Рыба лососевых сортов очень полезна и вкусна. Наиболее доступной из числа своих сородичей является горбуша. Включить ее в рацион могут даже люди с небольшим достатком. Для детского и диетического питания ее рекомендуют отваривать. Сделать это можно в кастрюле или мультиварке, в воде или на пару. Если не нарушить технологию приготовления, то отварная горбуша получится нежной, сочной и аппетитной. Ее с удовольствием будут есть не только люди, соблюдающие диету, но и гурманы, обращающие внимание на органолептические качества блюд.
Сколько времени варить горбушу до готовности
Время отваривания горбуши зависит от выбранного способа готовки и размера кусков.
- В воде стейки горбуши варят 15 минут после закипания, целую тушку или крупные куски – около 30 минут. Небольшие куски филе при таком способе отваривания будут готовы через 10 минут.
- Голову горбуши обычно варят 20 минут, но это время можно и превысить.
- Если горбушу отваривают в мультиварке в основном режиме, таймер устанавливают на 15-20 минут (в зависимости от размера стейков). В режиме тушения или варки на пару горбушу в мультиварке отваривают 20-30 минут (время также зависит от размера стейков или филе).
- В пароварке или в кастрюле на пару небольшие куски горбуши отваривают 20-25 минут, более крупные – 25-30 минут.
Если не хотите, чтобы куски горбуши развалились и стали суховатыми, рекомендованное время термической обработки лучше не превышать.
Врачи отмечают, что отварная горбуша является полезным и питательным продуктом, богатым омега-3 жирными кислотами, белками и витаминами. При приготовлении рыбы важно соблюдать время варки, чтобы сохранить ее вкус и полезные свойства. Куски горбуши варят около 15-20 минут, в зависимости от толщины. Стейки требуют немного больше времени — около 20-25 минут. Голова рыбы готовится дольше, примерно 30-40 минут, так как в ней содержится больше соединительных тканей. Врачи рекомендуют добавлять в воду специи и лимон для улучшения вкуса, а также использовать овощи, такие как морковь и лук, для создания полноценного бульона. Такой подход не только улучшает вкус, но и делает блюдо более питательным.
Калорийность, БЖУ
Калорийность отварной горбуши может составлять от 150 до 170 ккал на 100 г. Она зависит от того, насколько жирная вам попалась рыба.
Содержание белков в горбуше может составлять 23-25 %, жира – 5-8 %.
Отварная горбуша под белым соусом
Состав:
- стейки горбуши – 0,6 кг;
- вода – 1,2 л;
- листья лавра – 2 шт.;
- мускатный орех – щепоть;
- репчатый лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- соль, перец, сушеный укроп – по вкусу;
- сливочное масло – 30 г;
- мука пшеничная – 30 г.
Способ приготовления:
- Горбушу разморозьте, почистите, выпотрошите, помойте и обсушите кухонным полотенцем. Нарежьте рыбу на стейки толщиной около 2 см.
- Морковь поскребите, помойте, промокните салфеткой. Нарежьте кружками или половинками кружков.
- Лук, освободив от шелухи, нарежьте половинками или четвертинками колец, не слишком тонкими.
- Вскипятите воду, положите в нее овощи. Дождитесь, когда жидкость снова закипит.
- Добавьте рыбу, соль, листья лавра. Варите продукты 15-20 минут, до готовности рыбы и овощей.
- Выложите куски рыбы и овощи на тарелки.
- В растопленном сливочном масле обжарьте муку, влейте стакан бульона, размешайте венчиком, чтобы предотвратить образование комков.
- Добавьте в соус перец, укроп и мускатный орех. Поварите его немного, чтобы он стал густым.
Остается полить горбушу белым соусом и подать к столу. Основное блюдо можно дополнить рисом или отварным картофелем.
Отварная горбуша – это популярное блюдо, которое ценят за его нежный вкус и полезные свойства. Многие кулинары рекомендуют готовить куски рыбы в течение 15-20 минут, чтобы сохранить сочность и питательные вещества. Стейки требуют немного больше времени – около 20-25 минут, в зависимости от толщины. Голову горбуши можно варить около 30 минут, что позволяет извлечь из нее насыщенный бульон.
Существует множество рецептов, которые делают процесс приготовления еще интереснее. Например, можно добавить в воду лавровый лист, перец и лук для аромата. Некоторые предпочитают подавать отварную горбушу с лимоном и свежими травами, что подчеркивает ее вкус. Также популярны салаты с добавлением отварной рыбы, где она отлично сочетается с овощами и соусами. В целом, отварная горбуша – это универсальное и простое в приготовлении блюдо, которое порадует даже самых взыскательных гурманов.
Филе горбуши на пару
Состав:
- филе горбуши – 0,3 кг;
- лимон – 0,25 шт.;
- соль, специи для рыбы – по вкусу;
- вода – 0,5 л.
Способ приготовления:
- В основную емкость мультиварки влейте воду. Установите над ней решетку, предназначенную для приготовления блюд на пару.
- Выложите на решетку нарезанное порционными кусками филе горбуши. Посолите его и приправьте, сбрызните соком лимона.
- Запустите мультиварку в режиме приготовления блюд на пару на 20-25 минут.
При подаче к столу горбушу можно дополнить отваренными на пару цветной капустой и брокколи. Также в качестве гарнира к ней хорошо подойдет рис.
Отварная горбуша под маринадом
Состав:
- горбуша – 0,8 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- томатная паста – 100 мл;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
- столовый уксус (9-прпоцентный) – 20 мл;
- соль, сахар, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Горбушу отварите до готовности любым удобным способом, остудите. Отделите мясо от костей, очистите от шкурки. Нарежьте филе крупными кусками, положите в контейнер или салатник.
- Лук и морковь почистите. Лук нарежьте небольшими кубиками, морковь натрите. Обжарьте овощи до золотистого цвета в растительном масле. Добавьте к ним томатную пасту, потушите 5 минут. Смешайте с сахаром, солью и уксусом. Снимите с огня.
- Выложите овощной маринад на горбушу.
Настаивайте блюдо в холодильнике не менее 6 часов, подавайте в качестве холодной закуски.
Ответы на часто возникающие вопросы
У начинающей хозяйки при отваривании горбуши и даже ранее могут возникнуть вопросы, не получив правильные ответы на которые сложно рассчитывать на безупречный результат.
Как выбрать горбушу для отваривания?
Наиболее сочной считается свежая горбуша, не подвергавшаяся замораживанию. Любые блюда из нее получаются более сочными. Учитывая тот факт, что горбуша является не слишком жирной, приобретать для варки ее лучше в свежем или охлажденном виде. Если такой возможности нет, подойдет и замороженная горбуша, лишь бы она не была испорченной.
Предпочтение стоит отдать тушкам, не имеющим повреждений, покрытым тонким и ровным слоем ледяной глазури. Куски льда, снег и вода в пакете с мороженой рыбой – достаточное основание, чтобы отказаться от покупки. Их наличие свидетельствует о неправильном хранении рыбы. По всей видимости, она подвергалась дефростации, и, возможно, неоднократно. Хорошие органолептические качества и даже безопасность такого продукта гарантировать невозможно.
Целую горбушу покупать выгоднее, так как в ней может оказаться икра. Однако если вы хотите сэкономить время на приготовление блюда, можно приобретать уже разделанную на стейки или филе рыбу.
Как подготовить горбушу к отвариванию?
Если вы приобрели уже подготовленные стейки или филе, их достаточно разморозить.
Любую рыбу размораживают в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Горбуша не является исключением. Попытка ускорить процесс ее отваривания с помощью микроволновки или теплой воды приведет к тому, что рыба потеряет много влаги, станет рыхлой и сухой.
После размораживания тушку горбуши нужно почистить, двигаясь от хвоста к голове. Для этого используют специальную терку или острый нож. На следующем этапе рыбу потрошат, вспоров брюшко. Делают это осторожно, чтобы не повредить желчный пузырь и икру, если она вдруг окажется внутри. Потрошенную рыбу промывают и обсушивают салфеткой. Наконец, у горбуши отрезают голову, хвост и плавники, так как их отваривают отдельно или выбрасывают. Тушку нарезают на стейки или разделывают на филе, отваривают согласно рецепту.
Если у вас кастрюля большая, подготовленную тушку можно не нарезать, а варить целиком. Времени на это потребуется больше, зато отваренная большим куском рыба обычно получается более вкусной.
Как правильно отваривать горбушу, чтобы она осталась сочной?
Больше куски горбуши (от 0,5 кг) заливают водой, доводят до кипения и варят после этого на медленном огне без крышки до готовности. Рыба считается готовой, когда ее мясо начинает отставать от костей. Солят воду при таком способе приготовления примерно через 20 минут после закипания.
Небольшие стейки горбуши желательно опускать в уже кипящую воду. В этом случае соль и специи вводят вместе с рыбой. Отваривают горбушу и при этом способе приготовления на медленном огне, не накрывая кастрюлю крышкой.
Можно сварить горбушу и в мультиварке. Делать это лучше с использованием программы «Тушение» и добавив минимальное количество воды. Также можно отварить рыбу в режиме приготовления первых блюд, это займет меньше времени.
Наиболее полезной и аппетитной получается горбуша, отваренная на пару. Сделать ее можно в пароварке, мультиварке или в обычной кастрюле, установив на ней сито или специальную подставку с рыбой.
При отваривании горбуши любым способом в воду не помешает добавить лук, морковь, черный или душистый перец, укроп или петрушку, лавровый лист.
Бульон, оставшийся после отваривания горбуши, не выливают. Из него можно сделать белый соус к рыбе, сварить суп.
С чем подать?
Отварную горбушу подают с белыми соусами, в том числе со сметанным, сливочным. Также она будет вкусной, если ее всего лишь сбрызнуть лимонным соком.
В качестве гарнира к отварной горбуше подходят картофельное пюре, отварные или тушеные овощи, рис.
Отварная горбуша – вкусная закуска, которую смело могут включать в меню даже люди, соблюдающие диету. Если ее приготовить правильно, она будет нежной и сочной.
Как лучше приготовить горбушу?
Засолить
31.43%
Запечь
14.29%
Пожарить/потушить
14.29%
Сварить суп
2.86%
Сделать котлеты
11.43%
Приготовить по-другому
25.71%
Проголосовало:
35
Матрица продуктов:
Горбуша
Вопрос-ответ
Сколько времени варить горбушу кусочками?
Продолжительность варки зависит от способа. Так, в воде средние кусочки рыбы приготовятся за 10–15 минут, а на пару — за 20–25 минут . Крупные могут доходить до готовности немного дольше, а мелкие — быстрее.
- Наконец, рыбный бульон можно сварить из красной рыбы, в этом случае рекомендуется брать готовое филе. Рыбу залить холодной водой, добавить соль, коренья, лук, нарезанный ломтиками, и варить при медленном кипении 30-40 минут . Вареную рыбу можно использовать для второго блюда.
Чем полезна отварная Горбуша?
Горбуша богата уникальным витамином PP. Он отвечает в организме за целостность структуры клеток и довольно редко встречается в продуктах питания. В мясе розового лосося много полезных жирных кислот омега-3, но главная его ценность не рыбий жир, а белок, который легко усваивается организмом (25 г на 100 г).
Сколько времени солится Горбуша кусочками?
Соединить две половинки, обернуть полиэтиленовой пленкой и отправить в холодильник. Через 24 часа горбуша готова к употреблению. Перед подачей на стол горбушу можно полить растительным маслом.
Советы
СОВЕТ №1
Перед варкой горбуши обязательно промойте рыбу под холодной водой и удалите внутренности, если они не были убраны заранее. Это поможет избавиться от лишнего запаха и улучшит вкус готового блюда.
СОВЕТ №2
Для более насыщенного вкуса добавьте в воду при варке специи, такие как лавровый лист, перец горошком и лимон. Это придаст рыбе аромат и сделает её более аппетитной.
СОВЕТ №3
Время варки зависит от размера кусков: небольшие куски (по 150-200 г) варите около 10-15 минут, стейки – 15-20 минут, а голову – 25-30 минут. Следите за тем, чтобы рыба не переварилась, иначе она станет сухой.
СОВЕТ №4
После варки дайте горбуше немного остыть в бульоне, чтобы она впитала ароматы и стала более сочной. Это особенно важно, если вы планируете подавать рыбу холодной.