Сколько соли добавлять в пельмени (в фарш или при варке): когда нужно солить

Родиной русских пельменей считается Урал. Оттуда же пришло и название блюда (от перм. «пель» — ухо и «нянь» — хлеб, т. е. «хлебное ухо»). Хозяйки сотнями лепили такие «ушки» из пресного теста, добавляя в качестве начинки рубленое мясо или рыбу, после чего обязательно замораживали (считается, что после заморозки пельмени становятся вкуснее).

Сегодня домашние пельмени – скорее праздничное, нежели повседневное блюдо, зато на выручку всегда приходят магазинные полуфабрикаты. Однако независимо от того, кто слепил «хлебные ушки», их нужно правильно сварить, и на этом этапе у начинающих хозяек возникает закономерный вопрос: сколько соли добавлять? Рассмотрим основные правила приготовления пельменей.

Определяем количество соли (в воду или в фарш)

  • Количество соли для варки пельменей зависит от объёма воды или бульона, на котором вы будете готовить. По классической рецептуре на каждый литр воды добавляется 1 ч. л. соли, на 2 л – 2 ч. л. и т. д. Не секрет, что соль от разных производителей отличается степенью «солености», поэтому обязательно перед закладкой пельменей попробуйте бульон – на ваш вкус он должен быть слегка пересолен, в этом случае тесто «возьмет» соли столько, сколько надо.
  • Что касается количества соли, добавляемой в фарш для домашних пельменей, то её количество составляет 20 г на 1 кг начинки. Опять же все зависит от ваших личных предпочтений.

Врачи и диетологи подчеркивают важность правильного использования соли в кулинарии, особенно при приготовлении пельменей. Соль играет ключевую роль в улучшении вкуса, но ее количество должно быть умеренным. При добавлении соли в фарш рекомендуется придерживаться нормы около 1-1,5 чайных ложек на килограмм мяса. Это обеспечит достаточную насыщенность вкуса, не перегружая организм натрием.

Что касается варки, то добавление соли в воду также имеет значение. Специалисты советуют добавлять 1-2 столовые ложки соли на литр воды. Это не только улучшает вкус пельменей, но и помогает сохранить их форму. Однако важно помнить, что избыток соли может негативно сказаться на здоровье, особенно у людей с заболеваниями сердца и почек. Поэтому врачи рекомендуют внимательно следить за общим потреблением соли в рационе.

https://youtube.com/watch?v=A5dPz_pZhKM

На каком этапе добавлять соль

Опытные кулинары рекомендуют солить воду для пельменей в момент её закипания, кстати, этот совет актуален и для приготовления других блюд из пресного теста.

Некоторые хозяйки добавляют соль в еще холодную воду, чтобы она быстрее закипела. Что ж, так тоже можно.

Главное, не солить пельмени уже после того, как они сварились, в этом случае вы рискуете получить абсолютно безвкусный продукт.

За несколько минут до готовности, отправьте в кастрюлю 2-3 лавровых листа и несколько горошин чёрного перца – они придадут пельменям пикантный вкус и дивный аромат.

А если не солить?

Не добавлять соль при варке пельменей можно в тех случаях, если:

  • вы лепили пельмени дома и уже посолили тесто (обычно для этой цели хватает 1-2 щепоток, хотя повторимся: классические пельмени лепятся из пресного теста);
  • при варке вы используете приправы, в составе которых уже имеется соль;
  • готовые пельмени вы планируете подавать с острыми или пикантными соусами (например, с соевым), способными заменить соль.

Не придётся солить пельмени и при жарке: выделяющийся из фарша сок (а он уже солёный) в процессе приготовления пропитает тесто и обеспечит ему необходимый вкус.

Мнения о том, сколько соли добавлять в пельмени, варьируются в зависимости от предпочтений и традиций. Некоторые кулинары утверждают, что соль лучше добавлять в фарш, чтобы мясо впитало вкус и аромат. Рекомендуется использовать около одной чайной ложки на килограмм мяса, но многие предпочитают экспериментировать, добавляя больше или меньше по своему вкусу. Другие считают, что солить нужно только воду, в которой варятся пельмени, чтобы не пересолить начинку. В этом случае достаточно одной столовой ложки на литр воды. Важно помнить, что соль не только придаёт вкус, но и влияет на текстуру теста и фарша. Поэтому лучше всего пробовать и находить свой идеальный баланс.

Что добавляют в фарш для пельменей,чтобы начинка была сочной и вкусной?Что добавляют в фарш для пельменей,чтобы начинка была сочной и вкусной?

Полезные советы

И напоследок несколько рекомендаций по приготовлению пельменей от опытных хозяек:

  • Закладывайте пельмени в кипящую воду по одному и, чтобы они не прилипли ко дну, после закладки обязательно помешайте содержимое кастрюли. Во время варки тоже не забывайте помешивать.
  • Пусть вода кипит, пока пельмени не всплывут на поверхность. Потом убавьте огонь и варите до готовности.
  • Добавьте в бульон 1 ст. л. растительного масла – оно придаст пельменям красивый глянец и не позволит им слипнуться.
  • Варите пельмени в большом количестве воды, иначе при недостатке бульона в маленькой кастрюле ваше блюдо превратится в малопривлекательный комок из теста и фарша.
  • Если пельмени пересолены, спасти положение помогут жирная сметана или несоленый сливочный соус.
  • Если сваренные пельмени не получилось съесть за раз, не оставляйте их в бульоне иначе они разбухнут, потеряют вид и вкус. Переложите их в миску и уберите в холодильник. В таком виде продукт можно хранить до 3 дней.

Вопрос-ответ

Как солить фарш мастер-класс от шеф-повара / Илья Лазерсон / Полезные советыКак солить фарш мастер-класс от шеф-повара / Илья Лазерсон / Полезные советы

Сколько соли в фарш для пельменей?

Мы привыкли, что фарш непременно нужно посолить – в пропорции 20 грамм соли (это примерно две чайные ложки) на каждое кило мясного фарша.

Когда надо добавлять соль в пельмени?

Добавлять в воду можно различные специи. В обязательном порядке добавляется соль. На 1 литр воды засыпается 1 чайная ложка поваренной соли во время кипения. Также вкус и аромат продукта позволят улучшить лавровые листы (1-2 листика на 1 литр), черный перец (3-4 горошины на 1 литр), лук (нарезанный и размельченный).

Сколько нужно лука на 1 кг фарша для пельменей?

Основные пропорции: на килограмм мяса стоит взять 100-200 г сырого, либо 200-300 г спассерованного лука и 200-300 г вымоченного в воде мякиша белого хлеба (без корочек! ) и 100-200 мл воды (для всех видов пельмений и мясных пирожков воды нужно брать больше – 200-250 мл на 1 кг мяса).

Сколько соли на 1 кг куриного фарша для котлет?

В получившуюся кашицу добавьте соль (на 1 кг фарша — 1, 5 чайные ложки соли), перец (по вкусу), кинзу, сушеный чеснок и яйцо, хорошенько перемешайте.

Советы

СОВЕТ №1

Перед тем как добавлять соль в фарш, попробуйте использовать небольшое количество и тщательно перемешать. Это позволит вам лучше контролировать вкус и избежать пересоленности.

СОВЕТ №2

Если вы добавляете соль в воду для варки пельменей, учтите, что пельмени уже содержат соль в фарше. Поэтому не стоит добавлять слишком много, чтобы не перебить вкус начинки.

СОВЕТ №3

Для достижения наилучшего вкуса, добавляйте соль в фарш за 30-60 минут до формирования пельменей. Это позволит мясу впитать соль и улучшит его вкус.

СОВЕТ №4

Если вы не уверены в количестве соли, используйте альтернативные приправы, такие как перец или специи, чтобы разнообразить вкус пельменей без риска пересолить их.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации