Как хранить груши

Груши – полезные и вкусные фрукты. Они менее популярны, чем яблоки, но только потому, что вырастить и сохранить их сложнее.

Груши

Количество минералов и витаминов, которые прячутся в душистой груше, насчитывается десятками. В плодах много клетчатки, помогающей привести моторику кишечника в норму.

Фруктоза, придающая грушам сладость, превращает их в полезный и желательный фрукт для людей, страдающих проблемами с поджелудочной железой.

Специалисты утверждают, что груши повышают иммунитет. Плоды выступают также антидепрессантами, способными улучшить не только физическое, но и психическое состояние, подарить хорошее настроение.

Как же, владея такой информацией, не постараться, чтобы такое сокровище как можно чаще присутствовало на столе?

Как хранить груши, чтобы дозрели

Груши, предназначенные для дальнейшего хранения, необходимо собирать в стадии технической зрелости, когда с них сходит зеленый окрас и фрукты только-только начинают покрываться румянцем или желтеть.

Совсем недозревшие плоды лучше довести до нужной кондиции:

  • Разложить груши в помещении с температурой от 18 до 20 градусов.
  • Оставить плоды на срок от одного до пяти дней. Конкретный отрезок времени зависит от скорости созревания груш.
  • Дважды в день проверять состояние плодов.
  • Слегка недозревшие груши переместить в прохладное помещение с температурой не больше пяти градусов.

При необходимости созревание плодов можно ускорить с помощью таких методов:

  • Замечено, что чем дольше зеленые груши пролежат в прохладе, тем быстрее они созреют при комнатной температуре. Поэтому плоды следует подержать сутки в холодильнике и только после этого поступить с ними так, как описано выше.
  • Поместить груши в один бумажный пакет с яблоками или бананами. Можно просто положить фрукты рядом. Этилен, выделяемый бананами и особенно яблоками, влияет на созревание груш как катализатор.

Разные сорта вызревают неодинаковое время. К примеру, недозревшая груша Бартлетт (Bartlett) превратится в сочный плод через 4–5 дней, а Анжу (Anjou) понадобится неделя и больше.

Проверить, готовы ли груши к употреблению, можно по состоянию мякоти возле плодоножки – кожица на ней рвется даже от небольшого прикосновения.

Врачи и диетологи единодушны в том, что правильное хранение груш играет важную роль в сохранении их питательных свойств. Они рекомендуют хранить фрукты в прохладном, темном месте, чтобы избежать преждевременного созревания. Оптимальная температура для хранения груш составляет около 0-4 градусов Цельсия. При этом важно избегать соседства с другими фруктами, особенно с яблоками, так как этилен, выделяемый яблоками, может ускорить процесс созревания груш. Кроме того, врачи советуют не мыть груши перед хранением, чтобы сохранить их естественную защитную пленку. Если груши уже дозрели, их лучше хранить в холодильнике, но не более нескольких дней, чтобы не потерять вкус и текстуру. Правильное хранение поможет наслаждаться этими полезными фруктами дольше и сохранить их полезные свойства.

Как хранить грушиКак хранить груши

Правила сбора груш для хранения

Насколько долго можно будет сохранить груши, зависит от правильности их сбора. Если плоды покупные – на то, как их срывали с дерева, повлиять нельзя.

Но при уборке своими силами следует не забывать о таких правилах:

  • Не нужно дожидаться полной спелости фруктов. Такие груши попросту упадут сами, и тогда повреждения неизбежны. Плоды придется употребить сразу, поскольку хранить их нельзя.
  • Груши собираются руками. Не помешает надеть тонкие перчатки из ткани. Чтобы снять плоды, расположенные слишком высоко на дереве, подойдет специальное приспособление, называемое плодосъемником.
  • Для груш опасно даже небольшое повреждение. От незначительного удара они начинают портиться. Чтобы уберечь целостность груш, их нужно аккуратно складывать в небольшое ведро или корзинку, дно которых застелено несколькими слоями мягкой ткани.

Летние сорта долго не сохранить. Их лучше съесть в свежем виде или, если фруктов много, сделать заготовки на зиму в виде джема, варенья или компота.

Осенние сорта более плотные, поэтому именно такие плоды следует оставить на зиму.

Длительное хранение груш – подготовка

Важная составляющая подготовки груш к хранению – выбор тары. Подойдут пластмассовые и деревянные ящики, корзины. Поверхность должна быть гладкой, а дно – мягким. Стенки тары желательно обложить бумагой.

Плоды нужно:

  • завернуть в тонкую и мягкую бумагу;
  • разложить максимум в три слоя;
  • укладывать по диагонали;
  • повернуть плодоножками так, чтобы они не соприкасались, а попадали в промежутки между плодами.

Каждый слой фруктов также накрывается бумагой. Ее можно заменить стружкой из мягкого лиственного дерева, кленовыми и дубовыми листьями, мхом.

Многие предпочитают использовать песок. Делается это так:

  • Дно тары застилается бумагой.
  • Прогретый песок насыпается сверху небольшим слоем.
  • Груши раскладываются по диагонали.
  • Сверху насыпается слой песка. Затем чередуются груши и песок. Им же засыпается доверху верхний слой плодов. Песок препятствует проникновению воздуха в груши, а значит, они сохранятся дольше.

Для хранения подходят фрукты недоспевшие, с плодоножкой, без царапин и вмятин. Плоды с изъяном способны сгнить не только сами по себе, но и заразить соседние. Поэтому нужно внимательно осмотреть каждый фрукт перед тем, как поместить его в ящик.

Многие люди делятся своими секретами хранения груш, чтобы сохранить их свежесть и вкус. Одним из популярных методов является хранение в холодильнике, где температура и влажность помогают замедлить процесс созревания. Некоторые рекомендуют оборачивать каждую грушу в бумагу, чтобы предотвратить повреждения и снизить воздействие этиленового газа, который выделяют фрукты. Другие предпочитают хранить груши в картонных коробках, чтобы обеспечить хорошую вентиляцию. Также стоит избегать хранения груш рядом с другими фруктами, так как это может ускорить их порчу. Важно проверять груши на наличие повреждений и убирать испорченные плоды, чтобы они не повлияли на остальные. Эти простые советы помогут наслаждаться вкусом груш на протяжении долгого времени.

ХРАНИМ ЯБЛОКИ и ГРУШИ БЕЗ ПОТЕРЬ. 2 главных правила хранения плодов до нового урожая.ХРАНИМ ЯБЛОКИ и ГРУШИ БЕЗ ПОТЕРЬ. 2 главных правила хранения плодов до нового урожая.

Особенности длительного хранения

Хранить груши можно в:

  • холодильнике;
  • подвале;
  • погребе;
  • кладовке.

Условия хранения:

  • Температура воздуха не должна превышать четыре градуса тепла и снижаться ниже нуля. Нельзя допускать ее резких перепадов.
  • Оптимальная влажность воздуха – в пределах 85–90 %.
  • В помещении должна быть вентиляция или возможность периодического проветривания.
  • Желательно, чтобы груши размещались на стеллаже. В этом случае не следует забывать, что верхние слои воздуха более теплые, чем нижние. Поэтому выше разумнее размещать те груши, которые будут использоваться в первую очередь. Фрукты для более длительного хранения разумнее размещать на нижних стеллажах.
  • Ставить тару с грушами следует подальше от остальных фруктов и овощей.

При отсутствии темного помещения, ящики можно накрыть тканью, которая пропускает воздух.

Состояние груш необходимо проверять несколько раз в неделю. Чуть подпорченные плоды нужно немедленно убирать из ящиков.

Летние сорта груш можно сохранить максимум до октября, а зимние пролежат до января и даже февраля.

Срок хранения плодов в холодильнике значительно меньше. Больше месяца их продержать не получится.

Когда соблюдать все правила хранения, наслаждаться ароматными грушами можно почти до самой весны. Пока фрукты отлеживаются в ящиках, они успевают созреть, стать сочными, маслянистыми и обязательно вкусными.

Матрица продуктов:

Груша

Фото:pixabay.com

Вопрос-ответ

Как и когда собирать груши? Как правильно хранить груши!Как и когда собирать груши? Как правильно хранить груши!

Как правильно хранить груши дома?

Оптимальная температура хранения груш в холодильнике — от -1° до 3° по Цельсию. При более высокой температуре начнется процесс гниения, а при более низкой, плоды будут ускоренно терять влагу и сморщиваться. Влажность в хранилище должна быть также высокой и составлять 85-90%.

Где груши хранятся дольше: в холодильнике или на столе?

Как долго груши остаются свежими? Полностью спелые груши остаются свежими в холодильнике от трех до пяти дней. Чтобы груши созрели, выньте их из холодильника и держите при комнатной температуре на столе или в вазе для фруктов. Они должны созреть в течение трех-десяти дней.

Сколько могут храниться груши?

Срок годности груши определяется ее характеристиками созревания. Среднеспелые сорта груши хранятся недолго, а позднеспелые – до 7-8 месяцев. Груши обычно укладывают в ящики для хранения. При этом груши лучше хранятся, если их завернуть в бумагу.

Как правильно хранить яблоки и груши?

Температурные условия Оптимальная влажность воздуха для яблок – 80-85%, груш – 90-95%. Яблоки лучше хранятся при температуре 0 – +3 С⁰, груши -1 – +1 С⁰. Используя проверенную технологию хранения яблок и груш, а также эффективные советы опытных садоводов, вы без труда сохраните собранный урожай до весны.

Советы

СОВЕТ №1

Храните груши при комнатной температуре, если они еще не дозрели. Это поможет им стать мягче и сладче. Как только груши достигнут желаемой степени зрелости, переместите их в холодильник, чтобы замедлить процесс созревания и продлить срок хранения.

СОВЕТ №2

Избегайте хранения груш вместе с другими фруктами, особенно с яблоками, так как они выделяют этилен, который может ускорить процесс созревания груш. Лучше всего хранить груши в отдельном контейнере или ящике.

СОВЕТ №3

Регулярно проверяйте груши на наличие повреждений или гнили. Удаляйте испорченные плоды, чтобы предотвратить распространение гнили на другие груши. Это поможет сохранить их свежесть дольше.

СОВЕТ №4

Если у вас есть много груш, которые вы не успеваете съесть, рассмотрите возможность их консервирования или приготовления варенья. Это отличный способ сохранить вкус и питательные вещества на более длительный срок.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации