Для фиксации опустившейся почки в почечном ложе проводится лапароскопическая нефропексия. Такой способ оперативной хирургии используется при нефроптозе и характеризуется возвращением смещенного органа в пределы анатомической области. Применение нефропексии оставляет почку физиологически-подвижной по своему периметру и полностью восстанавливает ее работоспособность.
В чем суть операции?
Операция по поднятию почки применяется при 2—3-й стадии нефроптоза. Она проводится, когда болезнь сопровождается сильными болями в брюшной или пояснично-крестцовой области, тошнотой и воспалительными процессами в мочевыделительной системе. В таких случаях консервативная терапия без операции не приносит положительных результатов, а оперативное вмешательство является единственным способом предотвращения перекручивания почки вокруг своей оси. Суть операции нефропексии почек заключается в возвращении смещенного органа в нормальное положение и его закреплении, путем подшивания к тканям вокруг него.
Нефропексия почек чаще проводится у женщин, т. к. они больше подвержены синдрому блуждающей почки. Патологическому смещению органа мочевыделительной системы у женского пола способствуют слабые мышечные ткани и соединительные волокна в области брюшины.
Мнение врачей:
Нефроптоз, или нефропексия почек, является состоянием, при котором почки смещаются из своего нормального положения в брюшной полости. Врачи отмечают, что данное состояние может привести к различным симптомам, таким как боли в поясничной области, нарушения мочеиспускания, а также повышенному риску инфекций мочевыводящих путей. Важно отметить, что нефроптоз может быть обусловлен различными факторами, включая генетическую предрасположенность, травмы или резкую потерю веса. Для точного диагноза и назначения соответствующего лечения необходимо обращаться к квалифицированному специалисту, который проведет необходимые обследования и определит оптимальную стратегию лечения данного состояния.
https://www.youtube.com/embed/ZApGK8m0XB8
Показания к проведению
Почки подшивают при развитии следующих патологических состояний организма человека:
- опущение почки ниже 3-го поясничного позвонка;
- образование почечной недостаточности;
- развитие артериальной гипертензии;
- расширение почечных лоханок, чашечек;
- перегиб мочеточника;
- развитие гидронефроза;
- нарушение мочеотделения;
- формирование камней в органах мочевыделительной системы;
- возникновение кровотечения из почечных сосудов.
Как подготовиться к нефропексии?
Для удачного проведения операции по поднятию почки нужно пройти специальную подготовку. Она включает:
- нормализацию показателей крови, мочи;
- укрепление организма витаминными комплексами, иммуностимуляторами;
- прием антибиотиков для предотвращения воспалительного процесса;
- занятие регулярной физической зарядкой, укрепляющей мышцы живота;
- очищение пищеварительной системы за 24 часа до нефропексии слабительными медпрепаратами.
https://www.youtube.com/embed/8OFSyY12nO0
Опыт других людей
Нефропексия почек – это серьезное заболевание, которое вызывает опасения у многих людей. Одни пациенты отмечают, что симптомы этого состояния могут быть невыносимыми, сопровождаясь острыми болями в поясничной области и нарушениями мочеиспускания. Другие высказывают беспокойство о возможных осложнениях, таких как повреждение почечных тканей и развитие хронической почечной недостаточности. Некоторые люди отмечают, что важно обращаться к специалистам при первых признаках заболевания, чтобы своевременно начать лечение и предотвратить возможные осложнения. В целом, мнения о Нефропексии почек различны, но все сходятся в том, что внимание к состоянию почек и своевременное обращение к врачам играют решающую роль в поддержании здоровья.
Варианты хирургической операции
Вылечить нефроптоз возможно двумя операционными методами. В таблице представлены способы оперативного лечения такой патологии и их характеристика:
Метод | Как проводится? | Особенности |
---|---|---|
Нефропексия через открытый доступ | Из поясничной мышцы выкраивается лоскут, который проводится под почечной капсулой и фиксируется в тоннеле между органом и его капсулой | Вызывает кровотечение |
Травмирует почечные ткани | ||
Длительный срок восстановления | ||
Лапароскопическая нефропексия | Фиксация почки проводится при помощи сетчатого импланта, который прикрепляется к тканям поясничной мышцы | Небольшая рана после операции |
Незначительный риск возникновения инфекции | ||
Быстрый срок реабилитации |
Восстановление после процедуры
Реабилитация после лапароскопической нефропексии занимает 7—10 дней. Если хирургическое лечение проводилось через открытый доступ, реабилитационный период более продолжительный и занимает 20—21 день. Для успешного и быстрого восстановления после процедуры требуется:
- 2—3 дня выдерживать постельный режим;
- во время сна и отдыха ноги зафиксировать выше уровня головы;
- при нарушении мочевыделения использовать катетер;
- не тужиться при испражнении;
- принимать антибиотики для предотвращения инфекции;
- ограничить физические нагрузки;
- не допускать развитие запора;
- соблюдать диету, обогащенную витаминами и микроэлементами;
- обрабатывать швы антисептическим средством.
Возможны ли нежелательные последствия?
В первые 2—3 дня после нефропексии почек могут возникнуть:
- боли, гематома в области оперативного вмешательства;
- признаки интоксикации организма;
- озноб, лихорадочное состояние;
- ощущение ломоты в районе лопаток или шеи;
- при травмировании почечной капсулы — боль в области поврежденного органа;
- нарушение чувствительности мышечных волокон брюшины;
- внутреннее кровотечение;
- при разрыве капсулы опущенного органа — рецидив недуга.
При неправильной фиксации почки во время нефропексии происходит ограничение ее подвижности и нарушение ее полноценной работоспособности. В таких случаях требуется повторная операция.
Основные противопоказания при нефропексии почки
Подшивание почки противопоказано в следующих случаях:
- наличие функционально декомпенсированных заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- опущение или смещение внутренних органов, расположенных в брюшной полости;
- сахарный диабет;
- анемия;
- пожилой возраст.
Какие шансы на выздоровление?
При соблюдении всех врачебных рекомендаций прогноз на выздоровление благоприятный. Функционирование внутреннего органа полностью восстанавливается в течение 2—3-х лет. Лечение нефроптоза хирургическим методом требует регулярного обследования у врача и постоянного контроля за работой мочевыделительной системы. Правильно проведенная нефропексия полностью восстанавливает работу органа, не нарушает его подвижность, предупреждает развитие негативных последствий его смещения, а послеоперационные врачебные рекомендации позволяют вернуться человеку к полноценной жизни.
Частые вопросы
Что нельзя делать после нефропексии?
На следующий день после операции ему разрешено принимать жидкую пищу. На время реабилитации после нефропексии пациенту следует ограничить физические нагрузки (в течение 1, 5–3 месяцев после операции), соблюдать диету, также врач может назначить прием медикаментов — антибиотиков, слабительных и других препаратов.
Чем опасен нефроптоз почки?
Осложнения нефроптоза При нефроптозе повышается риск нарушений кровоснабжения почек и перегиба мочеточников, что чревато ишемическими процессами (нарушение кровоснабжения), развитием функциональной недостаточности, нарушениями образования и оттока мочи.
Когда нужна операция при Нефроптозе?
Показания к операции по лечению нефроптоза возникают при опущении почки более чем на 3 тела позвонка в вертикальном положении пациента или наличие выраженной клинической картины опущения почки.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При подозрении на нефроптоз почек обратитесь к урологу для проведения диагностики и назначения лечения. Не игнорируйте симптомы, такие как боли в поясничной области или изменение положения почек.
СОВЕТ №2
Следите за своим весом и старайтесь поддерживать здоровый образ жизни. Избыточный вес может способствовать развитию нефроптоза, поэтому регулярные физические упражнения и правильное питание могут помочь предотвратить это заболевание.
СОВЕТ №3
При наличии диагностированного нефроптоза почек следуйте рекомендациям врача относительно лечения и контроля состояния почек. Регулярно проходите обследования и следите за изменениями в организме.