Картофель фри продают практически все предприятия быстрого питания. Но, если заказать блюдо в дорогом ресторане, там его обязательно приготовят. Это неотъемлемая часть европейской и латиноамериканской кухни, подается отдельно, как гарнир, добавляется в гамбургеры, шаверму, гиросы.
Считается, что блюду всего 150 лет, хоть некоторые источники утверждают – первые сведения о нем получены завоевателями Латинской Америки в первой половине XVII века. История картофеля фри интересна сама по себе.
Что такое картофель фри
Это очень вкусный, хоть и высококалорийный продукт, содержит, в зависимости от используемого жира от 312 до 400 ккал на 100 г. Готовится следующим образом:
- клубни чистят;
- нарезают прямоугольными брусочками толщиной 1х1 или 1,2х1,2 см;
- моют для удаления крахмала;
- просушивают кухонным или бумажным полотенцем;
- жарят, целиком окунув в кипящее масло при 145-180° С, часто – в два этапа;
- откидывают на сито или дуршлаг, чтобы убрать лишнее масло;
- посыпают большим количеством соли.
Справка! Соотношение картофеля и масла в классическом рецепте – 1:4.
От других блюд картофель фри отличается тем, что его режут брусочками, готовят, полностью погружая в кипящее масло, тогда как:
- чипсы – очень тонкие, просвечивающиеся ломтики;
- жареный картофель можно измельчить как брусочками, так и ломтиками любого размера, жир находится только на дне посуды.
Картошка фри, популярное блюдо во многих странах, имеет интересную историю. Считается, что его корни уходят в Бельгию, где местные жители начали жарить картофельные палочки в конце 17 века. Однако французы также претендуют на авторство, утверждая, что они впервые начали готовить это блюдо в Париже. Название “фри” происходит от французского слова “frites”, что означает “жареные”.
Интересный факт: в США картошка фри стала популярной благодаря солдатам, вернувшимся с Первой мировой войны, которые познакомились с ней в Европе. Врачи отмечают, что несмотря на свою вкусность, картошка фри содержит много калорий и жиров, что делает ее не самым полезным выбором для регулярного питания. Тем не менее, в умеренных количествах она может быть частью сбалансированного рациона.
Происхождение блюда
О том, кто придумал картофель фри, до сих пор спорят бельгийцы, французы и испанцы:
- Последние требуют пальму первенства только на том основании, что в Европу картофель попал через Испанию.
- Французы выдвигают аргумент, что в англоязычных странах блюдо называют «французским картофелем» – French fries.
- Наиболее правдоподобной принято считать бельгийскую версию. В рыбацких деревнях долины Мааса улов часто резали полосками и жарили в большом количестве жира. Зимой, когда на промысел выйти было невозможно, рыбу заменяли картофелем. Еда бедняков сначала распространилась в Бельгии, затем ее оценили в Европе.
Существует еще одна версия, которую европейцы предпочитают игнорировать. Чилийский криолло Франсиско Нуньес де Пинеда-и-Баскунян описывал, что женщины племени арауканов подавали на обед жареный картофель еще в 1629 г. Правда, не уточнил, каким образом он был приготовлен, так что это – не более, чем предположение.
Откуда взялось название
Все просто: слово фри — это сокращение французского friture – жаренье.
Но бельгийцы выдвигают собственную версию. Якобы название блюдо получило по фамилии их соотечественника Frite, продававшего быстрый перекус на улицах.
Картошка фри — это не просто популярное блюдо, но и настоящая кулинарная загадка. Название “фри” происходит от французского слова “frire”, что означает “жарить”. Существует множество версий о происхождении картошки фри. Некоторые утверждают, что ее родина — Бельгия, где картофель начали жарить в конце 17 века. Другие считают, что это французское изобретение, так как именно во Франции картошка фри приобрела свою популярность.
Интересно, что в США картошка фри стала символом фастфуда и неотъемлемой частью меню многих ресторанов. В 1980-х годах она была даже названа “картошкой фри” в честь популярности среди американцев. Кроме того, существует множество вариаций этого блюда: от классической картошки фри до сладкого картофеля и даже овощных фри. Каждая культура добавляет свои нотки, но суть остается неизменной — это хрустящая, золотистая закуска, которая завоевала сердца миллионов по всему миру.
Интересные факты
Слово fries (жареный) в русской транскрипции должно звучать, как «фрайз». Но, почему-то вместо него прижилось «фри», которое на английском языке означает «свободный».
Уважающие собственную репутацию заведения никогда не делают картошку фри из только что выкопанных клубней. Они содержат много влаги, продукт плохо обжаривается, получается менее вкусным и красивым. Перед приготовлением картофель должен «вылежаться».
Австралийцы не делят картошку, прошедшую кулинарную обработку в жире на категории. Для них он весь – жареный. Никаких чипсов или фри.
В разных странах традиции, как следует есть картофель фри, отличаются:
- французы используют вилку, подают, как гарнир к мясу;
- бельгийцы предпочитают обходиться без столовых приборов, берут руками и макают в соус;
- россияне часто едят картошку с кетчупом;
- в Чили фри – составная часть сложного блюда чоррильяна.
Перу каждое третье воскресенье ноября отмечает День сальчипаппы. Это фастфуд из говяжьих колбасок, картофеля фри и капустного салата, политых соусом.
В городе Брюгге есть музей Frietmuseum. Там рассказывают об истории картофеля фри (с точки зрения бельгийцев), дают советы, как его правильно готовить и есть. А еще жители страны обратились в ЮНЕСКО с петицией, призывающей признать картошку фри нематериальным культурным наследием человечества родом из Бельгии.
Еще несколько интересных фактов:
- потребление картофеля фри ежегодно растет на 10-12 %;
- холодное блюдо становится безвкусным;
- в магазинах можно купить полуфабрикат – нарезанный ломтиками картофель, который остается только поджарить и посолить;
- вредна не сама картошка фри, а жир, используемый для жарки, который недобросовестные повара «забывают» менять.
Сети быстрого питания готовят фри в 2 этапа:
- сначала держат в масле 90-120 секунд при 145-150° С;
- хранят до 2 суток;
- перед подачей обжаривают 4-5 минут при 175-180° С.
Картофель фри – вкусное, но калорийное блюдо. Его хорошо использовать в качестве перекуса время от времени, но не есть постоянно, чтобы не набрать лишних килограммов.
Матрица продуктов:
Картофель
Вопрос-ответ
Почему картошку фри так назвали?
Овощи, в том числе и картофель, там обжаривали во фритюре, вот от него-то и произошло их название «фри». Фритюр (friture) переводится с французского как «жаренье, топлёное масло или жир». Не составит большого труда догадаться, что от этого же слова произошло название таинственной «фритюрницы».
Почему их называют картофелем фри?
Одна из историй о названии «картофель фри» гласит, что когда американские экспедиционные войска прибыли в Бельгию во время Первой мировой войны, они решили, что чипсы — французское блюдо, поскольку в бельгийской армии говорили по-французски .
Какова история картофеля фри?
Происхождение картофеля фри неизвестно . Согласно одной традиции, он впервые появился во Франции, где, вероятно, был закуской, продаваемой уличными торговцами. Однако в последние годы местом его рождения называют Бельгию. Источник названия также оспаривается.
Почему в России говорят картошка фри?
В честь кого картофель фри носит свое название Перед готовкой ее нарезали тонкими кусочками и обжаривали в большом количестве масла. Зимой не было возможности готовить это блюдо, и один из жителей по фамилии Frite предложил замену – вместо рыбы опускать в кипящее масло картофель.
Советы
СОВЕТ №1
Изучите историю картошки фри, чтобы лучше понять, как это блюдо стало популярным в разных странах. Знание о его происхождении может сделать ваш опыт употребления картошки фри более осознанным и интересным.
СОВЕТ №2
Попробуйте приготовить картошку фри дома, используя разные способы нарезки и специи. Это не только позволит вам насладиться свежим вкусом, но и даст возможность экспериментировать с текстурой и ароматом блюда.
СОВЕТ №3
Обратите внимание на различные соусы и добавки, которые можно подавать с картошкой фри. Это может значительно разнообразить вкус и сделать ваше блюдо более интересным.
СОВЕТ №4
Узнайте о различных вариантах картошки фри в разных странах. Например, в Бельгии она часто подается с майонезом, а в США – с кетчупом. Это поможет вам расширить свои кулинарные горизонты и попробовать что-то новое.