Глицерин (пищевая добавка Е 422): опасен или нет

Волшебные свойства глицерина известны каждой женщине. Купленная в аптеке за копейки жидкость смягчит кожу рук и лица, а опытные хозяйки с её помощью и обувь приведут в порядок, и пятна с одежды выведут и дом от пыли на долгое время обезопасят. Однако о том, что глицерин является ещё и востребованной пищевой добавкой, знают далеко не все. Тем не менее, он присутствует в составе самых разных продуктов. Какие функции он выполняет? И не вреден ли для здоровья?

Историческая справка

Впервые глицерин удалось получить в 1779 г шведскому химику-фармацевту Карлу Вильгельму Шееле действием свинцового глета на растительные и животные жиры.

Врачи и диетологи высказывают разные мнения о безопасности глицерина, известного как пищевая добавка Е 422. С одной стороны, глицерин используется в пищевой промышленности как увлажнитель, загуститель и подсластитель, и многие исследования подтверждают его безопасность в умеренных количествах. Он не токсичен и не вызывает аллергических реакций у большинства людей.

С другой стороны, некоторые специалисты предупреждают о возможных побочных эффектах, таких как расстройства пищеварения при избыточном потреблении. Кроме того, глицерин может влиять на уровень сахара в крови, что важно учитывать людям с диабетом. В целом, врачи рекомендуют соблюдать умеренность и внимательно следить за реакцией организма на продукты, содержащие эту добавку.

БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ! ЭТИ ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ ЗАПРЕЩЕНЫ МУСУЛЬМАНАМ! ТЫ ОБЯЗАН ЭТО ЗНАТЬБУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ! ЭТИ ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ ЗАПРЕЩЕНЫ МУСУЛЬМАНАМ! ТЫ ОБЯЗАН ЭТО ЗНАТЬ

Основные характеристики

Глицерин представляет собой бесцветную (допускается наличие желтоватого оттенка) прозрачную жидкость, вязкую и сладковатую на вкус. Гигроскопичен, в форме водного раствора устойчив к низким температурам, является простейшим представителем трехатомных спиртов. Химическая формула – C3H5(OH)3.

В европейской кодификации пищевых добавок продукту присвоен индекс E 422 (E–422). Международное название – Glycerol.

В зависимости от сферы применения могут встречаться синонимы:

  • глицерин дистиллированный (ГОСТ 6824-96);
  • глицерол (непатентованное фармацевтическое название);
  • масляный сахар;
  • 1,2,3-тригидроксипропан (или 1,2,3-пропантриол), химическое название.

Пищевой очищенный глицерин получают путём перегонки в дистилляторах глицерина сырого, который в свою очередь производят методом расщепления натуральных жиров и растительных масел под воздействием кислот или щелочей.

На предприятия, использующие добавку, глицерин поступает в герметично закрытой таре: в сварных оцинкованных бочках, в металлических или пластиковых канистрах, в стеклянных банках или бутылях (дополнительно помещаются в дощатые ящики с прокладочным материалом), в емкостях из специальных полимерных материалов, разрешенных для контакта с глицерином. На каждую единицу упаковки в обязательном порядке наносятся маркировочные знаки, призывающие оберегать продукт от перегрева и влаги.

Обратите внимание! Различают несколько типов очищенного глицерина, но для нужд пищевой промышленности пригоден только продукт марки ПК-94.

Области применения

Лидером по использованию дистиллированного глицерина является пищевая промышленность. Добавка E 422 удивительно универсальна и может выполнять ряд самых разнообразных функций:

  • В воскожировых кондитерских массах глицерин служит растворителем, облегчая внесение компонентов.
  • В быстро черствеющих хлебобулочных и кондитерских (мармелад, суфле, пастила) изделиях добавка работает как влагоудерживающий агент, предотвращая преждевременное высыхание продукта.
  • При обработке сухофруктов Е 422 выступает в роли пленкообразователя, то есть, сохраняет свежесть продукта и препятствует развитию патогенной микрофлоры.
  • В производстве жевательной резинки и сыров глицерин используется как носитель-наполнитель.
  • В растительные экстракты (кофе, чай, цикорий) добавку вводят для получения однородной эмульсии и предотвращения расслоения компонентов.
  • В изготовлении шоколада и конфет E 422 частично заменяет жиры, а также выполняет функцию эмульгатора и стабилизатора вязкости: обеспечивает равномерное заполнение пустот, предотвращает проседание продукта.

Не менее активно дистиллированный глицерин используется и в других областях:

  • в медицине и фармакологии;
  • в производстве моющих и косметических средств;
  • в текстильной, бумажной и кожевенной отраслях;
  • в сельском хозяйстве;
  • в лакокрасочной промышленности;
  • в электро- и радиотехнике;
  • в изготовлении высококачественных прозрачных (гелевых) свечей и жидкости для дым-машин;
  • в крионике и криобиологии;
  • в приготовлении жидкости и картриджей для электронных сигарет.

Даже недобросовестные производители алкоголя нашли применение многофункциональной добавке. С помощью глицерина они «облагораживают» водку низкого качества. Благодаря E 422 суррогат приобретает мягкий вкус и лёгкую тягучесть, свойственные элитным сортам напитка. Однако не стоит считать весь алкоголь, в составе которого имеется глицерин, низкопробным. Согласно ГОСТу 12712-80 добавка внесена в перечень сырья для производства спиртных напитков.

Глицерин, известный как пищевая добавка Е 422, вызывает разнообразные мнения среди потребителей и специалистов. С одной стороны, многие исследователи и диетологи утверждают, что глицерин безопасен для употребления в умеренных количествах. Он используется как увлажнитель, подсластитель и консервант в различных продуктах, включая кондитерские изделия и напитки. Однако некоторые люди выражают опасения по поводу его возможного воздействия на здоровье, особенно при чрезмерном потреблении. Важно отметить, что у некоторых людей глицерин может вызывать аллергические реакции или расстройства пищеварения. В целом, большинство экспертов согласны, что при соблюдении норм потребления глицерин не представляет серьезной угрозы для здоровья.

https://youtube.com/watch?v=ir_S46_qyaE

Воздействие на организм

Очищенный глицерин относится к числу самых безопасных для здоровья человека пищевых добавок. Попадая в организм, он легко усваивается с последующим преобразованием в жиры.

Поскольку побочные эффекты от применения добавки E 422 отсутствуют, предельно допустимая суточная норма потребления не регламентируется. В то же время врачи не рекомендуют злоупотреблять пищей, содержащей глицерин, людям с заболеваниями почек и сосудов, поскольку добавка выводит из организма жидкость.

Вопрос-ответ

Почему это скрывают? Обычный глицерин поможет даже при...Почему это скрывают? Обычный глицерин поможет даже при…

Что такое глицерин Е422?

Глицерин пищевой зарегистрирован как пищевая добавка Е422 – это бесцветная сиропообразная жидкость со сладким вкусом, которая находит широкое применение в пищевой промышленности. Продукты, в которых она содержится, обозначены E422.

Как глицерин влияет на организм?

Исследования показывают, что глицерин проникает в кожу и увеличивает объем воды между клетками, придавая коже более плотный и упругий вид. Глицерин также связывается и стабилизирует коллаген — белок, отвечающий за эластичность кожи. Вместе эти комбинированные эффекты способствуют более молодому внешнему виду.

Безопасно ли употреблять глицерин в пищу?

Хотя глицерин в пище безопасен, употребление его в больших количествах за один раз может вызвать побочные эффекты . У людей может возникнуть диарея, вздутие живота, сильная жажда, тошнота или гипергликемия. Однако большинство продуктов и напитков, потребляемых людьми, не содержат достаточного количества глицерина, чтобы вызвать эти эффекты.

Безопасно ли употреблять глицерин?

Глицерин, по-видимому, безопасен для большинства взрослых . При приеме внутрь глицерин может вызывать побочные эффекты, включая головные боли, головокружение, вздутие живота, тошноту, рвоту, жажду и диарею. Глицерин может быть небезопасен при внутривенном введении (IV). Красные кровяные клетки могут быть серьезно повреждены.

Советы

СОВЕТ №1

Изучите состав продуктов перед покупкой. Обратите внимание на наличие глицерина (Е 422) в ингредиентах, особенно если у вас есть аллергии или чувствительность к добавкам.

СОВЕТ №2

Проконсультируйтесь с врачом или диетологом, если вы планируете включить в свой рацион продукты с глицерином, особенно если у вас есть хронические заболевания или вы принимаете лекарства.

СОВЕТ №3

Умеренность — ключ к безопасному потреблению. Если вы употребляете продукты с глицерином, старайтесь делать это в разумных количествах и не полагайтесь на них как на основной источник питания.

СОВЕТ №4

Следите за новыми исследованиями и рекомендациями по поводу пищевых добавок, включая глицерин, так как научные данные могут меняться, и это может повлиять на ваше мнение о безопасности данной добавки.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации