Мясо индейки считается диетическим. Из филе этой птицы можно приготовить множество вкусных и сытных блюд, в том числе на ужин. Еще удобнее будет заготовить фарш из индейки. Имея в холодильнике этот полуфабрикат, вы справитесь с приготовлением сытного обеда быстро и легко.
Особенности приготовления
- Перед приготовлением фарша индейку нужно избавить от кожи, хрящей и жира, затем срезанное с костей мясо прокрутить через мясорубку или измельчить с помощью блендера. Если птица была заморожена, оттаять ей нужно дать возможность постепенно, не подвергая резкому перепаду температур. Это же правило касается и замороженного фарша. Попытка ускорить процесс размораживания мясных продуктов с помощью микроволновки приведет к ухудшению их органолептических качеств.
- Индюшачий фарш будет более вкусным, если для его приготовления использовать мясо с разных частей птицы: с грудки и голени или с бедра и грудки.
- Если нужно, чтобы фарш был плотным, и сделанные из него котлеты, тефтели и другие закуски хорошо сохраняли форму, его следует отбить. Для этого его многократно бросают в миску или на разделочную доску.
- Если смочить руки водой, то фарш не будет к ним прилипать. Это облегчит процесс формирования различных изделий.
Из индюшачьего фарша можно делать котлеты, тефтели, фрикадельки, ежики, ленивые голубцы. Им можно фаршировать кабачки, баклажаны, помидоры. С ним можно запекать картошку и другие овощи. Он может служить начинкой для пельменей, пирожков и другой выпечки.
Врачи отмечают, что фарш из индейки является отличным источником белка и полезных веществ, что делает его популярным выбором для здорового питания. Чтобы сделать фарш сочным и нежным, специалисты рекомендуют добавлять в него немного оливкового масла или нежирных сливок. Это не только улучшит текстуру, но и придаст блюду более насыщенный вкус.
Кроме того, врачи советуют использовать свежие травы и специи, такие как базилик, орегано или чеснок, что поможет раскрыть аромат и обогатить фарш полезными антиоксидантами. Для разнообразия можно приготовить котлеты, запеканки или фаршированные овощи, что позволит сохранить все полезные свойства индейки и сделать рацион более разнообразным.
Что можно положить в индюшачий фарш
Для того чтобы изделия из индюшачьего фарша были более сочными, в него добавляют:
- капусту;
- лук;
- морковь;
- картошку;
- сладкий перец;
- кабачки.
Мясо индейки содержит мало жира, поэтому хорошей идеей будет включить в фарш из него:
- сливочное масло;
- сметану;
- сыр;
- свиное сало.
Нежными изделия из индюшачьего фарша сделает размоченный в молоке или сливках хлеб. Для нежности и пышности в этот полуфабрикат также добавляют:
- манку;
- овсяную муку;
- творог.
Рис и другие крупы, а также мука, манка, панировочные сухари помогут сделать фарш из мяса птицы более плотным.
Хорошо сохраняют форму изделия из фарша, если в него добавлены сырые яйца.
Приправить индюшачий фарш можно разными видами перца, куркумой, карри, прованскими или итальянскими травами, хмели-сунели, чесноком.
Иногда для придания фаршу из мяса птицы более интересного вкуса в него добавляют яблоки или сухофрукты, грибы.
Как сделать фарш из индейки
Состав:
- мясо с голени или бедра индейки – 0,5 кг;
- филе индюшачьей грудки – 0,5 кг;
- репчатый лук (не обязательно) – 0,2 кг;
- чеснок (не обязательно) – 2 зубчика;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Срезанное с ноги и грудки индейки мясо очистите от кожи, удалите жилистые участки. Нарежьте мясо кусками, свободно проходящими в раструб мясорубки.
- Очистите лук и чеснок. Чеснок раздавите специальным прессом. Лук нарежьте крупными кусками. Если фарш будет замораживаться, то овощи на данном этапе лучше не добавлять, их можно будет ввести в его состав после размораживания.
- Куски филе индейки и лук пропустите через мясорубку, чередуя куски. К получившейся массе добавьте чеснок, перец и соль. Перемешайте ее и используйте по назначению.
Если фарш останется, его можно заморозить. В морозильной камере его можно будет хранить 2-4 месяца (в зависимости от того, насколько низкая в ней температура).
Фарш из индейки становится всё более популярным благодаря своей легкости и полезности. Люди отмечают, что для достижения сочности и нежности важно правильно выбрать мясо — лучше использовать грудку и бедро в равных пропорциях. Многие рекомендуют добавлять к фаршу немного сливочного масла или оливкового масла, чтобы улучшить текстуру и вкус.
Также не забывайте о специях: чеснок, лук, перец и свежая зелень придадут фаршу яркий аромат. Для приготовления блюд из индейки подойдут разнообразные рецепты: от котлет и тефтелей до запеканок и фаршированных овощей. Некоторые даже экспериментируют с начинками, добавляя в фарш грибы, сыр или овощи. Главное — не пересушить мясо при готовке, чтобы сохранить его сочность.
https://youtube.com/watch?v=3GtMBl3L0VA
Котлеты из индюшачьего фарша
Состав:
- фарш из мяса индейки – 0,5 кг;
- сливочное масло – 50 г;
- черствый мякиш белого хлеба – 50 г;
- сливки – 100 мл;
- панировочные сухари – 100 г;
- соль, приправы – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Батон залейте сливками, через 10 минут отожмите мякиш и соедините с фаршем.
- Натрите в фарш сливочное масло, добавьте в него соль и приправы.
- Хорошо вымесите фарш, сформируйте из него котлеты, обваляйте их в сухарях.
- Пожарьте котлеты на сковороде в разогретом растительном масле, уделив каждой стороне по 6-7 минут.
Еще более нежными индюшачьи котлеты будут, если их не пожарить, а запечь или отварить на пару. При таких способах приготовления они будут готовы через 25-35 минут.
Зразы из индюшачьего фарша с яйцом
Состав:
- фарш из индейки – 0,7 кг;
- молоко – 50 мл;
- репчатый лук – 150 г;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- черствый мякиш белого хлеба – 25-30 г;
- полутвердый сыр – 80-100 г;
- мука пшеничная – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- майонез – 20-40 мл;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- В фарш добавьте размоченный в молоке хлеб, пропущенный через пресс чеснок, мелко порезанный лук, соль и специи. Разбейте в миску с фаршем одно яйцо. Перемешайте продукты. На некоторое время уберите фарш в холодильник.
- Оставшиеся два яйца сварите вкрутую, остудите под струей холодной воды, освободите от скорлупы, мелко порубите ножом. Смешайте яйца с тертым сыром и майонезом.
- Из фарша сформируйте толстые лепешки, разложите по ним сырно-яичную начинку. Поднимите края лепешек и соедините над начинкой. Разровняйте, придав зразам аккуратную форму. Запанируйте изделия в муке.
- Разогрейте сковороду, влейте в нее масло. Выложите на сковороду зразы и обжарьте до готовности. На это потребуется 12-15 минут.
Зразы из индюшачьего фарша будут еще более вкусными, если в состав начинки включить жареный лук, грибы, свежую зелень.
Тефтели из индюшачьего фарша с гречкой
Состав:
- фарш из индейки – 0,8-1 кг;
- гречневая крупа – 120 г;
- плавленый сыр – 150 г;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- сметана – 120 мл;
- сливки – 60 мл;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- соль, приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Гречку переберите, промойте, отварите в течение 10 минут, смешайте с фаршем.
- Добавьте в фарш сырое яйцо, разбавленный специальным прессом чеснок, мелко порезанный лук, соль и приправы. Сформируйте тефтели.
- Две трети сыра нарежьте кубиками по числу тефтелей. Спрячьте в каждый мясной шарик по кусочку сыра. Уложите тефтели в жаропрочную форму.
- Сметану смешайте со сливками и приправами, залейте этой смесью тефтели, посыпьте их оставшимся сыром, предварительно его натерев. Поставьте форму с изделиями в разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте их полчаса.
Тефтели можно потушить не сливочно-сметанном, а в сметанно-томатном соусе. Тогда нужно 3 столовые ложки сметаны смешать с двумя ложками томатной пасты и развести получившуюся массу половиной стакана воды.
Запеканка из фарша индейки с картофелем
Состав:
- картофель – 1 кг;
- фарш из индейки – 0,7 кг;
- твердый сыр – 0,25 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- чеснок – 4 зубчика;
- сметана – 100 мл;
- майонез – 50 г;
- соль, перец, приправа карри, итальянские травы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Картошку очистите, нарежьте тонкими кружками, посыпьте солью, перцем и сушеными травами. Добавьте к картошке сметану, перемешайте.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими половинками или четвертинками колец.
- Фарш смешайте с солью, приправой карри, пропущенным через пресс чесноком и майонезом.
- В жаропрочную форму положите половину картофеля, посыпьте его половиной лука, затем уложите половину фарша и посыпьте его половиной сыра. Таким же образом чередуя слои, выложите в форму остальные продукты. Накройте форму фольгой, поставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Через 40 минут уберите фольгу и запеките продукты еще в течение 10-15 минут.
По данному рецепту вы приготовите полноценное блюдо, которое при подаче к столу будет достаточно полить соусом, выбранным по своему вкусу.
Ежики из индюшачьего фарша
Состав:
- фарш из индейки – 0,5 кг;
- репчатый лук – 75 г;
- морковь – 75 г;
- рис – 100 г;
- соль, приправы – по вкусу;
- рафинированное растительное масло, мука – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Рис отварите до полуготовности, смешайте с фаршем, добавив измельченные в блендере овощи, приправы и соль.
- Слепите из фарша шарики, обжарьте их в течение 10 минут в растительном масле. Подлейте в сковороду полстакана воды и потушите изделия, пока жидкость не выпарится.
Ежики из индейки можно потушить не с водой, а в томатном или сливочном соусе. Подавать их можно с подливой или сметаной.
Мясо индейки это:
Вкусно
32.5%
Полезно
30%
Диетично
20%
Индейка это слишком не по-русски, только индюшка и только так!
17.5%
Проголосовало:
40
Матрица продуктов:
Индейка
Вопрос-ответ
Какие специи подходят к фаршу из индейки?
В процессе приготовления мяса выбранным способом используют специи: соль, смесь перцев, чеснок, укроп, петрушку, розмарин, тимьян, базилик, имбирь, гвоздику, карри, цедра цитрусовых.
Как улучшить вкус индейки?
Мясо индейки прекрасно сочетается с большей частью существующих специй. При отваривании в воду добавляют перец, лавровый лист и укроп. Для маринадов и тушения прекрасно подходит чеснок, тимьян, розмарин, куркума, мускатный орех и другие пряности.
Какое мясо индейки сочнее?
Самые сочные котлеты получаются из свежего, не замороженного мяса индейки. Подходит любая бескостная часть тушки: грудка лучше держит форму, а филе бедра отличается более нежной структурой. Чтобы котлеты были сочными, в фарш добавляют вымоченный в воде хлеб или овощи, а также большое количество лука.
Чем полезен фарш из индейки?
Фарш из индейки богат витаминами группы B, белками, минералами, фосфором, железом, магнием, триптофаном, фосфолипидами и лизином. Фосфолипиды участвуют в построении клеток, снижают риск желчекаменной болезни. Лизин нормализует уровень холестерина, улучшает иммунитет, помогает справляться с усталостью.
Советы
СОВЕТ №1
Для того чтобы фарш из индейки получился сочным, добавьте в него немного оливкового масла или сливочного масла. Это не только улучшит текстуру, но и придаст дополнительный вкус.
СОВЕТ №2
Не забывайте о специях и травах! Используйте свежие или сушеные зелени, такие как петрушка, укроп или базилик, а также добавьте чеснок и лук для усиления аромата и вкуса фарша.
СОВЕТ №3
Перед формированием котлет или других блюд из фарша, дайте ему постоять в холодильнике около 30 минут. Это поможет ингредиентам лучше соединиться и сделает фарш более пластичным.
СОВЕТ №4
Чтобы фарш не был сухим, добавьте в него немного молока или бульона. Это поможет сохранить влагу во время приготовления и сделает готовое блюдо более нежным.