Говяжьи котлеты в духовке: рецепты, как приготовить нежнее и сочнее

Несмотря на то, что диетологи не рекомендуют употреблять жареное мясо, котлеты для многих остаются одним из любимых мясных блюд.

Говяжьи котлеты в духовке

Чаще всего их готовят из говядины. Считается, что именно из неё котлеты получаются более мясистыми, ароматными, сытными. Особенно те, которые были обжарены на сковороде.

Но что в таком случае делать с теми канцерогенными веществами, которые появляются в процессе термической обработки? Ведь так не хочется отказываться от красивой зажаристой корочки, которая своим видом разжигает такой зверский аппетит!

Выход есть. Котлеты можно готовить в духовке. Преимущества? Пожалуйста!

  • Они получаются не менее вкусными, чем на сковороде. Да и корочка румяная присутствует.
  • Вредных веществ в них значительно меньше, чем в жареных.
  • Такой вид термической обработки сохраняет большую часть витаминов и полезных для организма микроэлементов.
  • Хозяйке не нужно неотлучно находиться возле плиты.
  • Жир не разбрызгивается в разные стороны.

Но почему-то иногда говяжьи котлеты в духовке получаются жёсткими или плавающими в жиру. А виноват в этом неправильно приготовленный фарш.

Тонкости приготовления

  • Для котлет можно брать любую часть туши животного. Конечно, самыми вкусными получаются котлеты из вырезки. Но чаще всего на них идёт то мясо, которое не годится для жарки бифштекса, филе, ростбифа, антрекота. Для приготовления фарша используют грудинку, пашину, а также разные мясные обрезки, которые получают при зачистке мяса.
  • Говяжье филе обязательно очищают от грубых сухожилий, а затем пропускают через мясорубку.
  • Не стоит для котлет использовать слишком жирное мясо. При запекании жир вытапливается, и котлеты получаются жёсткими и плотными. Если мясо постное, то в него добавляют сало. Количества жира должно быть не более 15 % от веса мяса.
  • В любые котлеты обязательно добавляют хлеб. Он должен быть выпечен из пшеничной муки. С хлеба срезают все корки, а мякиш подсушивают. Если в котлетную массу положить свежий хлеб, то фарш получится вязким.
  • Хлеб перед добавлением в фарш замачивают в воде или молоке. Количество жидкости не должно превышать 30 % от веса мяса. Котлеты получатся более нежными, если в фарш добавить сметану, майонез, а молоко заменить сливками.
  • В котлетный фарш из говядины добавляют лук, чеснок, морковку, картофель и другие овощи. Котлеты получатся вкусными, если в фарш добавить натёртый молодой кабачок. Но в таком случае количество жидкости (воды или молока) нужно уменьшить, так как кабачок очень сочный.
  • В котлетный фарш из говядины часто кладут яйцо. Но нужно знать, что оно делает готовые котлеты плотными. При обжаривании на сковороде яйцо помогает котлетам не разваливаться. При запекании в духовке яйца в фарш не добавляют или используют только желток.

Чтобы котлеты получились румяными и с хрустящей корочкой, их панируют в муке или белых сухарях.

Врачи отмечают, что правильное приготовление говяжьих котлет в духовке может значительно повысить их питательную ценность и вкус. Для достижения нежной и сочной текстуры важно использовать качественное мясо, а также добавлять в фарш ингредиенты, способствующие удержанию влаги. Например, добавление мелко нарезанного лука, тертой моркови или даже небольшого количества молока может сделать котлеты более мягкими.

Кроме того, врачи рекомендуют использовать панировочные сухари или овсяные хлопья, которые не только придают котлетам легкость, но и обогащают их клетчаткой. Запекание в духовке позволяет избежать излишнего жира, что делает блюдо более здоровым. Важно следить за временем приготовления, чтобы не пересушить котлеты. В итоге, соблюдая эти рекомендации, можно получить не только вкусное, но и полезное блюдо, которое порадует всю семью.

Так намного проще и полезнее! Вкусные котлеты в духовке! Очень простой и быстрый рецептТак намного проще и полезнее! Вкусные котлеты в духовке! Очень простой и быстрый рецепт

Сколько времени, при какой температуре готовить?

Котлеты из говяжьего фарша чаще всего запекают при температуре 190-200 °С.

Время тепловой обработки зависит от размера заготовок. Чаще всего речь идет о 40-50 минутах.

Если котлеты предварительно были обжарены до появления корочки, их запекают при 180 градусах 30 минут.

Говяжьи котлеты в духовке: классический рецепт

Ингредиенты:

  • филе говядины – 500 г;
  • хлеб пшеничный – 125 г;
  • вода – 150 мл;
  • соль – 10 г;
  • перец чёрный молотый – щепотка;
  • панировка (мука или панировочные сухари).

Способ приготовления

  • Мясо говядины нарежьте на куски весом 50–200 г (всё зависит от возможностей вашей мясорубки). Перекрутите на мясорубке.
  • Хлеб замочите в воде.
  • Измельчённое мясо соедините со специями и хлебом.
  • Массу тщательно вымешайте с помощью деревянной лопатки . Если фарш получился очень густым, добавьте немного воды, затем снова выбейте.
  • Чтобы фарш не прилипал к рукам, смочите их в холодной воде . Отделяйте от котлетной массы порции фарша и формуйте котлеты. Классические котлеты должны быть удлинённой формы, сверху приплюснутыми, длиной 12 см, шириной 5,5 см, толщиной 1,75 см.
  • Обваляйте котлеты в панировке, уложите на смазанный маслом противень. Чтобы вам потом не пришлось лист отмывать от жира и прижаренного мясного сока, застелите его пергаментом.
  • Нагрейте духовку до 200 °С. Поставьте в неё противень с котлетами. Запекайте 40 минут.

Говяжьи котлеты, запеченные в духовке, становятся все более популярными среди любителей домашней кухни. Многие отмечают, что такой способ приготовления позволяет сохранить всю сочность и нежность мяса, а также минимизировать использование масла. Рецепты варьируются от классических до оригинальных, с добавлением различных специй и овощей.

Некоторые кулинары рекомендуют добавлять в фарш немного молока или сливок, чтобы котлеты были особенно мягкими. Другие советуют использовать хлеб, замоченный в воде или молоке, что также способствует улучшению текстуры. Запекание в духовке позволяет избежать излишнего жира, а также дает возможность готовить сразу большую порцию.

Пользователи делятся своими секретами: кто-то добавляет в фарш тертые овощи, чтобы сделать котлеты более питательными, а кто-то использует панировочные сухари для хрустящей корочки. В целом, говяжьи котлеты в духовке — это универсальное блюдо, которое легко адаптировать под любой вкус.

Секрет Сочных Котлет в ДУХОВКЕСекрет Сочных Котлет в ДУХОВКЕ

Котлеты из говяжьего фарша с добавлением картофеля в духовке

Ингредиенты:

  • филе говядины – 500 г;
  • картофель – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • яйцо (желток) – 1 шт.;
  • соль и перец – по вкусу;
  • пряные травы (петрушка, укроп, кинза) – небольшой пучок.

Способ приготовления

  • Мякоть говядины нарежьте кусочками и пропустите через мясорубку.
  • Измельчите в блендере лук и картофель до состояния кашицы.
  • Смешайте мясо и картофельную массу и снова пропустите через мясорубку.
  • Добавьте яичный желток, специи и мелко нарезанную зелень.
  • Тщательно вымешайте фарш, чтобы он стал однородным и достаточно плотным. Если он получился густым, добавьте немного воды и снова перемешайте.
  • Влажными руками слепите котлеты продолговатой формы. Обваляйте в панировке. Уложите на смазанный маслом противень. Поставьте в нагретую до 200 °С духовку. Готовьте 40 минут до появления румяной корочки.

Котлеты из говяжьего фарша с добавлением капусты в духовке

Ингредиенты:

  • филе говядины – 500 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • капуста свежая – 100 г;
  • соль – по вкусу;
  • яйцо (желток) – 1 шт.;
  • перец – щепотка;
  • панировочная смесь (молотые сухари или мука).

Способ приготовления

  • Говядину порежьте кусочками и перекрутите через мясорубку вместе с луком.
  • Морковь натрите на тёрке. Капусту тоненько нашинкуйте.
  • Соедините овощи с мясом, положите соль и перец. Добавьте яичный желток.
  • Котлетную массу тщательно вымешайте.
  • Сформуйте котлеты. Обваляйте в панировке.
  • Смажьте противень маслом. Уложите на него котлеты.
  • Запекайте в духовке 40 минут при 200 °С.

Говяжьи котлеты, запеченные в сливочном соусе

Ингредиенты:

  • говяжий фарш – 500 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • манная крупа – 1 ст. л.;
  • молоко – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • мука – 2 ст. л.;
  • сливки – 300 мл;
  • масло подсолнечное – 40 г.

Способ приготовления

  • Лук измельчите в блендере.
  • Соедините лук с мясом. Постепенно вливая молоко, тщательно вымесите фарш.
  • Положите манную крупу, соль и перец. Снова перемешайте и оставьте для набухания манки на полчаса. Перемешайте.
  • Мокрыми руками слепите котлеты. Обваляйте в муке.
  • На сковороду налейте масло, накалите его. Обжарьте котлеты с обеих сторон до румяной корочки.
  • Выложите их в смазанную маслом форму. Залейте подогретыми сливками.
  • Поставьте в духовку и запекайте 30 минут при 180 °С.

Говяжьи котлеты с томатной подливой в духовке

Ингредиенты:
Для котлет:

  • говяжий фарш – 1 кг;
  • хлеб пшеничный – 250 г;
  • вода – 300 мл;
  • соль – 15 г;
  • мука – 2 ст. л.

Для подливы:

  • масло растительное – 40 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • сахар – 0,5 ч. л.;
  • уксус – 1 ч. л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • кориандр – 1 ч. л.

Способ приготовления

Первый вариант:

  • Приготовьте подливу. Мелко порежьте лук. Спассеруйте его на масле. Добавьте натёртую на тёрке морковку и обжаривайте 5 минут.
  • Положите томатную пасту, перемешайте. Прогревайте 2–3 минуты.
  • Положите все специи, измельчённый чеснок, добавьте уксус. Залейте горячей водой, чтобы она покрыла овощи. Тушите 15 минут.
  • Приготовьте котлеты. Хлеб замочите в воде и дайте набухнуть.
  • Соедините его с фаршем, положите специи. Тщательно вымешайте котлетную массу.
  • Смочите холодной водой руки, слепите котлеты.
  • Обваляйте их в муке.
  • Налейте на сковороду масло, накалите его. Положите котлеты. Обжарьте их до румяной корочки сначала с одной стороны, затем – с другой.
  • Выложите котлеты в глубокую форму. Залейте горячей подливой. Поставьте в духовку, нагретую до 180 °С. Запекайте 30 минут.

Второй вариант:

  • Сделайте котлетный фарш, как в первом варианте.
  • Слепите влажными руками котлеты.
  • Обваляйте в муке.
  • Выложите на смазанный маслом противень и запекайте в духовке 40 минут при 200 °С.
  • Пока котлеты готовятся, сделайте подливу, как описано выше. Но тушите ее немного дольше – 30 минут.
  • Готовые котлеты выложите на тарелки и полейте подливой.

Видео: Вкусные диетические котлеты из говядины

https://youtube.com/watch?v=QVekDYV_FDk%3Ffeature%3Doembed

Зная основные правила приготовления говяжьих котлет, можно придумывать новые рецепты, добавляя в фарш любые ингредиенты. Главное, чтобы они сочетались со вкусом мяса. Аромат котлет зависит от специй и приправ. Поэтому смело их используйте. Экспериментируйте!

Матрица продуктов:

Говядина

Вопрос-ответ

В чем секрет сочных котлет?

Размоченный в молоке белый батон придает фаршу сочность и нежность, без него из фарша получится кебаб, а не пышная котлета. Для фарша лучше брать чуть подсохший, вчерашний хлеб, поскольку мягкий и свежий придает фаршу чуть заметную кислинку. Удалите с него все корки, нарежьте на кусочки и замочите в холодном молоке.

Что придает котлетам сочность?

Каждая специя придает фаршу особенный вкус и делает его более насыщенным. Свежая зелень также является интересным ингредиентом для приготовления котлет. Петрушка, укроп, базилик, кинза – каждая из них придает блюду особенный вкус и свежесть.

Почему котлеты из говядины жесткие?

Иногда это бывает кстати, а иногда – нет. И мясо и яйца богаты белками. А белки, как известно, при жарке, под воздействием тепла поглощают влагу, свертываются. Мясной фарш сжимается, выделяя сок, и котлеты получаются жесткими, сухими.

Можно ли вместо хлеба в котлеты добавить муку?

Чем можно заменить хлеб в котлетах Чаще всего, что делают хозяйки – это добавляют муку. Этот ингредиент поможет, если фарш жидкий и растекается по сковороде.

Советы

СОВЕТ №1

Используйте мясо с хорошей жирностью. Для приготовления нежных и сочных говяжьих котлет лучше выбирать мясо с содержанием жира около 15-20%. Это поможет сохранить влагу в процессе запекания и сделает котлеты более вкусными.

СОВЕТ №2

Добавьте в фарш овощи и специи. Для улучшения вкуса и текстуры котлет можно добавить тертые лук, морковь или кабачки. Также не забудьте про специи: чеснок, перец и зелень придадут котлетам насыщенный аромат.

СОВЕТ №3

Не пересушивайте котлеты в духовке. Чтобы избежать пересушивания, следите за временем запекания. Обычно говяжьи котлеты готовятся около 20-30 минут при температуре 180-200°C. Проверьте готовность, проколов одну из котлет: если сок прозрачный, они готовы.

СОВЕТ №4

Дайте котлетам отдохнуть перед подачей. После запекания дайте котлетам постоять 5-10 минут. Это позволит сокам равномерно распределиться внутри, и котлеты будут более сочными при нарезке.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации