Какие продукты гипоаллергенные

Пищевая аллергия – проблема, которая встречается довольно часто, поэтому столкнувшиеся с ней люди должны употреблять только гипоаллергенные продукты.

Аллергенные и гипоаллергенные продукты

Фактически все продукты питания разделяются на три вида:

  • самые аллергенные,
  • среднеаллергенные,
  • гипоаллергенные.

На любые из них может возникнуть аллергия, однако третья группа имеет наименьший риск ее развития.

Причины появления пищевой аллергии

Появление пищевой аллергии может быть связано со многими причинами:

  • Употребление кормящей мамой антибиотиков до прекращения грудного вскармливания: иммунная система малыша закладывается в первые годы жизни, а антибиотики, как известно, снижают ее защитные функции, вследствие чего в дальнейшем у него может возникнуть аллергия на некоторые продукты;
  • Влияние химических веществ: они не только негативно влияют на иммунитет, но и негативно отражаются на функционировании эндокринной и нервной систем;
  • Увлечение пищей, насыщенной химическими добавками: ни для кого не секрет, что сейчас практически в любом продукте присутствуют красители, эмульгаторы и консерванты, которые негативно воздействуют на иммунитет;
  • Наследственность: как показывают исследования, различные формы аллергии способны передаваться из поколения в поколение.

Симптомы пищевой аллергии проявляются следующим образом:

  • Отекает слизистая носа, появляется насморк;
  • Глаза поражает конъюнктивит;
  • Снижается слух, чувствуется заложенность уха;
  • На коже появляются волдыри или сыпь;
  • Беспокоит метеоризм, диарея или колики в животе.

Чтобы снизить вероятность появления таких симптомов, рекомендуется употреблять гипоаллергенные продукты, т.к. в них практически нет веществ, способных вызвать аллергию.

Список продуктов-аллергенов

  • Коровье молоко;
  • Куриные яйца;
  • Копчености;
  • Сыры;
  • Консервы;
  • Пряности;
  • Соусы;
  • Специи;
  • Цитрусовые;
  • Морковь;
  • Ежевика;
  • Лимонад;
  • Ананасы;
  • Мед;
  • Шоколад.

Всех их необходимо исключить из рациона, отдав предпочтение самым гипоаллергенным продуктам: кефиру, творогу, ряженке, курятине, говядине, крупам, зеленым яблокам, грушам, крыжовнику или белой черешне.

Гипоаллергенные продукты: список

Гипоаллергенные продукты для кормящей мамы

В список гипоаллергенных продуктов при ГВ (грудном вскармливании) входят следующие:

  • Простокваша, кефир, творог, ряженка, домашний йогурт, брынза;
  • Хек, морской окунь, треска;
  • Куриное и говяжье мясо;
  • Субпродукты;
  • Овощи белого или зеленого цвета;
  • Злаковые крупы;
  • Сливочное, подсолнечное или оливковое масла;
  • Фрукты или ягоды зеленого или белого цвета;
  • Сухофрукты;
  • Некрепкий чай;
  • Негазированная минеральная вода.

Гипоаллергенные продукты питания для детей

Составляя меню из гипоаллергенных продуктов для ребенка, стоит включить в него такие, как:

  • Бананы;
  • Салат;
  • Тыква;
  • Арбуз;
  • Патиссоны;
  • Овсяная, рисовая или перловая каша;
  • Творог;
  • Толокно;
  • Кефир, йогурт;
  • Яблоки;
  • Вермишель;
  • Сметана.

Наиболее гипоаллергенными молочными продуктами считаются: творог, сыворотка, ряженка, бифидок, кефир, натуральные йогурты. При аллергии на молочный белок их можно легко заменить мясом или рыбой: данный элемент в этих продуктах содержится в большом количестве.

Гипоаллергенные продукты из сыворотки

Молочную сыворотку можно употреблять как в чистом виде, так и готовить на ее основе вкусные коктейли:

  • Смешиваем сыворотку, творог и измельченную мякоть банана;
  • Все взбиваем блендером.

Кроме банана, можно добавлять и другие фрукты или ягоды, входящие в перечень гипоаллергенных: они придадут напитку особый вкус и снабдят множеством полезных свойств.

Гипоаллергенные продукты из козьего молока

В козьем молоке отсутствует альфа-козеин, именно поэтому оно считается гипоаллергенным продуктом для детей и взрослых.

На его основе можно готовить различные напитки и блюда, но с одним условием: они должны содержать только те ингредиенты, которые не могут вызвать аллергию.

Гипоаллергенные продукты для взрослых

Питание взрослых практически ничем не отличается от детского, но в данном случае можно дополнить список другими гипоаллергенными продуктами питания:

  • Гречневые или рисовые хлебцы;
  • Нежирная свинина, говяжий язык;
  • Шпинат, петрушка, укроп, капуста, огурцы, репа, кабачки;
  • Овсяная, перловая, рисовая и манная крупы;
  • Сушеные груши, яблоки и чернослив;
  • Грушевый, яблочный компот;
  • Слабый чай;
  • Отвар шиповника.

Советы врачей-аллергологов

Стоит отметить, что даже те продукты, которые входят в группу гипоаллергенных, могут вызывать аллергию, однако вероятность этого крайне мала. Для того, чтобы исключить появление аллергических реакций, рекомендуется сделать следующее:

  • Убрать из своего рациона продукты — аллергены;
  • Вводя гипоаллергенные продукты, следить за реакцией своего организма: если появляются негативные изменения, необходимо убрать их из меню;
  • Новые блюда пробовать с осторожностью и небольшими порциями: велика вероятность, что в нем присутствуют ингредиенты, способные инициировать пищевую аллергию;
  • Тем, у кого имеется аллергия на молочный белок или непереносимость лактозы, стоит забыть о твороге, кефире, молоке и ряженке навсегда, т.к. ее корректировать очень сложно;
  • Обязательно убрать из своего меню фастфуд, копчености, специи, соусы и пряности: именно они в большинстве случаев являются возбудителями аллергии.

Гипоаллергенная диета по Адо

Разработана специальная программа, согласно которой из рациона убраны все продукты, вызывающие аллергию, но это лишь на определенное время — через какой-то промежуток (1-2 недели) их начинают вводить постепенно и небольшими порциями.

Рекомендуется употреблять на первоначальном этапе только следующие продукты:

  • овсяную и рисовую кашу на воде;
  • сливочное масло;
  • все продукты растительного происхождения зеленого цвета (кабачки, огурцы, яблоки и зелень);
  • супы с овощами;
  • телятину;
  • кефир;
  • натуральный йогурт.

Постепенно — через 5-7 дней — нужно вводить каждый день по 1 продукту, который не указан в списке. После приема пищи нужно проследить за реакцией организма. Если все будет хорошо, продолжать добавлять все новые и новые ингредиенты.

Меню на неделю гипоаллергенной диеты

Эта диета ставит задачу устранить все признаки аллергии и вернуть человеку здоровье, очистить зашлакованный организм. Питание трехразовое, но при сильном чувстве голода можно перекусить фруктами.

Гипоаллергенное меню на неделю выглядит следующим образом:

День 1

  • Гречневая каша, 2 ст. ложки творога со сметаной, зеленый чай;
  • Щи из свежей капусты, кусок отварной телятины, компот из белой смородины;
  • Салат из свежих огурцов, со сметаной, отварной рис с запеченной в фольге индейкой.

День 2

  • Овсяная каша с черносливом, зеленый чай;
  • Овощное рагу, запеченная постная свинина, компот из сухофруктов;
  • Паровая котлета из телятины, отварной рис, салат с огурцами.

День 3

  • Бутерброды с сыром, йогурт с отрубями, чай;
  • Овощи тушеные, кусок индейки, салат из свежей капусты;
  • Картофельное пюре с паровой телячьей котлетой, зеленое яблоко.

День 4

  • Отваренные макароны, заправленные протертым твердым сыром, зеленый чай;
  • Рассольник с огурцами, карп, приготовленный на пару, зеленое яблоко;
  • Тушеные овощи, ряженка.

День 5

  • Салат из фруктов, каша из кукурузы, чай;
  • Отварное мясо (говядина), рис, кисель из ягод белой смородины;
  • Гречневая каша, сухое печенье, чай.

День 6

  • Запеканка из творога, чай;
  • Отварное мясо кролика, тушеные овощи, компот из шиповника, с зелеными яблоками без сахара;
  • Распаренный рис, банан, творог со сметаной.

День 7

  • Овсяная каша, с сухофруктами;
  • Котлета паровая из телятины и отварной рис;
  • Кефир, салат из фруктов, гречневая каша.

Желательно чаще менять блюда и не есть одинаковые продукты более 2 раз в неделю, так как это защитит организм от накапливания аллергенов, которые могут в дальнейшем проявиться в виде реакции.

Диета для кормящих мам

Кормящая мама может через грудное молоко передавать аллергены, которые через какое-то время проявятся у ребенка в виде реакции. Груднички страдают от аллергии из-за плохого иммунитета, разных заболеваний. Чтобы защитить ребенка от этих неприятных проявлений, кормящая мать должна обязательно соблюдать диету. Рекомендуется есть только те продукты, которые реже остальных вызывают аллергические реакции:

  • Мясные продукты (мясо кролика, индейка, куриные грудки);
  • Речную рыбу (щука, окунь, сом, карась, карп);
  • Крупы (гречка, рис, дробленая кукуруза);
  • Овощи зеленого цвета (брокколи, кабачки, цветная и белокочанная капуста, огурцы, шпинат);
  • Фрукты (яблоки зеленого цвета, черешня, груши, белая смородина);
  • Кисломолочные продукты, содержащие полезные бифидум и лактобактерии;
  • Ржаной хлеб, неострые сорта сыра.

При этом стоит учесть два важных правила:

  • Нужно выбирать фрукты и овощи, которые произрастают в данной местности, а не привезенные из других стран;
  • Значение имеет правильное приготовление блюд: лучше всего доводить еду до готовности на пару, запекать или отваривать.

Особенности диеты для детей

Аллергия – это важный показатель того, что продукт не усваивается организмом ребенка. Она проявляется в виде прогрессирующих реакций, поэтому провоцирующий продукт необходимо удалить из ежедневного рациона.

Обычно исключают овощи и фрукты красного и оранжевого цвета, рекомендуются только зеленые. Кроме этого нельзя употреблять:

  • морскую рыбу и морепродукты;
  • мясо утки и гуся;
  • шоколадные изделия;
  • орехи;
  • копчености;
  • грибы;
  • яйца;
  • мед;
  • консервы.

Родителям нужно набраться терпения и в период ремиссии вводить новые продукты, следить за реакцией организма ребенка. Если проявления ярко выражены, наблюдается покраснение или сыпь, то количество употребляемого продукта нужно сократить до минимума. Отменить на небольшое время и снова пытаться вводить, может быть, в следующий раз реакции уже не последует.

Продукты специально вводятся небольшими порциями, чтобы организм ребенка постепенно привыкал к ним. Если набраться терпения и поставить перед собой задачу навсегда избавиться от пищевой аллергии, то постепенно у ребенка произойдет адаптация к новым продуктам и никаких аллергических реакций не будет.

Атопический дерматит — нюансы диеты

При атопическом дерматите из рациона необходимо полностью исключить гистаминолибераторы. К ним относят:

  • колбасы;
  • сосиски;
  • ветчину;
  • консервы рыбные;
  • рыбу в вяленном или копченом виде;
  • печень свиную;
  • сыр твердых сортов;
  • вино, квас;
  • маринованные, квашенные и соленые продукты.

Также при атопическом дерматите нужно исключить из меню коровье молоко, но разрешается включить в рацион следующие кисломолочные продукты:

  • ряженку;
  • кефир;
  • творог.

Лучше всего йогурты и кефиры делать самостоятельно. Не рекомендуется пить искусственные витамины.

Соблюдается диета 1-2 недели, после чего постепенно вводятся продукты из запрещенного списка. Если после приема одного из таких них вновь начинают проявляться симптомы дерматита, то его нужно навсегда исключить из своего питания.

Гипоаллергенная диета при крапивнице

В этом случае диета соблюдается в течение 1 месяца. Самое главное, необходимо ограничить употребление жирной пищи, соли, лишней жидкости. Рекомендуется полностью исключить из рациона следующие продукты:

  • содержащие консерванты, красители, ароматизаторы и подсластители.
  • рыбу и морепродукты;
  • цитрусовые;
  • овощи, ягоды и фрукты, окрашенные в красный цвет;
  • шоколад;
  • мед и продукты его содержащие;
  • любые орехи;
  • яйца;
  • молоко.

Запрещенные продукты нужно вводить по принципу Адо – после диеты каждый день вы вводите в рацион один новый продукт.

Рецепты для гипоаллергенной диеты

Эта диета может быть разнообразной, только нужно подбирать подходящие продукты. Рецепты приготовления блюд считаются несложными. Если проявляется аллергия на продукты моря и рыбу, то их можно заменить мясом курицы.

Куриный суп со шпинатом

Ингредиенты:

  • куриный бульон;
  • шпинат – 150 г;
  • лук – 1 шт;
  • сметана – несколько ложек;
  • сливочное масло – небольшой ломтик;
  • укроп по вкусу.

Приготовление:

  • Вскипятить куриный бульон;
  • Постепенно в него добавлять: шпинат, лук, сметану, варить до готовности;
  • Можно улучшить вкус супа небольшим кусочком сливочного масла и зеленью укропа.

Мясные паровые котлетки

Если аллергия на мясо птицы, то нужно готовить блюда из говядины с добавлением свинины. Очень просто приготовить паровые котлеты.

Ингредиенты:

  • фарш мясной (говядина + свинина) – 500 г;
  • лук – 1 шт;
  • батон – 2 ломтика;
  • молоко – 90 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.

Приготовление:

  • Замочить ломтики батона в молоке;
  • Мелко нарубить лук;
  • Добавить мелко нарубленный лук и белый хлеб к мясному фаршу;
  • Вбить яйцо, все тщательно перемешать;
  • Сформировать котлеты;
  • Готовить на пару.

Запеканка из творога

Ингредиенты:

  • творог – 1 или 2 пачки по 200 г;
  • яичный белок – 2 шт;
  • сахар – по вкусу;
  • манка – несколько щепоток;
  • сода пищевая – на кончике ножа;
  • уксус – 1 чайн. лож;
  • изюм – горстка.

Приготовление:

  • Хорошенько протереть творог через сито для удаления комочков;
  • Затем добавить 2 яичных белка, немного сахара, манной крупы и горсть вымытого тщательно изюма;
  • Все хорошо перемешать, добавить соду, гашенную столовым уксусом и выложить в форму;
  • Выпекать до образования румяной корочки 30-45 минут.

В следующем видео практикующий врач расскажет, что представляет собой гипоаллергенная диета, и какие именно продукты нужно исключить из своего рациона:

Итак, при любых проявлениях аллергии необходимо начать соблюдать гипоаллергенную диету. Только при строгом выполнении режима питания можно достичь скорого и полного выздоровления. При вводе нового продукта организм к нему постепенно привыкает и больше не дает реакции. В любом случае, перед переходом на гипоаллергенную диету, посоветуйтесь с лечащим врачом.

Принципы гипоаллергенное диеты для детей и кормящих мам

Любой продукт в питании кормящей женщины может стать аллергеном, поэтому важно не спровоцировать аллергию у малыша. Заболевание может проявиться у ребёнка поносом или кожной сыпью. Целью гипоаллергенного рациона является защита неокрепшего организма малыша от агрессивных веществ. Специалисты по питанию разработали специальную диету, которая имеет определённые правила и ограничение на некоторые продукты. Меню из допустимых продуктов на каждый день для мамы и детей позволит нормализовать обменные процессы в организме и сохранить здоровье и хорошее самочувствие.

Благополучным считаются присутствие таких в ежедневном рационе продуктов, как крупы, ржаной хлеб, различные овощи. Основным правилом гипоаллергенной диеты считается употребление тех продуктов, которые выращиваются в регионе кормящей женщины. Поэтому лучше исключить цитрусовые из рациона полностью. Также не допускаются в пищу экзотические фрукты, привезённые из других стран.

Дефицит белка в организме мамы и ребёнка отлично восполнит включение в ежедневное меню биокефира и йогурта. Разрешается употреблять не острые сорта сыра. Сочетания продуктов в меню требуется менять достаточно часто, чтобы исключить однообразие в пище.

Диетические блюда необходимо готовить на пару и в духовке. Из рациона исключаются колбасы, острые блюда, копчёности, газированные напитки, сдоба. Гипоаллергенная диета для детей обязана включать специально разработанное детское питание в виде пюре, которое не имеет аллергенных продуктов и жиров.

После полугода малыш должен получать нужный прикорм. Для маленьких детей разрешается употребление в пищу различных овощей, нежирные сорта мяса и рыбы, диетические хлебцы, фрукты и ягоды зелёного цвета. Также разрешено употребление кисломолочных продуктов, круп, небольшое количество сливочного и растительного масла.

Аллергическая реакция у детей чаще всего проявляется в виде атопического дерматита. Его причиной обычно становятся употребление кормящей мамы или самим ребёнком гипоаллергенных продуктов. Атопический дерматит проявляется в виде кожных высыпаний. Для устранения кожных высыпаний необходимо специальное лечебное питание. При атопическом дерматите из рациона исключаются овощи и фрукты яркого цвета, яйца, молоко, орехи, рыба и пшеничные продукты. Не допускается кормить ребёнка при аллергии макаронами, сдобой, молочными кашами. При составлении рациона питания важно учитывать индивидуальную непереносимость некоторых продуктов. Покраснения на коже должны стать причиной обращения к врачу-аллергологу. Сдача специальных аллергопроб позволит выявить пищевой аллерген. При установлении атопического дерматита очень эффективной является диета по Адо.

Аллергия у ребёнка может проявляться и в виде экземы. В таком случае на теле появляются небольшие пузырьки, которые наполнены жидкостью. Ребёнок испытывает сильный зуд кожи и расчёсывает пузырьки. Следует помнить, что аллергию у маленьких детей могут вызывать и некоторые молочные смеси, которые индивидуально не подходят малышу. Лучше поменять смеси на детское питание, разработанное специалистами и выпускаемое известными производителями.

Обязательно требуется исключить любые пюре из рыбы и красных ягод и овощей. Разрешается ограниченное употребление мясных бульонов, однако диета по Адо исключает даже эти блюда. Лучше готовить овощные вегетарианские супы, а также давать ребёнку соки без консервантов натурального происхождения. Диета при аллергии также включает употребление овощных рагу и овощных пюре, а также разнообразные хорошо разваренные каши.

Список запрещенных продуктов

В питании кормящих мам и малышей полностью исключаются:

  • коровье молоко;
  • грибы;
  • чёрная, красная икра;
  • клубника;
  • малина;
  • какао и шоколад;
  • семечки;
  • орехи;
  • морепродукты;
  • специи;
  • солёности и копчёности;
  • консервы;
  • маринованные овощи;
  • мёд;
  • продукты, содержащие ароматизаторы и красители.

Также ограничивается использование в меню мясных бульонов, курицы, говядины, пшеничных и хлебо-булочных изделий. Особое внимание необходимо уделить ограничению оранжевых и красных фруктов и ягод, мучные продукты.

Список разрешенных продуктов при гипоаллергенной диете

Он в себя включает:

  • низкоаллергенные крупы ( овсяная, кукурузная, гречневая, перловая, рисовая)
  • белокочанная капуста;
  • цветная капуста;
  • зелень;
  • кефир;
  • простокваша;
  • нежирная сметана;
  • нежирный творог;
  • судак, окунь, треска, хек;
  • кабачки;
  • картофель;
  • зелёные яблоки;
  • белая черешня;
  • субпродукты;
  • нежирная свинина, кролик;
  • индейка;
  • груши;
  • крыжовник;
  • патиссоны;
  • сливочное масло;
  • растительное, оливковое масло.

При аллергической реакции у ребёнка диета должна быть особенно строгой. Необходимо выбрать два-три блюда и несколько дней употреблять только их. Лучше завести специальный дневник, в котором будут указываться применяемые продукты и изменения состояния кожи ребёнка. Важно записывать абсолютно все употребляемые за день продукты.

 Меню гипоаллергенной диеты для мамы и ребенка 

Важно строго придерживаться меню гипоаллергенной диеты.

  1. Завтрак: отварной рис, нежирная паровая котлета, кефир, хлебец, салат из капусты.
  2. Второй завтрак: бутерброд с индейкой и сыром, некрепкий чай.
  3. Обед: суп-пюре из овощей, гречка или картофельное пюре с паровой рыбной котлетой, салат из овощей, компот из сухофруктов.
  4. Полдник: творог со сметаной, кефир.
  5. Ужин: овощное рагу с нежирным мясом, овощной салат, некрепкий чай.

Меню гипоаллергенной диеты для ребёнка направлено на профилактику развития аллергической реакции и нормализацию обменных процессов в организме. Следует знать, какие продукты способны вызвать появление аллергической реакции. Так, употребление квашеной капусты может спровоцировать появление в организме гистамина. Также аллергенными продуктами являются томаты, свиная печень, цельное коровье молоко. Элитные сорта сыра и морская рыба содержат тирамин. Эти вещества вызывают аллергию у малышей, поэтому продукты, их содержащие, категорические запрещены в детском питании.

Из детского рациона полностью исключаются яйца, овощи красного цвета, арбузы, клубника, малина, острые сыры и икра. Недопустимо употребление колбас и сосисок в меню маленького ребёнка. Новое блюдо в рацион годовалого ребёнка должно вводиться постепенно, сначала в небольшом количестве. При этом необходимо наблюдать за реакцией детского организма.

Полезными и важными продуктами в детском рационе являются кисломолочные продукты, различные крупы, субпродукты, свинина, рыба. Говядину и курицу необходимо давать ребёнку в ограниченном количестве, лучше запечь её в духовке. Прекрасной альтернативой курице станет не содержащая вредных веществ индейка. Малыши плохо едят мясо, поэтому лучше приготовить им паровые котлеты, а для совсем маленьких детей измельчить варёное мясо птицы в блендере вместе с отварным картофелем или другими отварными овощами. Такая пища прекрасно заменит детское питание в баночках, которое широко предлагают сегодня молодым мамам известные производители.

Примерное детское меню на три дня

Первый день

Завтрак: нежирный творог со сметаной или паровые сырники, йогурт или кефир, хлебец.

Второй завтрак: хлебец с сыром, зелёное тёртое яблоко, некрепкий чай или компот из чернослива и яблок.

Обед: суп-пюре овощной, гречневая каша, паровая мясная либо рыбная котлета, сок.

Полдник: рисовый пудинг, йогурт или кефир.

Ужин: картофельное пюре или овощное рагу без специй и томата, кефир, хлебец. 

Второй день

Завтрак: рисовая каша, паровая котлета, хлебец, чай или сок.

Второй завтрак: кефир, творожок.

Обед: суп на мясном бульоне, картофельное пюре с мясом индейки, овощи отварные, сок, хлебец.

Полдник: йогурт или кефир, бутерброд с сыром.

Ужин: плов с мясом, сок, хлебец, сыр. 

Третий день

Завтрак: пшеничная каша, паровая котлета, йогурт, кефир.

Второй завтрак: ягоды, яблоко, овощное пюре.

Обед: суп овощной с фрикадельками, овощное рагу с отварной рыбой, сок или компот, хлебец.

Полдник: кефир, паровые сырники со сметаной.

Ужин: перловая каша, паровая котлета, салат из капусты или запеченная цветная капуста, хлебец, некрепкий чай. 

Диета по Адо

Наверняка многие молодые мамы слышали о диете по Адо. Профессор Андрей Дмитриевич Адо является заслуженным научным деятелем. Именно он разработал диету, которая эффективно помогает устранить симптомы аллергии. Гипоаллергенная диета по Адо разделяет продукты по уровню опасности аллергии.

Из питания полностью исключаются:

  • майонез;
  • цитрусовые фрукты;
  • рыба, икра рыбы;
  • курица, утка, индейка;
  • любые виды орехов;
  • молоко;
  • клубника, малина, ананас;
  • редька;
  • грибы;
  • мёд;
  • шоколад, кофе, какао;
  • копчёности;
  • яйца;
  • кондитерские изделия;
  • сдобные булочки;
  • редис, томаты, баклажаны;
  • специи.

Основными продуктами диетического питания должны стать отварная говядина, вегетарианские супы, картофель, который важно предварительно вымочить. Также разрешены блюда из круп, свежие огурцы, зелень, сахар, печёные яблоки, кефир и простокваша. Допускается включение в рацион питания небольшого количества топлёного сливочного и растительного масла, компоты из яблок, белый хлеб.

Диета, разработанная профессором Адо, должна соблюдаться до полного исчезновения симптомов аллергии. Поскольку её разрабатывал специалист в области иммунологии и аллергологии, то диета направлена на устранение пищевых продуктов, которые имеют аллергены и вызывают пищевую аллергию. Подобное диетическое питание позволяет организму справиться с заболеванием в считанные дни и справиться с острой аллергической реакцией.

Меню диеты по Адо на три дня 

Первый день

Завтрак: рисовая каша, зелёное яблоко, некрепкий чай.

Второй завтрак: пшеничный пудинг, зелёное яблоко, кефир.

Обед: вегетарианский овощной суп, гречневая каша с паровой котлетой, компот из яблок.

Полдник: творог нежирный, хлебец, чай.

Ужин: отварной рис с овощами и мясом, йогурт, чай. 

Второй день

Завтрак: нежирный творог, кефир.

Второй завтрак: пшеничная каша, чай.

Обед: вегетарианский картофельный суп, салат из капусты и паровая котлета, компот из яблок;

Полдник: печёные яблоки, сок.

Ужин: гречневая каша, салат из капусты, сок. 

Третий день

 Завтрак: гречневый пудинг с небольшим количеством сливочного масла, чай.

Второй завтрак: печёные яблоки, компот из сухофруктов.

Обед: вегетарианский суп из овощей, отварные овощи и салат из капусты, чай.

Полдник: паровые сырники со сметаной, кефир.

Ужин: пшеничная каша с салатом из овощей, йогурт, чай.

Низкоаллергенные продукты, которые используются в данной диете необходимо употреблять регулярно. Чтобы питание было более разнообразным и приятным, необходимо готовить разнообразные блюда.

Некоторые рецепты гипоаллергенной диеты

Чтобы приготовить вкусную диетическую запеканку необходимо сварить жидкую кашу из риса или овсяных хлопьев. Форму для запекания смазать небольшим количеством растительного масла, выложить в неё порезанный чёрный хлеб и кусочки зелёных яблок. Сверху блюдо заливается сваренной крупой. Выпекать такой диетический пудинг необходимо около 40 минут. Подобное блюдо понравится и детям, и взрослым.

Также можно предложить детям булочки из овощей. Они станут прекрасной альтернативой привычных сдобных изделий. Овощи необходимо предварительно отварить, перетереть в блендере. Затем в массу добавляется небольшое количество оливкового масла, соли, сахара и муки. Сформировав из полученной массы булочки, их выпекают в горячей духовке. Чтобы овощные булочки не пригорели на противень необходимо постелить специальную бумагу.

Гипоаллергенная диета полностью исключает из рациона бульоны из мяса и птицы. Однако первые блюда очень важны в питании. Разнообразные вегетарианские супы позволят разнообразить меню и нормализовать обменные процессы в организме больного аллергией человека. Можно приготовить щи из капусты, лёгкий суп из овощей без жарки моркови и лука, блюда вегетарианской кухни, исключив из неё специи и соусы.

Подобный строгий рацион важно соблюдать до полного исчезновения проявлений аллергии. При этом ребёнок должен постоянно наблюдаться врачом. Только после устранения симптомов можно постепенно вводить по одному новому продукту. Не следует слишком затягивать строгий рацион диетического питания. Подобная диета является особо эффективным планом лечебного питания и способствует быстрому выздоровлению и улучшению самочувствия.

Важность употребления

Почему так важно гипоаллергенное меню? Оно эффективно помогает, если у человека имеется предрасположенность к сильным приступам аллергии, потому за достаточно короткий период внедрения этой диеты можно приостановить реакцию организма на различные продукты, которые вам не подходят. Удобно то, что подобное питание является достаточно универсальным, как взрослые, так и дети с равной эффективностью могут их употреблять, что упрощает процесс приготовления пищи – можно применять фактически одни и те же продукты.

Есть и иные ситуации, когда следует применять меню гипоаллергенного типа. В первую очередь, кормящие мамы должны его придерживаться с целью профилактики развития аллергии у новорожденного. Иной вариант – когда вы не понимаете, на что же возникла ваша реакция, и потому питание при аллергии должно быть именно что гипоаллергенным, но необходимо внедрять по одному привычному продукту в рацион, чтобы выявить, какой из них является настоящей причиной реакции.

Классификация

Чтобы понять, что можно есть при аллергии, необходимо понять, каким образом продукты делятся в рамках гипоаллергенной диеты. Есть три ключевые категории продуктов, которые можно (или, напротив, не рекомендуется) употреблять в пищу аллергикам. К этим категориям относятся высокоаллергенные, среднеаллергенные и низкоаллергенные продукты питания.

Высокоаллергенные продукты при аллергии употреблять в принципе не стоит. Шанс возникновения реакции при их употреблении является максимальным, особенно если их кушать будут дети, которые, как известно, чувствительны к воздействиям различных веществ куда больше, чем взрослые. К ним относятся такие вещи как:

  • газированные и алкогольные напитки;
  • ягоды и фрукты (в первую очередь цитрусовые) оранжевого и красного цветов, а также некоторые виды овощей;
  • инжир, курага и ряд иных сухофруктов;
  • яйца;
  • мёд, орехи и все грибы;
  • рыба, морепродукты, красная и чёрная икра;
  • молоко и цельномолочные продукты, сыр;
  • особо острые продукты, копчёности, маринованные и консервированные изделия;
  • чёрный кофе, какао, компоты и кисели;
  • продукты с пищевыми добавками или же консервантами;
  • экзотическое питание.

Среднеаллергенные продукты, как правило, могут не вызвать проблем, но в индивидуальных случаях могут стать их причиной. К ним относятся, помимо прочего:

  • кукуруза, гречка, некоторые злаки вроде пшеницы и ржи;
  • жирная свинина, конина, баранина, индейка и кролик;
  • ряд фруктов и ягод, включая арбузы, красную и чёрную смородину и т.д.;
  • ряд овощей, например, картофель, бобы;
  • отвары из трав.

Низкоаллергенные продукты можно смело включать даже в детское (не говоря уже о взрослом) питание, риск того, что они спровоцируют хоть какую-либо реакцию минимален. К ним относятся:

  • хлебцы различных видов;
  • некоторые виды рыбы, вроде трески;
  • кисломолочные продукты;
  • нежирные тушёные или отварные говядина, курица или свинина;
  • печень, почки, язык и иные субпродукты;
  • овощи и зелень в своём многообразии;
  • рисовая, перловая, овсяная и манная каша;
  • оливковое, подсолнечное и сливочное масло;
  • ряд фруктов и ягод, вроде груш и зелёных яблок, а также сухофрукты и компоты из них.

Понятно, что именно последнюю категорию можно отнести к гипоаллергенному меню.

Особенности диеты

Какое же должно быть питание при аллергии? Необходимо сразу наброситься на гипоаллергенную еду? Нет, стоит делать всё постепенно. Для начала исключите целиком из своего рациона или же рациона вашего ребёнка высокоаллергенные продукты. Что касается среднеаллергенных, их количество должно быть заметно сокращено. Подобные ограничения должны соблюдаться, если на диете сидят взрослые, то около двух или трёх недель, если же на ней сидят дети, то тогда от недели и до десяти дней. Постепенно и взрослые и дети должны постепенно помаленьку возвращать в рацион продукты, которые теоретически были причиной аллергии, и следить, не возвращается ли патология. Если возвращается – этот продукт необходимо исключить в принципе из вашего питания.

Также при подобной диете старайтесь не зацикливаться на чём-то одном, разнообразив рацион, а также не переедать. Тогда употребление гипоаллергенных продуктов даст свои плоды. Концентрация аллергена в организме снизится, вы станете чувствовать себя лучше.

Какие продукты следует исключить при гипоаллергенной диете

  • морепродукты и рыбу, в том числе любую красную рыбу, черную и красную икру;
  • молоко и молочные продукты, в том числе сыры, сладкие глазированные сырки и сливочное масло;
  • яйца и блюда на их основе;
  • все виды копченостей, маринованные и консервированные продукты;
  • специи, приправы, соусы;
  • овощи красного цвета: помидоры, красный перец, морковь, свекла;
  • цитрусовые, ананасы, красные ягоды;
  • газированные и фруктовые воды, натуральные соки;
  • грибы и любые блюда из них/с ними;
  • конфеты, шоколад, любые фабричные кондитерские изделия;
  • кофе, какао, ароматизированный чай;
  • алкогольные напитки;
  • экзотические продукты и блюда.

Продукты средней аллергенности, которые можно употреблять в ограниченном количестве:

  • злаки (если не выявлено непереносимости глютена);
  • свинина, конина, баранина, индейка, кролик;
  • некоторые фрукты: яблоки, бананы, персики, смородина, клюква, арбуз, дыня;
  • зеленый болгарский перец, картофель, горох, бобовые;
  • белый хлеб и сдобная выпечка.

Какие продукты можно употреблять при гипоаллергенной диете

  • кисломолочные продукты: йогурты без добавок, кефир, творог, ряженка;
  • нежирная свинина, говядина, курица, перепелка;
  • некоторые сорта рыбы: морской окунь, треска, тунец;
  • говяжий язык, печень, почки в небольшом количестве;
  • гречневые, рисовые, кукурузные хлебцы;
  • овощи: капуста белокочанная, огурцы, брокколи, зеленый салат, укроп, шпинат, петрушка, кабачки, брюква, патиссоны, репа;
  • перловая, овсяная, рисовая и манная крупа;
  • подсолнечное, оливковое, масло;
  • белая смородина, зеленые яблоки, крыжовник, груши, белая черешня;
  • сушеные яблоки, чернослив, груши;
  • некрепкий чай, компот из сушеных неаллергенных фруктов, отвар шиповника;
  • минеральная вода без газа.

Диету можно соблюдать 2-3 недели взрослым, и 7-10 дней детям старше 8 лет. Обратите внимание: детям младшего возраста и любым пациентам при сильных проявлениях аллергии начинать лечение нужно не с диеты, а с экстренной консультации врача!

Если нет ярко выраженной аллергии на ягоды, рекомендуется помимо воды пить также витаминные чаи из натурального сырья

Элиминационная диета: особенности

Элиминационная диета имеет ряд преимуществ перед остальными видами тестирования. Основное заключается в том, что кроме диагностирования аллергии, во время применения элиминационной диеты симптомы болезни снижаются и порой пропадают вовсе.

Еще одним плюсом этой методики является то, что она мало затратна, проста и ее можно применить в любое время. Ее суть заключается в получении от специалиста списка тех продуктов, которые употреблять в пищу нельзя. Список исключений достаточно мал, поскольку элиминационная диета построена на устранении наиболее часто встречающихся аллергенов. Исключая их из рациона постепенно, пациент ведет наблюдение за реакцией своего организма. Если при отказе от одного из аллергенов признаки заболевания пропали, можно смело делать вывод о том, что это и есть главный раздражитель. Как правило, наблюдения ведутся не менее двух недель, только после этого можно сделать какие-либо выводы.

После того, как симптомы стихли, производится проверка правильности вывода. Пациент вновь употребляет продукты, которые провоцируют аллергию и в течение трех четырех дней отмечает ухудшение своего состояния, если продукт действительно является аллергеном. Перед тем, как принять решение о назначении элиминационной диеты, нужно получить одобрение врача, а также исключить возможность воздействие на организм непищевых аллергенов (например, таких как шерсть домашних животных, пыльца растений, лекарственные средства и так далее).

Меню гипоаллергенной диеты на неделю

Понедельник

Завтрак: овсянка на воде.

Обед: суп из нежирного мяса, моркови, лука, кабачков, цветной капусты или брокколи.

Пример диетического обеда: легкий суп с перепелкой и цветной капустой

Полдник: чай черный без добавок, банан, растертый с 2-3 ложками творога.

Ужин: тушеные овощи с постной говядиной.

На ночь: овсяное или гречневое толокно с кефиром.

Вторник

Завтрак: отвар шиповника, рисовая каша на воде.

Обед: диетический суп-пюре из моркови, тыквы, кабачков со сметаной 10%.

Полдник: чай с натуральным мармеладом из пектина и яблочного пюре.

Ужин: тушеная куриная грудка с овощами.

Перед сном: молочный коктейль с бананом (если нет непереносимости лактозы).

Среда

Завтрак: гречневая каша на воде и кисель из шиповника.

Обед: рисовый суп диетический

Полдник: запеченное яблоко.

Можно просто запечь фрукты, а можно приготовить запеченные яблоки с черносливом и творогом

Ужин: отварная рыба с тушеными овощами.

Перед сном: кефир.

Четверг

Завтрак: кукурузная каша с тыквой.

Обед: борщ без мяса со сметаной.

Полдник: чай с хлебцами.

Ужин: тушеные овощи со свинины.

Перед сном: кефир.

Пятница

Завтрак: пшенная каша на воде, чернослив.

Обед: борщ со сметаной без мяса, ржаной хлеб.

Полдник: десерт из фруктов.

Ужин: капустный салат, котлеты из свино-говяжьего фарша.

Перед сном: кефир.

Суббота

Завтрак: рисовая каша на воде.

Обед: отварной картофель, салат из зеленых овощей с ложкой растительного масла.

Полдник: овсяный кисель на воде.

Ужин: салат из свеклы с черносливом, тушеное мясо.

Перед сном: чай с яблочным вареньем.

Воскресенье

Завтрак: рисовая каша с яблоком.

Обед: овощное рагу с нежирным мясом, ржаной хлеб.

Полдник: черный чай с творожной запеканкой.

Ужин: свежий овощной салат, тушеное мясо с морковью и луком.

Перед сном: йогурт без добавок.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации