствие чего возможно проявление нефроптоза. А также ученые определяют другие причины:

  • тяжелая форма инфекционных заболеваний;
  • деформация позвоночника из-за болезни, например, из-за рахита;
  • травмы почки, позвоночника;
  • быстрая потеря веса;
  • генетическая предрасположенность;
  • атрафированные или слабые мышцы пресса, спины.

3 степени нефроптоза у детей

Степень заболевания влияет на проявление клинической картины и ее тяжести, подробнее о них в таблице:

Степень Характерные особенности
1-я Почка находится в малой подвижности, обычно орган смещается на 1 позвонок
2-я Смещение происходит до 2-х позвонков, из-за такого смещения наблюдается проблема с кровоснабжением органа
3-я Сдвиг на 3 позвонка, наблюдается потеря биологических функций почки и отвода мочи

https://www.youtube.com/embed/Ayc9Pp7BDhk

Опыт других людей

Нефроптоз у ребенка – это состояние, когда почка опускается ниже своего обычного положения из-за слабости связок. Многие родители выражают беспокойство по поводу этого заболевания. Некоторые отмечают, что дети могут жаловаться на боли в поясничной области или животе, особенно после физических нагрузок. Другие отмечают учащенное мочеиспускание или изменения в цвете мочи. Важно обратиться к врачу при подозрении на нефроптоз, так как нередко требуется наблюдение и лечение для предотвращения осложнений.

Возможные осложнения

Одним из последствий является повышение давления в почках.

Опущение почки у детей может приводить к таким осложнениям:

  • уретрит и отравление азотистыми продуктами распада, возникающие вследствие нарушения оттока мочи и его долгосрочного застоя;
  • постоянные воспаления почек, вследствие чего развивается хронический пиелонефрит;
  • повышение внутрипочечного давления, нарушение кровообращения бобовидного органа.

Как распознать нефроптоз у ребенка?

Первая стадия зачастую не дает симптоматику и не требует быстрого решения проблемы, так как указывает только на то, что почка подвижная. У ребенка возможно проявление небольших болей в области почки при беге или поднятия тяжести. Остальные фазы развития проявляются со свойственной симптоматикой и должны сразу подвергаться лечению, так как приводят к серьезным осложнениям.

Симптомы патологии на разных стадиях

  • Болевой синдром при 2 и 3 степени заболевания имеет постоянный характер, при 1 степени проявляется только при нагрузке.
  • Затрудненное мочеиспускание из-за повреждения мочеточника. Усугубляется с развитием заболевания.
  • Выделения с мочеиспусканием (кровь, гной), если нефроптоз послужил причиной для развития мочеполовых заболеваний.
  • Повышение давления из-за застоя мочи в малом тазу.
  • Проявляется отечность под глазами с утра.
  • Расстройство пищеварения: тошнота, рвота, нарушенный стул.

Диагностические мероприятия

Данный метод исследования дает возможность поставить точный диагноз.

Для диагностики нефроптоза используют разные методы, такие как:

  • метод пальпации;
  • УЗИ;
  • анализы крови и мочи;
  • урография;
  • исследование кровообращения в опущенной почке.

Методом пальпации можно определить стадию развития нефроптоза. Для первой стадии характерно прощупывание нижней части органа. Вторая стадия предполагает, что почка полностью прощупывается. На третьей фазе почка смешается из почечной ниши. На основании результатов проведенных обследований, для каждого пациента назначается специфическое лечение в зависимости от стадии и потребности организма.

Эффективное лечение

Терапия описуемой патологии не требует приема медикаментов. Назначаются упражнения и подбирается специальный поддерживающий пояс, который устраняет ненормальную подвижность органа. Медикаментозная терапия назначается только в тех случаях, когда требуется устранить неприятную симптоматику или другие заболевания, которые спровоцировал нефроптоз.

При наличии проблемы рекомендуется делать зарядку для почек.

Врачи рекомендуют лечебную гимнастику, она хорошо помогает в лечении и профилактике нефроптоза у детей и подростков. Укрепление мышц живота и спины способствует устранению такой патологии. При использовании такого терапевтического метода стоит ограничить ребенка от других физических нагрузок, так как можно таким образом навредить организму. Разнообразные упражнения назначаются специалистами и зачастую проходят под их наблюдением. Для грудничков назначают водные процедуры вместе с родителем.

Оперативное лечение требуется, когда лечебная гимнастика не дает определенного эффекта.

Профилактика

Для предотвращения развития патологии надо соблюдать такие правила:

  • Подобрать физические упражнения для ребенка, уделить внимание мышцам спины и пресса.
  • Направить усилия на общее симулирование иммунитета (препараты, фрукты).
  • Правильно питаться: отказаться от сильно жирной и соленой пищи, напитков с красителями.
  • Своевременно лечить и предупреждать появление провоцирующих заболеваний: рахита, бронхита, коклюша и других.
  • Избегать травмирования спины в области почек.

А также врачи рекомендуют в подростковом возрасте проходить профилактические обследования, так как нефроптоз зачастую определяется в этом возрасте из-за ускоренного роста организма. Не рекомендуется проводить самолечение, т. к. оно может нанести серьезный вред организму ребенка. При проявлении клинической картины надо сразу обратиться к специалисту.

Частые вопросы

Чем опасен нефроптоз почки?

Осложнения нефроптоза При нефроптозе повышается риск нарушений кровоснабжения почек и перегиба мочеточников, что чревато ишемическими процессами (нарушение кровоснабжения), развитием функциональной недостаточности, нарушениями образования и оттока мочи.

Что нельзя делать с Нефроптозом?

Активно заниматься спортом, поднимать тяжести, бегать и прыгать, ездить верхом или на велосипеде, переедать, есть продукты с большим содержанием соли или белка.

Как понять что у тебя нефроптоз?

Боль в пояснице, в подвздошной области, выделение крови при мочеиспускании, прострелы, распространяющиеся на бедра, низ живота, область малого таза, нарушения в работе ЖКТ, слабость, апатия, периодические тошнота и рвота, повышение артериального давления.

Что покажет анализ мочи при Нефроптозе?

Диагностика нефроптоза Врач назначает сделать анализ мочи, который при наличии заболевания может показать повышенное количество лейкоцитов, эритроцитов, протеинов, а также бактерий. УЗИ почек помогает определить наличие и степень смещения, его проводят в горизонтальном и вертикальном положении.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При подозрении на нефроптоз у ребенка обязательно обратитесь к врачу-урологу для проведения диагностики и определения дальнейших шагов лечения.

СОВЕТ №2

Следите за весом ребенка и регулярно проводите профилактические осмотры у врача для своевременного выявления возможных проблем с почками.

СОВЕТ №3

Обратите внимание на правильное питание ребенка, чтобы предотвратить излишнюю нагрузку на почки и связанные с этим проблемы.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации