Кислотно-щелочной баланс в организме непосредственным образом влияет на течение мочекаменной болезни. Потому диета при камнях в почках — лучшее терапевтическое средство. Несмотря на то что болезнь имеет хроническую форму и даже после полного искоренения часто рецидивирует, путем регулирования питания человек влияет на уровень рН, способствуя растворению новообразований в почках и предотвращая их дальнейшее развитие. При этом важно знать вид камней, поскольку от этого меняется список безопасных и исключенных продуктов питания.
Причины и симптомы камней
Основной причиной развития болезни почек является нарушенный обмен веществ, который приводит к накоплению в организме нерастворимых солей и постепенному их формированию в камни. Существует большое количество факторов, которые провоцируют патогенный процесс:
- неправильное питание;
- употребление жидкости в малом количестве;
- длительное употребление мочегонных средств;
- наследственная предрасположенность;
- гиперпаратиреоз;
- дефицит ретинола и холекальциферола (витаминов А и D);
- избыток кальция;
- воспалительные заболевания мочеполовой системы;
- малоподвижный образ жизни.
Образование камней в почках — постепенный и бессимптомный процесс. Дискомфорт человек ощущает тогда, когда камень начинает двигаться к выходу. При появлении первых симптомов заболевания человек ощущает приступообразную острую боль в нижней части спины со стороны больной почки, а при физических нагрузках и употреблении жидкости чаще обычного мочеиспускается.
Из-за движения камня по мочевым каналам расположение болевых ощущений постепенно меняется от поясницы к паховой области. Кроме того, это часто приводит к повреждению слизистых оболочек мочеточника и выделению крови вместе с мочой. При отхождении камня у больного резко ухудшается самочувствие — его тошнит, возможен жар и озноб. При этом важно не перепутать мочекаменную болезнь с аппендицитом или другими хирургическими заболеваниями. Потому больной должен вызвать скорую помощь, дабы специалист поставил диагноз и назначил верное лечение.
Мнение врачей:
При наличии камней в почках важно следить за правильным питанием, чтобы предотвратить образование новых камней и облегчить состояние пациента. Врачи рекомендуют увеличить потребление воды, чтобы обеспечить почкам достаточное количество жидкости для выведения шлаков и минералов. Также важно ограничить потребление соли, животных белков, острого и жирного питания, которые могут способствовать образованию камней. Предпочтение следует отдавать овощам, фруктам, зерновым и нежирным молочным продуктам. Регулярное употребление цитрусовых и орехов также может помочь в профилактике образования камней в почках. Следование рекомендациям по правильному питанию сможет снизить риск обострения заболевания и улучшить общее состояние пациента.
https://www.youtube.com/embed/rivjBJIit1w
Общие рекомендации по питанию
Лечение почечных заболеваний является комплексным. Параллельно с медпрепаратами назначается специальная диета зависимо от состава камней. Больной должен кушать 5 раз в день небольшими порциями. Еда подлежит любому виду термообработки, кроме жарки, температура при этом должна быть не выше 60 °C. Исключено употребление алкоголя. Кроме того, человек с камнями должен за сутки пить около 3-х литров воды. При этом весь объем делят на равные части и употребляют на протяжении дня через равные промежутки времени.
Что нужно есть?
Очень важно соблюдать правильное питание при камнях в почках, поскольку состав крови непосредственно влияет на соотношение кислоты и щелочи в моче человека.
При мочекаменной болезни диета направлена на снижение кислотности мочи. Полезнее кушать некислую пищу растительного происхождения, поскольку такая еда богата клетчаткой и не приводит к отложению солей и песка в почках, а также благотворно влияет на работу ЖКТ. При этом стоит учитывать витаминный состав пищи. Для оздоровления почек нужно увеличить поступление в организм ретинола, пиридоксина, а также магния и калия. При воспалении полезно пить отвары трав и мочегонные чаи. Кроме того, при камнях можно кушать белковую пищу животного происхождения нежирных сортов, мед, некрепкие горячие напитки. Крупы и макароны едят в умеренном количестве, а хлеб — только из отрубей или муки 2-го сорта.
https://www.youtube.com/embed/fMZd5ZA_C9s
Опыт других людей
Правильное питание при наличии камней в почках играет важную роль в поддержании здоровья. Люди, столкнувшиеся с этой проблемой, отмечают, что исключение из рациона острых и жирных блюд, снижение потребления соли, а также увеличение употребления воды положительно сказывается на их самочувствии. Они также отмечают, что употребление свежих фруктов, овощей и злаков помогает предотвратить образование новых камней и улучшить работу почек. Следование рекомендациям по правильному питанию при камнях в почках помогает снизить риск осложнений и улучшить качество жизни.
Что нельзя?
Нельзя есть пищу, в состав которой входит витамин С и щавелевая кислота, поскольку вещества провоцируют образование камней. По той же причине нужно исключить легкие углеводы, блюда, в состав которых входит желатин и большое количество пуринов. Потому противопоказано употребление:
- сдобы;
- колбасных изделий;
- свинины;
- семги, скумбрии, толстолобика;
- копченых, острых и соленых блюд;
- яиц;
- кислых ягод и цитрусовых;
- баклажанов, свеклы, щавеля.
Диета зависимо от вида камней в почках
При оксалатах
При оксалатных камнях в почках рацион исключает пищу с содержанием щавелевой кислоты. Потому зеленый чай, шпинат и наваристые бульоны — запрещенные продукты. Кроме того, сокращают вдвое употребление картошки, помидоров и моркови. Также нужно строго следить за количеством потребляемой соли. Дневная норма не должна превышать 2-х г. Для больного очень полезен виноград, яблоки, огурцы, арбуз, злаковые каши и оливковое масло. Белковую пищу можно добавлять в утреннее меню в вареном виде.
При уратных камнях
При уратных камнях желательно отказаться от белковой пищи животного происхождения, перейти на вегетарианские блюда и во всевозможных видах употреблять крупы, овощи и фрукты, богатые витаминами А и В6. Для восполнения недостатка белка можно иногда кушать кальмары или креветки. При смешанных уратно-оксалатных камнях питаться нужно по такой же схеме.
При фосфатах
При фосфатных камнях ситуация абсолютно противоположная, и задача больного — окислить мочу. Потому нужно снизить количество потребления хлеба, сухофруктов и молокопродуктов. Меню исключает грибы, мясо птицы и шоколад. Полезны мясо, рыба, крупы, сливочное масло бобовые и макароны. Из огородных плодов можно употреблять брокколи и баклажан, а из ягод — ежевику и кизил. Вместо воды, полезней употреблять свежие соки из кислых фруктов, полезны будут клюквенные морсы.
Рецепты блюд
Несмотря на довольно большие ограничения, существует большое количество рецептов, созданных специально для больных мочекаменной болезнью. Зависимо от состава камней, пациентам нужно соблюдать определенную диету по Певзнеру:
- № 6 при уратах;
- № 5 при оксалатах;
- № 14 при фосфатах.
Кабачок фаршированный
- Молодой кабачок среднего размера вымыть, очистить от кожуры, вырезать сердцевину, нарезать кольцами и отварить до полуготовности;
- морковку очистить, натереть на крупной терке и спассеровать;
- отварить до готовности 4 г риса;
- смешать морковь и рис;
- кабачки выложить на противень, наполнить фаршем, смазать сливками и запечь в духовом шкафу.
Диетический паштет
- Отварить в мундире 2 картошки и 1 морковь, а затем очистить;
- отварить 100 г говядины;
- ингредиенты измельчить в блендере, постепенно добавляя ½ ст. молока;
- полученную массу поставить на плиту и тушить 5 минут;
- добавить 1 ст. л. сливочного масла, хорошо перемешать массу и поставить в холодильник на 3 часа.
Гречаники
- Промыть и отварить 200 г гречневой крупы;
- пропустить через мясорубку 500 г индейки;
- соединить ингредиенты, добавить 2 яйца, соль и хорошо перемешать;
- сформировать шарики и обжарить на сливочном масле по 5 минут с каждой стороны.
Примерное меню при камнях в почках
Прием пищи | Оксалаты | Уратные | Фосфатные |
---|---|---|---|
Завтрак | Бутерброд с диетическим паштетом, 200 мл киселя | Некрепкий чай с хлебом | Порция гречаников, чай |
Ланч | 1 банан | Салат из огурцов и помидоров | Мармелад |
Обед | Вегетарианский суп, порция тушеной капусты | Кабачок фаршированный | Гречневая каша и кусок вымоченной сельди |
Полдник | Запеченное яблоко | Свежая или запеченная груша | 100 г отварной рыбы |
Ужин | 100 г творога | Овсяные хлопья | Пшеничная каша и настой шиповника |
Частые вопросы
Что категорически нельзя есть при камнях в почках?
Диета при фосфатных камнях в почках накладывает ограничения на молочные продукты, яйца, сало, жирные сорта мяса и рыбы, маринады, копчености, соления, жареное, острое, сладкое, алкоголь.
Можно ли есть творог при камнях в почках?
Картофель, помидоры, сладкий перец, баклажаны, гречу, пшено, ячневую крупу и макароны, орехи и семечки, молоко и кисломолочные продукты, творог и неострые сыры, яйца, любые ягоды и фрукты можно есть в неограниченном количестве.
Что нужно пить чтобы быстро вышел камень из почки?
Для избавления от уратных и оксалатных камней назначают минеральную воду Ессентуки и Боржоми. Вывести из почек фосфатные камни помогают такие минеральные воды Нарзан и Смирновская. Больному следует придерживаться диетической схемы питания, ограничив употребление белковых продуктов и соли.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Следите за потреблением жидкости – употребляйте достаточное количество воды в течение дня, чтобы помочь почкам избавляться от шлаков и предотвратить образование новых камней.
СОВЕТ №2
Избегайте продуктов, богатых оксалатами (шпинат, редис, шоколад) и пуринами (мясо, сардины, горох), которые могут способствовать образованию камней в почках.
СОВЕТ №3
Увеличьте потребление фруктов и овощей, богатых калием (бананы, картофель, апельсины), чтобы снизить риск образования камней в почках.