Старение кожи

Сколько существует человеческая цивилизация, столько люди пытаются постичь тайну вечной молодости и создать эликсир красоты. Благодаря научно-техническому прогрессу и знаниям, накопленным в области антропологии, человечество научилось продлевать активный период жизни и побеждать многие смертельные заболевания. Однако проблема старения по-прежнему остается актуальной и продолжает волновать как ученых, так и практиков.

starenie kozhi

Первые очевидные признаки старения организма проявляются на лице даже тогда, когда человек находится в отличной физической форме. Очень часто биологический возраст не совпадает с хронологическим (календарным), опережая его на 10 и более лет. Кожные покровы являются мощным защитным барьером для человеческого организма и первыми сталкиваются с воздействием различных неблагоприятных факторов. Со временем кожа перестает в полной мере выполнять свои функции, теряет способность к регенерации, а ее клетки (фибробласты) постепенно прекращают синтезировать коллаген, эластин и другие волокнистые компоненты межклеточного вещества, отвечающие за упругость и прочность дермы. На поверхности кожи появляются морщины: мимические – образующиеся в результате активного сокращения лицевых мышц, статические – формирующиеся из-за снижения мышечного тонуса, и гравитационные (возрастные) – возникающие под действием силы тяжести.

К сожалению, старение кожи – неизбежный процесс, который нельзя предотвратить, но вполне можно замедлить. Для этого нужно разобраться в причинах увядания кожи и составить комплексную программу по уходу за лицом в соответствии со своим возрастом.

Основные признаки старения кожи

Старение кожи, которое происходит в силу естественных биологических процессов, принято называть хронологическим. Преждевременное увядание кожных покровов носит название «миостарение», «гормональное» («менопаузное») старение или «фотостарение». У каждого человека скорость протекания процессов старения индивидуальна и предопределена наследственностью, поэтому назвать точную дату возникновения первых морщин нельзя, можно лишь условно обозначить возрастные границы. Так, приблизительно до 25 лет человеческий организм формируется и все его ресурсы распределяются равномерно, а после указанного возраста основная часть физиологических и энергетических запасов расходуется на обеспечение внутренних органов и систем. Кожа при этом начинает испытывать нехватку питательных веществ, кислорода и влаги, процесс обновления клеток замедляется, происходит формирование морщин и других визуальных дефектов, к которым относятся:

  • опущение (птоз) бровей – косметический дефект, который характеризуется изменением (смещением) положения надбровных дуг;
  • опущение наружных уголков глаз и губ, происходящее вследствие ослабления лицевых мышц, которые начинают оттягивать за собой кожу;
  • опущение верхних век, обусловленное снижением эластичности кожи и постоянным сокращением орбитальных мышц;
  • формирование носогубных складок – морщин, тянущихся от крыльев носа к уголкам рта;
  • изменение овала лица (обвисание щек, появление складок на шее, второго подбородка и брылей) – это происходит вследствие ослабления шейной и нижнечелюстной мышц;
  • появление капиллярной сетки (купероза) – это связано с нарушением кровообращения и ослаблением стенок мелких кровеносных сосудов;
  • отеки, мешки и синяки под глазами, которые могут появляться не только в утреннее время, но и на протяжении всего дня;
  • чрезмерная сухость кожи, обусловленная тем, что с возрастом железы внешней секреции перестают выделять достаточное количество жировой смазки;
  • изменение цвета лица (тусклость эпидермального слоя, появление желтого или серого оттенка) – это связано с замедлением процесса обновления клеток кожи (ороговевшие чешуйки плохо отшелушиваются и скапливаются на поверхности дермы);
  • возникновение доброкачественных новообразований (папиллом, невусов, ангиом);
  • нарушение пигментации кожи, которое может быть вызвано дефицитом витаминов и минералов, заболеваниями внутренних органов, избыточной инсоляцией или скоплением токсинов в клетках эпидермиса.

Своевременно выявив перечисленные признаки, можно немедленно приступить к коррекционным процедурам и тем самым продлить молодость кожи.

Врачи отмечают, что старение кожи является естественным процессом, который начинается с возрастом и может быть ускорен различными факторами. Среди них – воздействие ультрафиолетового излучения, курение, неправильное питание и стресс. Специалисты подчеркивают, что кожа теряет свою упругость и эластичность из-за уменьшения выработки коллагена и эластина. Это приводит к появлению морщин, сухости и потере тонуса.

Медики рекомендуют заботиться о коже с молодого возраста, используя солнцезащитные средства и увлажняющие кремы. Также важно следить за рационом, включая в него продукты, богатые антиоксидантами. Регулярные посещения дерматолога помогут выявить и предотвратить проблемы на ранних стадиях. Врачи уверены, что комплексный подход к уходу за кожей может значительно замедлить процесс старения и сохранить ее здоровье на долгие годы.

Морщины на лице: как замедлить процесс старения👵 Питание anti-age.Морщины на лице: как замедлить процесс старения👵 Питание anti-age.

Типы старения кожи

Определение типа старения необходимо для того, чтобы грамотно составить программу ухода за лицом. Специалисты выделяют несколько типов старения кожи, каждому из которых свойственны специфические визуальные проявления:

  • «Усталое лицо». Для этого типа характерно снижение эластичности кожи лица и шеи. Обычно на данной стадии морщины выражены довольно слабо, а изменения контуров лица практически отсутствуют. Главными отличительными особенностями «усталого лица» являются его отечность и одутловатость, опущение уголков губ и выраженность носогубных складок. После продолжительного отдыха (например, ночного сна) лицо выглядит молодым и свежим, но к вечеру (особенно при серьезных физических и нервных нагрузках) оно приобретает хмурый и усталый вид. Интересно знать, что такой тип старения наиболее свойственен коже, склонной к жирности.
  • «Морщинистое лицо» – следующий тип старения, характеризующийся наличием мелких горизонтальных и вертикальных морщинок в уголках глаз, на веках и над верхней губой, а также повышенной сухостью и истончением кожи. Нередко визуальные признаки дополняются появлением сосудистой сетки и выраженной пигментации. При таком состоянии коже требуется антивозрастной уход, предполагающий использование средств, в составе которых присутствует гиалуроновая кислота, способствующая удержанию влаги. В некоторых случаях положение могут исправить только инъекции под кожу.
  • Деформационный («бульдожьи щечки») – третий тип старения, при котором наблюдается явная деформация мягких тканей лица, шеи и зоны декольте, характеризующаяся образованием большого количества кожных складок, появлением второго и третьего подбородков и отвисанием щек. Данному типу старения наиболее подвержены мужчины и женщины, у которых даже в юности отмечается выраженность подкожного жирового слоя.
  • Комбинированный – четвертый тип старения, который сочетает в себе все перечисленные выше признаки: значительное снижение тургора кожи, наличие большого количества морщин и изменение контуров лица.
  • Мускулистый – пятый тип старения, чаще всего наблюдающийся у представителей монголоидной расы. При таком типе подкожно-жировой слой выражен достаточно слабо, а лицевые мышцы, наоборот, развиты. Основными признаками мускулистого типа являются глубокие и мелкие морщины («гусиные лапки») в области верхнего и нижнего век, наличие носогубных складок и сглаженность контуров лица.

Существует и шестой тип старения – «старческое изнуренное лицо». Это последняя стадия старения, для которой характерны признаки практически всех перечисленных типов одновременно. Наступает такая стадия приблизительно в возрасте 70–75 лет.

Причины раннего старения кожи

Как уже было сказано выше, первые признаки увядания кожи могут наблюдаться даже у тех людей, которые не достигли еще тридцатилетнего возраста. Почему так происходит? Согласно мнению специалистов, существует несколько факторов, вызывающих преждевременное старение кожи. К ним относятся:

  • Экология и погодные условия. Загрязненная атмосфера в городах, выхлопные газы, пыль, сухой воздух, ветер, мороз – все это пагубно влияет на состояние кожи, иссушая ее и способствуя образованию морщин.
  • Недостаток влаги. Несмотря на то что кожа на две трети состоит из воды, она нуждается в регулярном увлажнении, при отсутствии которого дерма начинает шелушиться и рано покрывается морщинами. Для того чтобы восполнить дефицит влаги, мало одних только увлажняющих кремов и масок, нужно еще соблюдать питьевой режим, предусматривающий употребление не менее полутора литров жидкости в сутки.
  • Вредные привычки. Алкоголь и никотин, разрушая человеческий организм изнутри, оставляют следы и на кожных покровах. Доказано, что кожа активных курильщиков стареет в несколько раз быстрее, чем некурящих людей. Это обусловлено тем, что полезные вещества, поступающие в организм курящего человека с пищей, в большей степени растрачиваются на нейтрализацию токсинов, а для кожи практически ничего не остается, и она начинает увядать. То же самое касается и алкоголя: люди, регулярно употребляющие спиртные напитки, уже в юном возрасте обзаводятся морщинами и пигментными пятнами.
  • Дефицит витаминов. Авитаминоз, оказывая негативное влияние на весь организм в целом, не обходит стороной и кожу, которая начинает преждевременно увядать. Чтобы дерма не испытывала недостатка в питательных веществах, нужно включать в свой рацион достаточное количество продуктов, богатых витаминами и микроэлементами, и принимать по необходимости витаминные комплексы.
  • Ультрафиолетовое излучение. Многие женщины (да и мужчины) любят проводить немало времени на пляже или в солярии, приобретая красивый загар, который, как считают некоторые, придает телу особое очарование. Но избыточная инсоляция сильно сушит кожу и способствует формированию ранних морщин (этот процесс называется фотостарением).
  • Внутреннее состояние. Частые стрессы, переживания и нервные потрясения негативным образом сказываются на здоровье всего организма, и кожи в том числе. Это может выражаться в виде ухудшения цвета лица, тусклости и серости кожных покровов, а также в чрезмерной сухости и образовании морщин. Не менее негативно влияют на состояние кожи отсутствие полноценного отдыха и недостаток сна. Во время ночного сна в человеческом организме происходят важные процессы – обмен веществ, обновление клеточных структур и нейтрализация продуктов полураспада (токсинов). А если человек спит менее 6 часов в сутки, это сказывается не только на общем его самочувствии, но и на здоровье кожи лица.

Специалисты отмечают, что чаще всего причиной преждевременного старения кожи становится не один какой-то фактор, а сразу несколько, поэтому борьба за сохранение молодости должна осуществляться комплексно. Своевременные и грамотные действия помогут отсрочить увядание кожных покровов и дадут вам возможность оставаться привлекательной в любом возрасте.

Старение кожи — это естественный процесс, который вызывает множество обсуждений и мнений. Многие люди отмечают, что с возрастом кожа теряет упругость и эластичность, появляются морщины и пигментные пятна. Некоторые считают, что генетика играет ключевую роль в этом процессе, в то время как другие акцентируют внимание на влиянии внешних факторов, таких как солнечное излучение, загрязнение и стресс.

Многие ищут способы замедлить старение кожи, прибегая к различным косметическим процедурам, кремам и сывороткам. В то же время, существует мнение, что естественное старение — это часть жизни, и важно принимать себя в любом возрасте. Некоторые люди делятся своим опытом, подчеркивая важность здорового образа жизни, правильного питания и увлажнения кожи. В конечном итоге, отношение к старению кожи варьируется от стремления к идеалу до принятия естественности, что делает эту тему актуальной и многогранной.

Старение: кожа, волосы, походка//Когда появляются носослёзки, носогубки и брыли//Биомаркеры старенияСтарение: кожа, волосы, походка//Когда появляются носослёзки, носогубки и брыли//Биомаркеры старения

Методики омоложения кожи

В зависимости от типа старения, комплекс мер может быть направлен или на коррекцию и замедление происходящих процессов, или на устранение визуальных дефектов. Если вы намерены воспользоваться услугами профессионального косметолога, то будьте готовы к таким манипуляциям, как:

  • BDR-метод омоложения, позволяющий воздействовать не только на поверхностные, но и на глубинные слои кожи, снабжая их необходимыми микроэлементами;
  • коллагеновый уход, заключающийся в стимуляции синтеза естественных опорных волокон;
  • иммуностимуляция, предназначенная для восстановления защитных функций кожи;
  • фотоомоложение – глубокое воздействие на дерму вспышками света, позволяющее ускорить обменные процессы;
  • мезотерапия (внутрикожное или подкожное введение биологически активных компонентов);
  • контурная пластика;
  • LPG-массаж (стимуляция активности фибробластов);
  • биоревитализация (инъекционная или лазерная), основанная на насыщении клеток эпидермиса гиалуроновой кислотой;
  • поверхностные или глубокие пилинги, позволяющие ускорить процесс реструктуризации (регенерации) клеток;
  • инъекции ботокса для устранения глубоких морщин;
  • радиоволновый лифтинг (RF-лифтинг), предназначенный для разглаживания морщин и коррекции овала лица;
  • нитевая подтяжка лица (тредлифтинг);
  • микротоковая терапия;
  • обертывания;
  • питательные маски.

Для того чтобы избежать разочарований после проведенных процедур и не навредить собственному здоровью, выбирайте салоны красоты с хорошей репутацией, в которых работают специалисты с подтвержденными сертификатами. Помните, что косметолог должен быть полностью компетентен во всех вопросах, касающихся предлагаемых им услуг, применяемых препаратов и их действия. А если мастер не способен предоставить вам всю необходимую информацию, то лучше поищите другой косметический кабинет.

Как продлить молодость кожи: рекомендации

Если вы хотите замедлить процесс увядания кожи и устранить имеющиеся дефекты, воспользуйтесь следующими советами:

  • Регулярно осуществляйте полноценный уход за кожей, который включает в себя очищение, увлажнение и питание. Используйте для этих целей только те средства, которые соответствуют вашему типу кожи и возрасту.
  • Защищайте кожу от ультрафиолета, применяя специальную солнцезащитную косметику с УФ-фильтрами. Сократите до минимума прием солнечных ванн (или загорайте в тени) и как можно реже посещайте солярий.
  • Правильно питайтесь. В вашем ежедневном рационе должно присутствовать достаточное количество продуктов, содержащих антиоксиданты и жирные кислоты. Это растительные масла, крупы, морская рыба, овощи и фрукты. Чаще ешьте орехи и ягоды: в них содержится эллаговая кислота, которая обладает отбеливающим и фотопротекторным действием. Сведите к минимуму употребление насыщенных жиров и углеводов, а также соли, пряностей, крепкого кофе и сладких газированных напитков.
  • Регулярно проходите диспансеризацию, чтобы своевременно выявить и пролечить различные заболевания. Очень часто причиной раннего старения становится сбой в работе ЖКТ или эндокринной системы.
  • Уделяйте достаточно времени отдыху, старайтесь спать не менее 7 часов в сутки и чаще гуляйте на свежем воздухе. Откажитесь от вредных привычек и стремитесь избегать стрессовых ситуаций.
  • Принимайте пищевые добавки с коэнзимом Q10. Исследования показали, что данное вещество стимулирует процесс обновления клеток кожи и предохраняет ее от образования морщин.
  • Периодически осуществляйте профилактические приемы витаминных комплексов, чтобы избежать авитаминоза. Наиболее важными для красоты и молодости кожи являются витамины Е, А и С. Они обладают выраженными антиоксидантными свойствами, то есть способствуют нейтрализации свободных радикалов. Витамины можно использовать и наружно, в составе масок и кремов.
  • Пейте зеленый чай. Он не только отлично утоляет жажду, но и помогает бороться со свободными радикалами. Кроме того, зеленый чай обладает противовоспалительными свойствами и способен подавлять развитие раковых клеток (благодаря полифенолам, входящим в состав чайных листьев).
  • Употребляйте в пищу как можно больше красных и оранжевых фруктов и овощей. Цитрусовые, сладкий перец, морковь, тыква и томаты содержат компоненты (каротин, ликопин, лютеин), способные защитить кожу от внешних воздействий.

Следует заметить, что способов, помогающих продлить молодость и красоту кожи, существует немало, и большинство из них доступны практически любой женщине. Главное – начать осуществлять антивозрастной уход за лицом вовремя, то есть на начальной стадии увядания (в возрасте 20–25 лет).

Фото:pixabay.com

Как замедлить старение кожи?Как замедлить старение кожи?

Вопрос-ответ

Что заставляет кожу стареть?

Причины раннего увядания кожи — гормональный дисбаланс, чрезмерное ультрафиолетовое облучение, отсутствие правильного и регулярного ухода, стресс, несбалансированное питание, авитаминоз, тяжелые системные заболевания.

Как остановить старение кожи?

Соблюдать питьевой режим, сохранять физическую активность, беречься от стрессов, следить за рационом питания, проходить плановые осмотры у терапевта и профильных специалистов, соблюдать правила ухода за кожей, Ещё

Что больше всего влияет на старение кожи?

По мнению косметологов, старение кожи женщины обусловлено внешними и внутренними причинами. Их «удельный вес» в процессе, связанном с возрастными переменами, практически одинаков. Внешними причинами называют все, что действует на эпидермис извне. Самым главным врагом является ультрафиолетовое излучение (УФ).

Можно ли предотвратить старение кожи?

Полностью предотвратить старение кожи, к сожалению, невозможно. Возрастные изменения генетически заложены в каждом живом организме. Однако есть целый ряд научно признанных факторов, которые усугубляют и ускоряют инволюционные преобразования на уровне клеток.

Советы

СОВЕТ №1

Регулярно увлажняйте кожу. Используйте кремы и сыворотки, содержащие гиалуроновую кислоту и натуральные масла, чтобы поддерживать уровень влаги и предотвращать сухость, которая может усугубить признаки старения.

СОВЕТ №2

Защищайте кожу от солнца. Наносите солнцезащитный крем с высоким SPF каждый день, даже в облачные дни, чтобы предотвратить фотостарение и появление пигментных пятен.

СОВЕТ №3

Включите в рацион антиоксиданты. Употребляйте больше фруктов и овощей, богатых витаминами C и E, которые помогают защищать кожу от свободных радикалов и способствуют её восстановлению.

СОВЕТ №4

Не забывайте о регулярной физической активности. Упражнения улучшают кровообращение и способствуют обновлению клеток кожи, что помогает сохранить её упругость и здоровье.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации