Многие люди, в том числе и дети, отказывающиеся от обычного молока, с удовольствием пьют топленое. Оно вкусно само по себе, но еще вкуснее получается с печеньем, пряниками или гречневой кашей. Манную и пшенную кашу можно сразу варить на нем. Этот продукт нельзя назвать дефицитным, в магазинах, хоть и не во всех, оно регулярно бывает в продаже. Но все же многие хозяйки предпочитают делать его самостоятельно, чтобы быть уверенным в его свежести, качестве и пользе. В домашних условиях топленое молоко проще всего приготовить в мультиварке. Для этого подойдет агрегат любой модели, даже не самый современный.
Особенности приготовления
- Для получения вкусного и полезного топленого молока нужно выбрать максимально качественное сырье. Если нет возможности приобрести фермерский продукт, можно использовать и магазинный. При покупке молока в магазине нужно обращать внимание на его состав. Если в нем имеются какие-либо добавки, в том числе растительного происхождения, от покупки целесообразно отказаться. Предпочтение также рекомендуется отдавать молоку, имеющему небольшой срок годности, но свежему и правильно хранившемуся.
- Наиболее вкусным топленый продукт выходит из молока, имеющего высокую жирность (не менее 3,2 %). Если у вас оно имеет меньшую жирность, то его не помешает смешать со сливками.
- Перед приготовлением топленого молока не помешает попробовать на вкус исходный ингредиент. Если он начал скисать, то и конечный продукт получится кислым, быстро превратится в ряженку.
- Для улучшения вкуса топленого молока в него можно добавить немного сахара. Иногда добавляют и орехи, благодаря которым молочный продукт превращается в изысканный напиток, от которого не откажется ни один гурман.
- Более чем наполовину чашу мультиварки молоком не наполняют, чтобы оно не выкипало. Стандартный объем чаш мультиварок – 4-5 литров.
- Для того чтобы молоко не поднималось и не убегало, не пачкало мультиварку и не причиняло других неприятностей, чашу мультиварки чуть выше уровня молока смазывают сливочным маслом, проводя им своего рода черту, выше которой молоко подняться не может. Предотвратить чрезмерное поднятие молока поможет и решетка мультиварки, предназначенная для приготовления блюд на пару. Иногда для надежности в нее стелют фольгу, но это не является обязательным.
- Программа, которую следует выбрать для превращения обычного молока в топленое, зависит от модели мультиварки. Некоторые приборы фирмы «Редмонд» имеют специальную программу «Томление», отдельные агрегаты «Марта» могут работать в режиме «Русская печь». Для приготовления топленого молока нужно задействовать именно их. Если специальной программы у вашей мультиварки нет, можно запустить ее в режиме «Мультишеф» или «Мультиповар», установив температуру 80-85 градусов. При отсутствии всех вышеперечисленных программ готовят в режиме тушения, эту возможность имеют даже приборы старого образца.
- Топленое молоко получают из обычного в результате длительного томления. Чем больше в емкость мультиварки налито жидкости, тем больше времени потребуется для получения напитка, обладающего желаемыми характеристиками. Литр молока томят 4-6 часов, 2 литра – 5-8 часов. Точное время зависит от того, в каком режиме осуществляется приготовление топленого молока. Программы «Томление» и «Тушение» запускаются на 4 часа для 1 л молока, на 5 часов – для 1,5 л молока, на 6 часов, если в чашу залито 2 л жидкости. Программы «Русская печь», «Мультишеф» и аналогичные им запускаются соответственно на 6-8 часов.
- После завершения основной программы мультиварку часто оставляют работать в течение 1-2 часов в режиме подогрева, так как молоко при этом продолжает томиться.
- После отключения прибора и поднятия крышки на поверхности готового томленого молока можно обнаружить коричневую пленку. Ее снимают. Если в семье нет любителей молочной пенки, то снятую пленку выбрасывают, в противном случаю ею лакомятся.
- Из литра свежего молока выходит около 0,8 л топленого. При приготовлении этого напитка другим способом (не в мультиварке) выход обычно бывает меньшим.
Наиболее вкусным топленое молоко бывает теплым, но многим оно нравится и холодным. Хранят его в холодильнике. Оно не портится обычно в течение двух-трех суток.
Врачи отмечают, что топленое молоко, приготовленное в мультиварке, является не только вкусным, но и полезным продуктом. Этот способ приготовления позволяет сохранить все питательные вещества и витамины, которые содержатся в молоке. Мультиварка обеспечивает равномерное нагревание, что предотвращает пригорание и позволяет достичь необходимой консистенции.
Специалисты рекомендуют использовать натуральное молоко без добавок, чтобы избежать лишних калорий и сохранить полезные свойства. Приготовление топленого молока в домашних условиях также позволяет контролировать уровень жирности и свежесть продукта. Врачи подчеркивают, что такой напиток богат кальцием и белками, что делает его отличным дополнением к рациону, особенно для детей и пожилых людей.
Однако важно помнить, что топленое молоко следует употреблять в умеренных количествах, чтобы избежать возможных проблем с пищеварением.
Простой рецепт топленого молока
Состав:
- молоко жирностью от 3,2 % – 1,5-2 л;
- сливочное масло – 10 г.
Способ приготовления:
- Молоко влейте в чашу мультиварки.
- Сливочным маслом смажьте чашу мультиварки на 2-3 см выше уровня молока, как бы проведя окружность.
- Включите мультиварку, активировав программу «Томление» или «Тушение». Таймер установите на 5-6 часов (в зависимости от объема налитого в чашу молока).
- Дождитесь завершения программы.
- Снимите с молока пенку.
Остается перелить топленое молоко в кувшин, затем подать к столу или убрать на хранения в прохладное место.
Топленое молоко со сливками
Состав:
- молоко жирностью 2,5 % – 1,5 л;
- сливки жирностью 10-15 % – 100-120 мл.
Способ приготовления:
- Молоко смешайте со сливками.
- Полученную смесь влейте в емкость мультиварки.
- Установите сверху решетку, предназначенную для приготовления блюд на пару.
- Запустите агрегат в режиме «Мультиповар» (или «Мультишеф») на 8 часов. Температуру установите на уровне 80-85 градусов.
- Когда программа завершится, отключите прибор, уберите решетку пароварки, с топленого молока снимите коричневую пленку.
Остается перелить молоко в манку или другую емкость, использовать по назначению.
Топленое молоко, приготовленное в мультиварке, стало настоящим открытием для многих хозяек. Пользователи отмечают, что этот способ позволяет сохранить все полезные вещества и насыщенный вкус продукта. Процесс приготовления прост: достаточно налить свежее молоко в чашу мультиварки, установить режим «Тушение» на 6-8 часов и оставить на ночь. Многие делятся своими секретами: добавление щепотки соли или ванили делает вкус еще более насыщенным.
Кроме того, мультиварка обеспечивает равномерный нагрев, что исключает риск пригорания. Готовое топленое молоко можно использовать как самостоятельный продукт, добавлять в каши или выпечку. Отзывы пользователей подтверждают, что результат всегда радует — нежная текстура и приятный аромат делают его любимым лакомством в семье.
Сладкое топленое молоко с орехами
Состав:
- цельное коровье молоко – 1 л;
- грецкие орехи – 4-5 шт.;
- сахар – 20 г.
Способ приготовления:
- Расколите орехи, извлеките из них ядра, покатайте по ним скалку, чтобы превратить в ореховую крошку.
- Сахар смешайте с измельченными орехами, затем полученную смесь смешайте с молоком.
- Влейте молоко в чашу мультиварки. Запустите агрегат сначала в режиме «Молочная каша», если он имеется (примерно на час), затем в режиме тушения на 4-5 часов.
Ароматное и вкусное молоко, сделанное по приведенному рецепту, понравится и взрослым, и детям.
Зачем вам топленое молоко?
Чтобы пить, оно вкусное
59.09%
Оно хорошо хранится
11.36%
Чтобы готовить на нем. Блинчики, оладьи и т. п.
13.64%
Это полезный продукт для здоровья, ещё в косметологии используется
15.91%
Проголосовало:
44
Матрица продуктов:
Молоко
Вопрос-ответ
Как делается топленое молоко?
Молоко заливают в глиняные горшочки и ставят в разогретую до 180 °С духовку. Доводят до кипения и уменьшают температуру до 100 °С. В течение часа на поверхности молока образуется золотистая корочка, после чего можно прикрыть горшочки крышками, уменьшить температуру нагрева до 70 °С и оставить молоко еще на 6–7 часов.
Как сделать топленое молоко в мультиварке-скороварке?
Молоко налить в чашу мультиварки-скороварки. Чтобы молоко не сбежало, промазать сливочным маслом стенки чаши в виде кольца. Готовим на режиме “Томление” 1 час 15 минут при максимальном давлении. Ещё
Можно ли просто так пить топленое молоко?
В топленом молоке содержится больше кальция. Продукт характеризуется повышенной жирностью. Топленое молоко можно пить просто так или добавлять в чай, кофе. На основе этого продукта готовят разнообразные десерты и выпечку.
Сколько кипятить топленое молоко?
Закрыть мультиварку крышкой и выбрать программу «Тушение» на 6 часов. Можно уменьшить время приготовления до 4 часов, а на 2 часа оставить в режиме «Подогрев». Если есть программа «Мультиповар», выставить температуру 98 °C и время 4 часа. Для более насыщенного топленого молока увеличить время до 6 часов.
Советы
СОВЕТ №1
Перед тем как начать готовить топленое молоко в мультиварке, выберите качественное молоко с высоким содержанием жира. Это обеспечит более насыщенный вкус и кремовую текстуру готового продукта.
СОВЕТ №2
Для достижения наилучшего результата, установите режим “Тушение” или “Молоко” на мультиварке и готовьте молоко в течение 8-10 часов. Это позволит молоку равномерно прогреться и получить характерный топленый вкус.
СОВЕТ №3
Не забывайте периодически проверять молоко в процессе приготовления, чтобы избежать пригорания. Если ваша мультиварка не имеет функции автоматического отключения, лучше установить таймер и контролировать время.
СОВЕТ №4
После приготовления дайте топленому молоку остыть, а затем перелейте его в стерилизованные банки. Это поможет сохранить продукт свежим и ароматным на более длительный срок.