Творог полезен, но не все его любят. Особенно трудно объяснить, что нужно есть творог, детям, тогда как юному организму этот продукт необходим. Зато ребятня с удовольствием уплетает сладкую творожную массу, которая используется в качестве самостоятельного десерта или применяется для приготовления ватрушек, пирожков и другой выпечки. Это лакомство не является дефицитом: на прилавках любого продуктового магазина оно присутствует в ассортименте. Но приобрести качественный продукт по доступной цене непросто: чем дешевле творожное лакомство, тем меньше в нем творога, который заменяют растительным сырьем. Хозяйкам, желающим побаловать близких сладкими изделиями из творога, часто не остается ничего другого, как сделать творожную массу в домашних условиях. Решение приготовить продукт самостоятельно позволяет подобрать рецепт по своему вкусу, ведь это лакомство может готовиться с добавлением сметаны, масла, яиц, сухофруктов, свежих или замороженных ягод. Можно даже найти способы приготовления несладкой пасты из творога для использования ее в качестве намазки на бутерброды.
Особенности приготовления
Творожную массу сделать нетрудно: даже если выбрать самый сложный рецепт, с этой задачей справится любая хозяйка. Для получения наилучшего результата ей понадобится знание нескольких моментов.
- Качество продуктов, используемых для приготовления творожной массы, имеет решающее значение. Если вы приобретете творожный продукт с содержанием растительных жиров, лакомство у вас получится не полезнее магазинного. Наиболее вкусная и полезная творожная масса получается из домашнего творога собственного приготовления. Сливочное масло, если оно входит в состав десерта, спредом заменять нельзя. Сметана должна быть свежей, процент ее жирности решающего значения не имеет.
- Для приготовления сырной массы можно использовать творог любой жирности, но обычно предпочтение отдают продукту с жирностью 9 %.
- Для получения массы, имеющей приятную консистенцию, творог необходимо пропустить через сито или мясорубку. Можно размешивать продукты лопаткой или воспользоваться помощью кухонной техники: блендера, миксера.
- Если в состав творожной массы входят сухофрукты, их перед добавлением в творожную массу следует запарить, то есть залить на 10–15 минут горячей водой, затем отжать. Крупные сухофрукты (курагу, чернослив) перед добавлением в творожную массу нарезают, изюм, сушеную клюкву и другие некрупные ягоды оставляют целыми. Вмешивать их в творог нужно в последнюю очередь, не прибегая к помощи кухонной техники.
- Готовя творожную массу со свежими или замороженными ягодами, их сначала нужно посыпать сахаром, слить выделившийся сок. Он пригодится для приготовления морса или сиропа, а в творог ягоды лучше добавлять с минимальным содержанием сока, чтобы масса не получилась слишком жидкой и неаппетитной.
Технологии приготовления творожной массы могут незначительно различаться в зависимости от выбранного рецепта. Следуя указаниям, сопровождающим его, вы не допустите ошибок и получите ожидаемый результат.
Врачи отмечают, что приготовление творожной массы в домашних условиях может быть полезным и безопасным процессом. Такой продукт позволяет контролировать качество ингредиентов и избегать добавления консервантов и искусственных добавок, что особенно важно для людей с аллергиями или диетическими ограничениями. Специалисты рекомендуют использовать свежие молочные продукты, такие как молоко или сметана, чтобы обеспечить высокое содержание белка и кальция. При этом важно соблюдать санитарные нормы и тщательно мыть все используемые инструменты. Врачи подчеркивают, что домашняя творожная масса может стать отличной основой для разнообразных блюд, а также полезным перекусом для детей и взрослых.
Творожная масса со сметаной
Состав:
- творог – 0,25 кг;
- сметана – 50 мл;
- мелкокристаллический сахар или сахарная пудра – 30–50 г;
- ванилин – 1 г.
Способ приготовления:
- Творог протрите через сито.
- Добавьте сахар и сметану. Взбейте миксером.
- Всыпьте ванилин, размешайте массу снова, на этом этапе тоже можно воспользоваться помощью кухонной техники.
Остается переложить творожную массу в вазочку и подать к столу. По этому рецепту она получается нежной, легкой.
Творожная масса с яйцом
Состав:
- творог – 0,25 кг;
- сахар – 20–40 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- ванилин – 1 г.
Способ приготовления:
- Творог подвесьте в марле над кастрюлей на полчаса, чтобы отделить лишнюю сыворотку.
- Протрите творог через сито.
- Яйцо разбейте в миску, добавьте к нему сахар.
- Взбейте миксером до приобретения белого цвета.
- Добавьте ванилин, взбивайте еще 15–20 секунд.
- Соедините яичную массу с творогом, взбейте их вместе. В результате она должна приобрести ровную кремовую консистенцию.
Если вы намерены есть такую массу в сыром виде, яйца перед использованием необходимо вымыть с мылом, чтобы предотвратить попадание со скорлупы в яичную массу вредных микроорганизмов. Для выпечки подобная масса из творога подходит идеально.
Творожная масса, приготовленная в домашних условиях, вызывает множество положительных отзывов. Многие отмечают, что такой продукт значительно вкуснее и полезнее магазинного. Приготовление творожной массы позволяет контролировать состав и качество ингредиентов, что особенно важно для семей с детьми. Люди делятся рецептами, в которых используют натуральные добавки, такие как фрукты, орехи и мед, что делает массу не только питательной, но и разнообразной по вкусу.
Некоторые отмечают, что процесс приготовления творожной массы не занимает много времени и не требует сложных навыков. В результате получается свежий и ароматный продукт, который можно использовать в десертах, намазывать на хлеб или добавлять в каши. Также многие подчеркивают экономическую выгоду: домашняя творожная масса обходится дешевле, чем покупная. В целом, отзывы о домашнем твороге полны восторга, и многие рекомендуют попробовать сделать его самостоятельно.
Творожная масса со сливочным маслом
Состав:
- творог – 0,5 кг;
- сливочное масло – 100 г;
- сахарная пудра или мелкий сахар – 100 г;
- ванилин – 2 г.
Способ приготовления:
- Творог для придания ему более гладкой консистенции протрите через сито или проверните через мясорубку, временно отложите в сторону.
- Масло выньте из холодильника заранее, чтобы к моменту приготовления творожной массы оно размягчилось.
- Добавьте к маслу сахарную пудру, взбейте их в пышную массу.
- Всыпьте ванилин и взбейте еще немного.
- Продолжая взбивать, введите творог. Добавлять его нужно частями, буквально по ложке.
Перед подачей к столу творожную массу нужно на 1–2 часа убрать в холодильник, тогда она приобретет приятную кремовую консистенцию, став еще более аппетитной.
Творожная масса с изюмом
Состав:
- творог – 0,5 кг;
- мелкий сахар – 100 г;
- ванильный сахар – 20 г;
- изюм – 100 г;
- соль – щепоть;
- сливочное масло – 80 г;
- сметана – 60 мл.
Способ приготовления:
- Изюм залейте кипятком. Через 15 минут воду слейте, изюм отожмите, дайте ему обсохнуть.
- Выложите из холодильника масло, чтобы оно размягчилось.
- Творог протрите через сито и разделите на три части.
- Масло взбейте миксером так, чтобы оно побелело.
- Добавьте к маслу сахар, обычный и ванильный, а также соль. Хорошо взбейте.
- В емкость с маслом положите одну часть творога и ложку (20 мл) сметаны.
- Взбейте все вместе миксером до получения однородного состава.
- Добавьте вторую часть творога и ложку сметаны, взбейте.
- Введите оставшиеся творог и сметану, перемешайте с помощью блендера или миксера.
- Всыпьте изюм. Перемешайте творожную массу лопаткой, стараясь распределить его равномерно.
Готовую массу требуется охладить, после чего ее можно подавать к столу. С изюмом можно сделать любую творожную массу, приготовленную и со сметаной, и с яйцами, и с маслом. Важно лишь учитывать, что изюм сладкий, и, чтобы масса не получилась приторной, сахара в нее стоит положить чуть меньше, чем при приготовлении ее без изюма.
Творожная масса с вишней
Состав:
- творог – 0,25 кг;
- сметана – 50 мл;
- сливочное масло – 50 г;
- свежие вишни (без косточек) – 50 г;
- сахар – 50 г.
Способ приготовления:
- Вишню помойте, дайте ей обсохнуть. Извлеките из ягод косточки, посыпьте их ложкой сахара, оставьте на 10–20 минут.
- Размягченное масло взбейте с оставшимся сахаром.
- Добавьте к маслу сметану и протертый через сито творог.
- Взбейте масло вместе с творогом и сметаной.
- Слейте вишневый сок, положите вишню в творожную массу, перемешайте.
Десерт будет вкуснее, если его в течение часа охладить в холодильнике.
Творожная масса с курагой
Состав:
- творог – 0,2 кг;
- курага (без косточек) – 40 г;
- сахар – 50 г;
- сливочное масло – 50 г;
- ванилин – 1 г.
Способ приготовления:
- Размягченное сливочное масло соедините с сахаром и ванилином, взбейте.
- Добавьте протертый через сито творог, размешайте.
- Запаренную курагу нарежьте небольшими кусочками, добавьте в творожную массу, перемешайте.
Можно раскладывать десерт по креманкам и подавать к столу. Не менее вкусной масса получится, если курагу заменить черносливом.
Несладкая творожная масса с зеленью
Состав:
- творог – 0,4 кг;
- густая сметана – 50 мл;
- свежий укроп – 20 г;
- тмин – 5 г;
- смесь перцев – по вкусу;
- соль (не обязательно) – по вкусу.
Способ приготовления:
- Творог, перетерев через сито или провернув через мясорубку, соедините со сметаной, взбейте миксером.
- Помойте, обсушите укроп, мелко порубите его ножом, добавьте к творогу.
- Всыпьте молотый перец, тмин и соль. Перемешайте.
Творожная масса, сделанная по данному рецепту, может использоваться для приготовления бутербродов, несладкой выпечки. Хороша она и в чистом виде, в качестве самостоятельной закуски.
Творожная масса, приготовленная в домашних условиях, почти всегда вкуснее и полезнее магазинной, хотя обходится не так дорого, как готовая. Если у вас в доме есть дети, вам стоит научиться готовить это непритязательное лакомство своими руками.
Матрица продуктов:
Творог
Вопрос-ответ
Как получают творожную массу?
Творог растирают на вальцовке. Сыпучие наполнители просеивают через сито, масло или пластические сливки плавят до сметанообразного состояния. Изюм и курагу перебирают и промывают. Твёрдые компоненты мельчат кусочками диаметром 6—8 мм, орехи (очищенные) — 4—5 мм, орехи потом обжаривают до светло-коричневого цвета.
В чем разница творога и творожной массы?
Творожная масса – это молочное изделие из творога и разных добавок, которые изменяют ее вкус. Многие люди не всегда видят разницу между этим продуктом и обычным творогом. Но для изготовления массы, творог перетирают и добавляют разные вкусовые компоненты такие, как соль, сахар, сухофрукты, орехи и другие.
Какие продукты входят в состав творожной массы?
Творо́жная ма́сса — продукт из творога с очень нежной консистенцией. В составе творожной массы допустимы сливки, сгущенное молоко, сливочное масло, сахар или соль.
Какая польза от творожной массы?
Творожная масса изобилует лактобактериями, которые способствуют улучшению кишечной микрофлоры. Витамин А в ее составе притормаживает старение, защищая от вирусных заболеваний, витамины группы В поддерживают эмоциональное здоровье.
Советы
СОВЕТ №1
Используйте свежий творог для приготовления творожной массы. Чем свежее будет творог, тем более насыщенным и приятным на вкус получится конечный продукт. Обратите внимание на срок годности и выбирайте творог с высоким содержанием жира для более кремовой текстуры.
СОВЕТ №2
Добавляйте натуральные ароматизаторы, такие как ваниль, корица или лимонная цедра, чтобы улучшить вкус творожной массы. Эти добавки не только придадут ей интересный аромат, но и сделают десерт более аппетитным.
СОВЕТ №3
Для достижения однородной и гладкой текстуры используйте блендер или кухонный комбайн. Это поможет избавиться от комочков и сделает творожную массу более кремообразной, что особенно важно, если вы планируете использовать её в качестве начинки или для десертов.
СОВЕТ №4
Экспериментируйте с добавлением различных ингредиентов, таких как фрукты, орехи или мед. Это не только разнообразит вкус творожной массы, но и добавит полезные питательные вещества, делая её более здоровым и вкусным лакомством.