Если у человека обнаружен ацетон в моче, при этом показатели существенно превышают норму, стоит немедленно пройти полное диагностическое обследование и выяснить первопричину такой патологии. Нередко ацетоновые тела обнаруживаются вследствие несбалансированного питания. В этом случае медикаментозное лечение не требуется, важно просто обогатить свой рацион полезными продуктами, и проблема решится сама по себе.
Причины патологии
Если анализ мочи показал ацетон, зачастую такая картина свидетельствует о нарушениях в почках. Наличие кетонов может быть обусловлено такими патологиями:
- сахарный диабет;
- печеночные болезни;
- инфекции;
- онкология органов пищеварения;
- неправильное питание, в котором преобладает жир, сахар и белок;
- анемия;
- кахексия;
- обезвоживание;
- патологии в функционировании поджелудочной железы;
- анорексия;
- чрезмерное употребление алкоголя.
Причина появления ацетона может быть любой, это означает, что игнорировать результат опасно для здоровья и жизни больного. Поэтому если этот элемент, который выводится почкой, был найден в моче, и количество существенно превышает норму, необходимо срочно посетить доктора и разобраться в первопричинах нарушения.
Мнение врачей:
Ацетон в урине может быть признаком различных состояний организма, таких как голодание, диета с недостаточным потреблением углеводов, инфекционные заболевания или нарушения обмена веществ. Врачи рекомендуют обращаться за консультацией при повышенном содержании ацетона в моче, особенно если это сопровождается симптомами, такими как рвота, слабость, запах ацетона изо рта. Диагностика и лечение данного состояния требует профессионального подхода и наблюдения со стороны специалистов, чтобы предотвратить возможные осложнения и негативные последствия для здоровья.
https://www.youtube.com/embed/w03AcwxHbe8
Если нашли ацетон в анализах беременной?
У женщин при беременности тоже нередко обнаруживаются следы кетонов в урине. Если вещество нашли в большом количестве, то, скорее всего, это свидетельствует о почечных отклонениях, которые может спровоцировать инфекция либо токсикоз. Плюсы в результатах исследования могут появиться вследствие нарушения диетического питания. Но если диета будет налажена и женщина исключит из рациона жирные, острые и белковые блюда, удастся избавиться от патологии без специального лечения.
Какие симптомы беспокоят?
Обнаружить ацетонурию можно самостоятельно, при ней у больного отмечается:
- сильный, резкий аромат ацетона (особенно остро ощущающийся по утрам) при мочеиспускании и изо рта;
- увеличение температурных показателей;
- нервозность, плаксивость, раздраженность;
- присутствие в крови глюкозы;
- слабость;
- сонливость;
- отсутствие аппетита или, наоборот, нехарактерный голод;
- бледность или покраснение кожи;
- нарушение пищеварения;
- рвота и расстройство кишечника.
Если запах ацетона в моче у взрослого мужчины или женщины стойкий и не проходит даже после нормализации питания, на внутренние патологии проверяют весь организм. После того как будет поставлен окончательный диагноз, назначается соответствующее лечение.
https://www.youtube.com/embed/l4073Z4PTPE
Опыт других людей
Ацетон в урине часто вызывает беспокойство у людей, особенно у родителей маленьких детей. Этот феномен обычно связан с нарушениями обмена веществ или голоданием. Некоторые люди отмечают запах ацетона при мочеиспускании, что может быть признаком различных заболеваний, таких как диабет или гипогликемия. Важно обратить внимание на симптомы и проконсультироваться с врачом для точного диагноза и назначения лечения. Не стоит паниковать, но и не игнорировать подобные проявления, так как здоровье всегда стоит на первом месте.
Почему проявляется ацетонурия, если диагностирован сахарный диабет?
Если обнаружили ацетон в моче у диабетика зачастую это говорит о том, что человек неправильно питается и ограничивает себя в полезных продуктах, пытаясь так контролировать массу тела. В этом случае жиры расщепляются и метаболизируются при активации ферментов. Растет нагрузка на почки, а в анализе мочи обнаруживаются кетоны. Такое состояние может закончиться диабетической комой. Поэтому важно сбалансировать рацион. Если после этого глюкоза в крови не нормализуется, а инсулинотерапия не приносит эффекта, следует немедленно ехать в больницу.
Анализ на ацетонурию
Сначала сдают анализ мочи на ацетон, во время исследования которого удастся определить следы кетонов в организме. Для такого мероприятия применяют специальные тест-полоски, при помощи которых можно проводить исследование мочи даже самостоятельно в домашних условиях. Суть процедуры заключается в том, что в образец погружается полоска-индикатор. Узнать, положительный или отрицательный получился результат, поможет цветовая шкала. Если цвет теста приобрел фиолетовый оттенок, это означает, что кетон в урине присутствует.
Алгоритм, согласно которому следует сдавать анализ, такой:
- Сбор мочи проводится утром. Для исследования понадобится только средняя порция.
- В специальную емкость собирается образец, после чего туда опускается полоска, на которой изображено тестовое поле.
- Тест длится не более 15 сек, потом полоску нужно извлечь и подождать еще 2 минуты.
Дальнейшее определение ацетонурии заключается в клинических исследованиях, для которых сдают образец на общий анализ мочи. Норма у здорового человека показывает полное отсутствие плюса. Если есть один плюс — результат слабоположительный. Два-три плюса означают положительную реакцию. Проявившиеся 4 креста в бланке говорят о том, что ситуация критическая и требует незамедлительного медицинского вмешательства.
Дополнительные исследования
Появление ацетона вызвано серьезным внутренним нарушением, а чтобы его определить, одной диагностической процедуры недостаточно. Дополнительно назначают сдать анализ на биохимию и в обязательно порядке измерить количество сахара. Если удалось обнаружить в образцах глюкозу, определяется гликемический профиль. Еще проводится взятие крови на определение уровня гормонов.
В качестве инструментальных способов диагностирования назначают:
- УЗИ органов брюшной полости, поджелудочной и щитовидной железы;
- КТ или МРТ;
- ФГДС.
Какое необходимо лечение?
Препараты
Если ацетон в моче у мужчин или женщин достиг критического уровня, важна срочная госпитализация больного, потому как такой симптом крайне опасен, и при неадекватном реагировании может стоить человеку жизни. В зависимости от первопричин возникновения ацетонурии назначают схему медикаментозной терапии. Чтобы быстрее вывести кетоны из организма, рекомендуется пить раствор «Регидрона» или «Оросоля». Если человека беспокоит сильная тошнота и рвота, облегчить состояние помогу инъекции «Цекурала». Белый уголь или «Сорбекс» помогают избавить организм от токсинов.
Рецепты от народа
Помочь быстрее вывести элемент из организма может обильное питье на основе трав и плодов, обладающих очистительным и мочегонным действием. Хорошо зарекомендовали себя такие народные средства:
- Отвар из изюма. Залить 2 ст. л. высушенных ягод 300 мл кипятка и довести все до кипения. Затем огонь убирается, и средство томится на огне 10—15 мин. Пить напиток в течение дня вместо чая или другой жидкости.
- Ромашковый настой. Воду в количестве 250 мл закипятить, и добавить 2 ч. л. высушенных цветков ромашки. Огонь убрать, питье настаивать до тех пор, пока оно не станет комнатной температуры.
Лечебное питание при ацетоне в моче у взрослых
При ацетонурии диета обязательна. Из меню в первую очередь необходимо исключить жирную, острую и жареную пищу, алкоголь, шоколад и другие сладости. Разрешены вегетарианские блюда, нежирные сорта мяса и рыбы, компоты, морсы и свежевыжатые соки, благодаря которым удастся восстановить потерю жидкости и насытить организм витаминами и микроэлементами.
Профилактика
Чтобы ацетон в моче всегда был в пределах нормы, важно соблюдать несложный алгоритм профилактических мероприятий. В первую очередь следует нормализовать питание и питьевой режим. Если есть необходимость сесть на диету, но перед этим обязательно проконсультироваться с диетологом и согласовать меню. При первых признаках не заниматься самолечением, а идти в больницу, сдавать анализы и лечить проблему под наблюдением врача.
Частые вопросы
Что значит если есть ацетон в моче?
Ацетон в моче (ацетонурия) может появляться при заболеваниях пищеварительного тракта, таких как, опухоли и сужения пищевода, кахексия, тяжелое течение анемии.
Что можно есть если ацетон в моче?
Каши: рисовая, гречневая, овсяная, кукурузная, супы на овощном бульоне, нежирные сорта мяса: кролик, индейка, говядина, нежирная рыба, свежие овощи: морковь, картофель, огурцы, капуста, редис, лук, ягоды и фрукты: виноград, арбуз, абрикос, персик, слива, груша, сладкие яблоки, орехи, Ещё
Почему запах мочи как ацетон?
Моча пахнет ацетоном при осложнении течения сахарного диабета (тревожный симптом диабетической комы). Неприятный запах в сочетании с пенистостью мочи может указывать на наличие в ней белка, что требует обязательной консультации уролога.
Сколько дней может держаться ацетон в моче?
Сколько дней держится ацетон? Обычно ацетонемический синдром длится от 1 до 5 дней, в зависимости от тяжести состояния и скорости принятых мер.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Если у вас обнаружили ацетон в урине, обратитесь к врачу для проведения дополнительных обследований и выявления причины этого состояния.
СОВЕТ №2
При наличии ацетона в урине следите за своим питанием: исключите из рациона жирные, острые и сладкие продукты, увеличьте потребление жидкости.
СОВЕТ №3
Избегайте физических и эмоциональных перегрузок, так как они могут усугубить ситуацию с ацетоном в урине.