Углеводы – это основной источник жизненной энергии для человеческого организма, неотъемлемый компонент его клеточных структур и тканей. Без этих органических соединений, на долю которых приходится около 2,7 % массы тела человека, невозможно нормальное функционирование внутренних органов и систем. Именно поэтому так важно следить за тем, чтобы в организме постоянно поддерживался нормальный баланс углеводов и других ключевых компонентов пищи.
Функции углеводов
Биологическую роль углеводов сложно переоценить. В частности, органические соединения, входящие в данную группу, выполняют в организме следующие функции:
- обеспечивают тело человека энергетическими ресурсами (при окислении грамма углеводов вырабатывается 4,1 килокалории (или 17 килоджоулей) энергии, при этом расходуются либо «свободная» глюкоза, либо резервные углеводы в форме гликогена);
- участвуют в построении самых разнообразных структур организма (нуклеиновых кислот, нуклеотидов, ферментов, клеточных мембран и др.);
- образуют энергетический запас организма (скапливаются в форме гликогена в печени, мышечных и других тканях);
- определяют специфику групп крови;
- предотвращают развитие онкологических заболеваний;
- являются антикоагулянтами (веществами, снижающими свертываемость крови и препятствующими формированию тромбов);
- активизируют работу иммунной системы;
- являются составными компонентами слизи, присутствующей на поверхности ЖКТ, органов мочеполовой и дыхательной системы и защищающей их от механических повреждений, бактериальных и вирусных инфекций;
- улучшают перистальтику ЖКТ, активизируют пищеварительные ферменты, налаживая тем самым процесс пищеварения и усвоения полезных веществ.
Врачи подчеркивают важность углеводов в рационе человека, так как они являются основным источником энергии. В их числе выделяются сложные и простые углеводы. Сложные углеводы, содержащиеся в цельнозерновых продуктах, бобовых и овощах, обеспечивают длительное насыщение и стабильный уровень сахара в крови. Простые углеводы, находящиеся в сладостях, фруктах и соках, быстро усваиваются, но могут вызывать резкие колебания уровня глюкозы. Врачи рекомендуют включать в рацион больше продуктов с высоким содержанием клетчатки, таких как овсянка, киноа и бобовые, поскольку они способствуют здоровому пищеварению и помогают контролировать вес. Правильный выбор углеводов может значительно повлиять на общее состояние здоровья и уровень энергии в течение дня.

Виды углеводов
Органические соединения, относящиеся к числу углеводов, подразделяют на две группы:
- простые (быстрые, легкоусвояемые);
- сложные (медленные).
Простые углеводы
Быстрые углеводы имеют простой состав, моментально усваиваются и резко увеличивают концентрацию глюкозы в составе крови. Организм реагирует на поступление подобных соединений достаточно крупным выбросом инсулина (гормона, продуцируемого поджелудочной железой). Под воздействием этого вещества концентрация сахара в крови опускается ниже установленной нормы, поэтому человек, еще недавно употребивший в пищу продукты, обогащенные простыми углеводами, снова начинает испытывать голод. Одновременно с этим молекулы сахара в ускоренном темпе преобразуются в жир в соотношении 1:2.
Слишком частое потребление пищи, богатой быстроусвояемыми углеводами, влечет за собой:
- появление постоянного чувства голода и желания его «заедать»;
- повреждение сосудов инсулином;
- быстрый износ поджелудочной железы и развитие сахарного диабета.
Именно по этой причине простые углеводы часто называют нежелательными или вредными.
Углеводы — это один из основных макроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма. Многие люди интересуются, в каких продуктах они содержатся и как правильно их включать в свой рацион. Чаще всего углеводы ассоциируются с хлебом, макаронами и сладостями, но на самом деле они встречаются в самых разных продуктах. Фрукты и овощи, такие как бананы, картофель и морковь, также богаты углеводами, но при этом содержат много витаминов и минералов. Бобовые, такие как фасоль и чечевица, являются отличным источником сложных углеводов и клетчатки. Некоторые люди предпочитают избегать углеводов, однако важно помнить, что они необходимы для энергии, особенно для активных людей. Правильный выбор и баланс углеводов в рационе могут способствовать улучшению здоровья и самочувствия.
https://youtube.com/watch?v=24qQYZaqekE
Сложные углеводы
Совершенно по-другому тело человека реагирует на поступление медленных углеводов (крахмала, гликогена, клетчатки). Соединения, относящиеся к данной группе, имеют сложный состав, а следовательно, значительно медленнее усваиваются организмом. Эти вещества обладают повышенной пищевой ценностью, незначительно повышают уровень сахаров в составе крови и позволяют человеку на протяжении длительного времени испытывать ощущение сытости. Поскольку печень успевает перерабатывать поступивший в организм сахар, то он не преобразуется в жиры, а транспортируется в клетки в форме энергетических ресурсов. В связи с тем, что поступление сложных углеводов приносит организму только пользу и позволяет ему работать в нормальном режиме, органические соединения, относящиеся к данной группе, часто называют полезными.
Ежедневная потребность в углеводах
Суточная потребность в углеводах зависит от возраста, веса, половой принадлежности, образа жизни и множества других факторов. Однако приблизительную дневную норму потребления соединений, относящихся к указанной группе, можно рассчитать по следующей схеме:
- вычислить нормальный вес (от роста в сантиметрах отнять 100);
- полученное число умножить на 3,5 г.
Так, например, если рост человека равен 168 см, то его нормальный вес составит 68 кг, а дневная потребность в углеводах – 238 г.

В каких продуктах содержатся простые углеводы?
Пищевыми источниками быстрых углеводов признаются:
- мед;
- батоны, сдобная выпечка;
- кондитерские изделия;
- сахар;
- манная крупа;
- варенье;
- сухофрукты;
- белая рисовая крупа;
- фруктовые соки;
- сиропы;
- макароны быстрого приготовления;
- газированные напитки, содержащие сахар;
- сладкие фрукты;
- некоторые овощи.
Информация о содержании углеводов в составе перечисленных продуктов представлена в таблице.
| Пищевые продукты | Объем углеводов в 100 г (в граммах) |
| Сахарный песок | 99,6 |
| Карамель | 88,1 |
| Кукурузные хлопья | 83,4 |
| Мед | 81,4 |
| Вафли с начинкой из фруктового джема | 80,7 |
| Манная крупа | 73,2 |
| Мармелад | 71,1 |
| Варенье | 69,9 |
| Бублики | 69,8 |
| Финики | 69,1 |
| Крекеры | 67,2 |
| Солод ржаной | 66,8 |
| Изюм | 64,9 |
| Попкорн | 62,9 |
| Молочный шоколад | 60,2 |
| Макароны быстрого приготовления | 56,9 |
| Сдобная выпечка | 55,2 |
| Халва | 54,3 |
| Шоколадные конфеты | 54,1 |
| Венские вафли с карамельной начинкой | 53,7 |
| Картофельные чипсы | 52,8 |
| Песочное печенье | 49,9 |
| Печенье «Орешки» | 49,3 |
| Белый хлеб | 48,9 |
| Французская булка | 47,4 |
| Торты | около 46 |
| Кока-кола | 42,3 |
| Чернослив | 39,8 |
| Пончики | 38,9 |
| Яблочный пирог | 38,3 |
| Пирожное «Эклер» с кремовой начинкой | 35,9 |
| Алкогольные напитки (вина, вермуты и пр.) | 20–35 |
| Мороженое | 24,9 |
| Белый рис отварной | 24,7 |
| Пицца | 24,4 |
| Жареный картофель | 23,2 |
| Консервированная сладкая кукуруза | 22,6 |
| Гренки из белого хлеба | 19,6 |
| Хот-дог | 19,4 |
| Отварной картофель | 16,8 |
| Виноград | 15,2 |
| Картофельное пюре | 14,3 |
| Вареная свекла | 10,2 |
| Пиво | 9,8 |
| Апельсиновый сок | 8,4 |
| Абрикос | 7,8 |
| Тыква | 7,4 |
| Дыня | 5,3 |
| Арбуз | 5,2 |
| Вареная морковь | 4,9 |
В каких продуктах содержатся сложные углеводы?
Источниками медленных углеводов являются:
- хлеб, приготовленный из муки грубого помола;
- грибы;
- макароны, для изготовления которых были использованы твердые сорта пшеницы;
- бобовые и злаковые культуры;
- большинство овощей;
- несладкие фрукты;
- зелень.
Сведения о содержании углеводов в перечисленных продуктах также представлены в табличной форме.
| Пищевые продукты | Объем углеводов в 100 г (в граммах) |
| Фасоль | 54,3 |
| Чечевица | 53,8 |
| Горький шоколад | 48,3 |
| Хлеб из муки грубого помола | 46,1 |
| Соя | 26,6 |
| Макароны из твердых сортов пшеницы | 23,2 |
| Кешью | 22,2 |
| Зеленый горошек | 13,2 |
| Оливки | 12,8 |
| Гранат | 11,9 |
| Яблоко | 11,4 |
| Груша | 10,8 |
| Корневой сельдерей | 10,8 |
| Персик | 10,2 |
| Сливы | 9,9 |
| Крыжовник | 9,8 |
| Репчатый лук | 9,4 |
| Малина | 8,9 |
| Мандарин | 8,4 |
| Апельсин | 8,3 |
| Бобы | 8,2 |
| Красная смородина | 8,1 |
| Черная смородина | 7,9 |
| Киви | 7,6 |
| Грейпфрут | 7,4 |
| Орехи (кроме кешью) | 7,1–11,6 |
| Кабачок | 5,8 |
| Белокочанная капуста | 5,7 |
| Брокколи | 5,2 |
| Щавель | 5,2 |
| Брюссельская капуста | 5,1 |
| Болгарский перец | 4,9 |
| Цветная капуста | 4,8 |
| Редис | 4,2 |
| Перьевой зеленый лук | 4,2 |
| Стручковая фасоль | 4,2 |
| Лимон | 3,7 |
| Томаты | 3,4 |
| Огурец | 2,4 |
| Шпинат | 2,4 |
| Листовой салат | 2,1 |
| Свежие грибы (кроме шампиньонов) | 1,1–3,6 |
| Шампиньоны | 0,6 |
Последствия недостатка и переизбытка углеводов
Избыточное поступление углеводов в организм вместе с продуктами питания влечет за собой резкое повышение концентрации инсулина в составе крови и способствует образованию жиров. Таким образом, злоупотребление углеводистой пищей может стать фактором, способствующим развитию ожирения и диабета.
Недостаток углеводов влечет за собой постепенное истощение резервов гликогена, скопление жира в печени с последующим нарушением ее функций. Помимо этого, углеводный дефицит является причиной общей слабости, чрезмерной утомляемости, понижения интеллектуальной и физической активности человека.
Известно также, что при пониженном поступлении углеводов организм начинает получать необходимую ему энергию из жировых тканей. Ускоренное расщепление жиров провоцирует активный синтез и скопление в органах и тканях вредных веществ – кетонов. В результате происходит «закисление» организма с последующим развитием кетоацидотической комы.
При выявлении любых симптомов, сигнализирующих о формировании недостатка или переизбытка углеводов, необходимо произвести тщательный пересмотр и корректировку ежедневного меню. Грамотное составление рациона помогает избежать всех негативных последствий, связанных с дефицитом углеводистой пищи или перенасыщением ею организма.
Фото:pixabay.com
Вопрос-ответ
Какие продукты являются основными источниками углеводов?
Основными источниками углеводов являются зерновые продукты, такие как хлеб, макароны и рис, а также картофель, бобовые, фрукты и овощи. Эти продукты содержат как простые, так и сложные углеводы, которые обеспечивают организм энергией.
Как углеводы влияют на уровень энергии в организме?
Углеводы являются основным источником энергии для организма. Они быстро расщепляются на глюкозу, которая используется клетками для получения энергии. Правильное потребление углеводов помогает поддерживать уровень сахара в крови и предотвращает усталость.
Как выбрать здоровые источники углеводов?
Для выбора здоровых источников углеводов рекомендуется отдавать предпочтение цельнозерновым продуктам, фруктам, овощам и бобовым. Эти продукты содержат больше клетчатки и питательных веществ по сравнению с рафинированными углеводами, такими как белый хлеб и сладости.
Советы
СОВЕТ №1
Изучите разницу между простыми и сложными углеводами. Простые углеводы, такие как сахар и белая мука, быстро усваиваются и могут вызывать резкие скачки уровня сахара в крови. Сложные углеводы, содержащиеся в цельнозерновых продуктах, бобовых и овощах, обеспечивают более стабильный уровень энергии и дольше сохраняют чувство сытости.
СОВЕТ №2
Включайте в свой рацион разнообразные источники углеводов. Это поможет обеспечить организм необходимыми питательными веществами. Например, сочетайте фрукты, овощи, цельнозерновые продукты и бобовые, чтобы получить широкий спектр витаминов, минералов и клетчатки.
СОВЕТ №3
Следите за размерами порций углеводов, особенно если вы стремитесь контролировать вес. Обратите внимание на количество углеводов в каждом приеме пищи и старайтесь не превышать рекомендуемые нормы, чтобы избежать избыточного потребления калорий.
СОВЕТ №4
Читать этикетки на упаковках продуктов. Многие обработанные продукты содержат скрытые углеводы, которые могут не быть очевидными. Обратите внимание на содержание сахара и углеводов, чтобы сделать более осознанный выбор при покупке продуктов.
