Мясо лошади довольно жесткое и содержит мало жира, поэтому его чаще используют для приготовления бешбармака, шурпы и других первых блюд. Однако из него можно делать и вторые блюда. Если у вас оказался кусок конской вырезки, филея, тонкой части или антрекота, вам не помешает узнать, как приготовить конину на сковороде.
Особенности приготовления
- Если мясо лошади у вас замороженное, позвольте ему оттаять постепенно, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс размораживания конины с помощью микроволновки приведет к ухудшению ее органолептических качеств.
- Для приготовления на сковороде больше подходит мясо жеребенка. Оно не слишком темное, имеет белый или бело-розовый жир. Если жир у конины желтый, а сама она имеет фиолетовый оттенок, то мясо принадлежало старому животному. Его перед жаркой или тушением необходимо отварить в течение 1-2 часов (в зависимости от величины кусков).
- Для размягчения мясных волокон конину перед приготовлением маринуют. Особенно важно не пропускать этот этап, если мясо будет обжариваться без предварительного маринования.
- Стейки конины жарят 20-30 минут в зависимости от желаемой степени прожарки. Такое же время жарят и мясо, нарезанное маленькими кусочками или предварительно отваренное. Тушить конину желательно не менее часа, иначе мясо останется жестковатым.
На гарнир к конине можно подать гречку, рис, картофель или другие овощи. Если мясо тушилось вместе с картошкой или другими овощами, то никаких дополнений к закуске не требуется.
Приготовление конины на сковороде вызывает интерес не только у кулинаров, но и у врачей, которые отмечают полезные свойства этого мяса. Врачи подчеркивают, что конина является источником высококачественного белка, витаминов группы B и минералов, таких как железо и цинк. Жареное мясо, приготовленное на сковороде, сохраняет свою сочность и аромат, однако важно следить за временем приготовления, чтобы не пересушить продукт. Тушение конины позволяет раскрыть ее вкус, делая мясо более мягким и нежным. Врачи рекомендуют использовать минимальное количество масла и добавлять овощи, чтобы сделать блюдо более сбалансированным. В целом, конина может стать отличным дополнением к рациону, если готовить ее с умом и учитывать рекомендации специалистов.
Жареная конина: готовим стейки
Состав:
- мясо жеребенка (антрекот) – 0,5-0,6 кг;
- соевый соус – 40 мл;
- оливковое масло – 120 мл;
- дижонская горчица – 20 мл;
- тимьян – 1 веточка;
- розмарин – 1 веточка;
- смесь перцев – по вкусу.
Способ приготовления:
- Мясо помойте, обсушите салфеткой. Удалите пленку и лишний жир. Нарежьте конину поперек волокон на куски толщиной 1,5-2 см, сложите в миску или контейнер.
- В отдельной емкости смешайте масло, соевый соус, измельченные пряные травы, смесь перцев и горчицу. Взбейте продукты венчиком, чтобы получить однородный состав. Залейте получившимся маринадом мясо, перемешайте его руками, чтобы смесь покрыла каждый кусок. Обтяните миску пищевой пленкой и уберите в холодильник на ночь.
- Разогрейте сковороду-гриль или другую, имеющую похожие характеристики. Выложите на сковороду мясо. Обжарьте его на огне чуть сильнее среднего 4-5 минут. Переверните, пожарьте стейки 4-5 минут с другой стороны.
- Убавьте огонь. Обжаривайте мясо еще 10-20 минут, периодически его переворачивая, чтобы оно не подгорело.
Точное время приготовления стейка зависит от того, какая степень прожарки мяса вам больше по вкусу.
Поджарка из конины на сковороде
Состав:
- молодая конина – 0,5 кг;
- репчатый лук – 100-150 г;
- смесь перцев с кориандром – по вкусу;
- газированная минеральная вода – 0,25 л;
- кипяченая вода – 100 мл;
- соль – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Мясо жеребенка нарежьте квадратными пластинами толщиной около половины сантиметра, шириной около 2 см. Посыпьте их смесью перцев, перемешайте, залейте минеральной водой и оставьте на 2-3 часа. Откиньте мясо на дуршлаг, дайте стечь воде.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами или четвертинками колец.
- На сковороде разогрейте масло, выложите в нее мясо одним слоем, подрумяньте на сильном огне с обеих сторон, выложите в тарелку. Так пережарьте всю конину.
- Положите в сковороду лук, обжарьте его до карамельного оттенка. Верните на сковороду к луку мясо, добавьте соль и кипяченую воду. Убавьте огонь и готовьте мясо до полного выпаривания жидкости (на это потребуется около 30-40 минут).
Если конина у вас не совсем молодая, в маринад для нее добавьте сок из половины лимона, а при тушении на последнем этапе влейте в сковороду 150 мл воды. Время приготовления мяса, соответственно, тоже увеличится.
Приготовление конины на сковороде вызывает множество обсуждений среди любителей мяса. Многие отмечают, что это мясо обладает уникальным вкусом и нежной текстурой, что делает его отличным выбором для жарки или тушения. Некоторые кулинары рекомендуют предварительно мариновать конину, чтобы смягчить ее вкус и сделать мясо более сочным. При жарке важно не пересушить мясо, поэтому оптимально готовить его на среднем огне, периодически переворачивая. Тушеная конина, по мнению многих, раскрывает свои ароматы и становится особенно мягкой, если добавить овощи и специи. В целом, конина — это интересный и полезный продукт, который стоит попробовать в разных вариациях.
Конина, тушенная с овощами на сковороде
Состав:
- конина (мякоть) – 0,8 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- сладкий перец – 0,2 кг;
- помидоры – 150 г;
- хрен – 20 г;
- аджика – 20 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- сахар – 5 г;
- вода или бульон – 0,3 л;
- соль, черный молотый перец, сушеные пряные травы – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Мякоть конины нарежьте тонкими продолговатыми кусками, как для бефстроганова. Посыпьте измельченным чесноком, перцем и аджикой. Перемешайте и оставьте на 1-2 часа.
- Помойте и почистите лук, морковь и перец. Порежьте их на средние куски и поджарьте на сухой сковороде до легкого обугливания. Временно переложите овощи в тарелку.
- Помидоры обдайте кипятком, очистите от кожицы, измельчите до состояния пюре с помощью блендера, смешайте с хреном, солью и пряными травами.
- Разогрейте на сковороде масло, выложите на нее мясо, обжарьте его в течение 5 минут. Залейте мясо бульоном, потушите на медленном огне под крышкой в течение часа. Добавьте овощи и томатный соус, продолжайте тушить еще полчаса.
Приготовленную по данному рецепту конину можно подавать как с гарниром, так и без него, так как в составе блюда и так много овощей.
Как часто готовите конину?
Постоянно готовлю
43.08%
Периодически, раз в месяц-два-три, ну может пару раз в году
29.23%
Редко, непривычный продукт
27.69%
Проголосовало:
260
Матрица продуктов:
Конина
Вопрос-ответ
Сколько по времени жарится конина?
Нагреваем сковороду, выкладываем на нее куски мяса. Масло нам не нужно, мясо мариновалось в масле, и его будет достаточно. Обжариваем каждый кусок примерно по 4 минуты с каждой стороны.
Как смягчить жесткое мясо конины?
Маринование сделает мясо более мягким, и варка займет меньше времени. Предлагаем сделать это двумя способами. С уксусом: 1 столовая ложка девятипроцентного уксуса на 1 литр воды, залить мясо, накрыть крышкой и оставить на 2-3 часа, в минеральной воде: натереть кусок мяса солью, залить минеральной водой на 2-3 часа.
Какие специи добавить в конину?
Густой суп из мяса конины Периодически снимать пенку. Затем добавить специи (кориандр, перец, сушеную зелень, лавровый лист), лук и морковь.
Как убрать запах с мяса конины?
Чтобы устранить специфический запах, продукт приправляют чесноком и луком, фаршируют черносливом. С осторожностью следует есть бульон из лошадиного мяса, так как он способен вызвать диарею и другие пищеварительные расстройства.
Советы
СОВЕТ №1
Перед приготовлением конины обязательно замаринуйте мясо. Используйте смесь оливкового масла, уксуса, чеснока и ваших любимых специй. Это поможет смягчить мясо и добавит ему насыщенный вкус.
СОВЕТ №2
При жарке конины на сковороде выбирайте средний огонь. Это позволит мясу равномерно прожариться, сохранив при этом сочность. Не забывайте переворачивать куски, чтобы они не подгорели.
СОВЕТ №3
Если вы решили тушить конину, добавьте к мясу овощи, такие как морковь, лук и картофель. Это не только обогатит вкус блюда, но и сделает его более питательным. Тушите на медленном огне, чтобы мясо стало мягким и нежным.
СОВЕТ №4
Не забывайте про время приготовления. Конина требует немного больше времени, чем говядина или свинина, поэтому следите за готовностью мяса, чтобы избежать пересушивания.