Углеводы – это основной источник жизненной энергии для человеческого организма, неотъемлемый компонент его клеточных структур и тканей. Без этих органических соединений, на долю которых приходится около 2,7 % массы тела человека, невозможно нормальное функционирование внутренних органов и систем. Именно поэтому так важно следить за тем, чтобы в организме постоянно поддерживался нормальный баланс углеводов и других ключевых компонентов пищи.
Функции углеводов
Биологическую роль углеводов сложно переоценить. В частности, органические соединения, входящие в данную группу, выполняют в организме следующие функции:
- обеспечивают тело человека энергетическими ресурсами (при окислении грамма углеводов вырабатывается 4,1 килокалории (или 17 килоджоулей) энергии, при этом расходуются либо «свободная» глюкоза, либо резервные углеводы в форме гликогена);
- участвуют в построении самых разнообразных структур организма (нуклеиновых кислот, нуклеотидов, ферментов, клеточных мембран и др.);
- образуют энергетический запас организма (скапливаются в форме гликогена в печени, мышечных и других тканях);
- определяют специфику групп крови;
- предотвращают развитие онкологических заболеваний;
- являются антикоагулянтами (веществами, снижающими свертываемость крови и препятствующими формированию тромбов);
- активизируют работу иммунной системы;
- являются составными компонентами слизи, присутствующей на поверхности ЖКТ, органов мочеполовой и дыхательной системы и защищающей их от механических повреждений, бактериальных и вирусных инфекций;
- улучшают перистальтику ЖКТ, активизируют пищеварительные ферменты, налаживая тем самым процесс пищеварения и усвоения полезных веществ.
Врачи подчеркивают важность углеводов в рационе человека, так как они являются основным источником энергии. В их числе выделяются сложные и простые углеводы. Сложные углеводы, содержащиеся в цельнозерновых продуктах, бобовых и овощах, обеспечивают длительное насыщение и стабильный уровень сахара в крови. Простые углеводы, находящиеся в сладостях, фруктах и соках, быстро усваиваются, но могут вызывать резкие колебания уровня глюкозы. Врачи рекомендуют включать в рацион больше продуктов с высоким содержанием клетчатки, таких как овсянка, киноа и бобовые, поскольку они способствуют здоровому пищеварению и помогают контролировать вес. Правильный выбор углеводов может значительно повлиять на общее состояние здоровья и уровень энергии в течение дня.
Виды углеводов
Органические соединения, относящиеся к числу углеводов, подразделяют на две группы:
- простые (быстрые, легкоусвояемые);
- сложные (медленные).
Простые углеводы
Быстрые углеводы имеют простой состав, моментально усваиваются и резко увеличивают концентрацию глюкозы в составе крови. Организм реагирует на поступление подобных соединений достаточно крупным выбросом инсулина (гормона, продуцируемого поджелудочной железой). Под воздействием этого вещества концентрация сахара в крови опускается ниже установленной нормы, поэтому человек, еще недавно употребивший в пищу продукты, обогащенные простыми углеводами, снова начинает испытывать голод. Одновременно с этим молекулы сахара в ускоренном темпе преобразуются в жир в соотношении 1:2.
Слишком частое потребление пищи, богатой быстроусвояемыми углеводами, влечет за собой:
- появление постоянного чувства голода и желания его «заедать»;
- повреждение сосудов инсулином;
- быстрый износ поджелудочной железы и развитие сахарного диабета.
Именно по этой причине простые углеводы часто называют нежелательными или вредными.
Углеводы — это один из основных макроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма. Многие люди интересуются, в каких продуктах они содержатся и как правильно их включать в свой рацион. Чаще всего углеводы ассоциируются с хлебом, макаронами и сладостями, но на самом деле они встречаются в самых разных продуктах. Фрукты и овощи, такие как бананы, картофель и морковь, также богаты углеводами, но при этом содержат много витаминов и минералов. Бобовые, такие как фасоль и чечевица, являются отличным источником сложных углеводов и клетчатки. Некоторые люди предпочитают избегать углеводов, однако важно помнить, что они необходимы для энергии, особенно для активных людей. Правильный выбор и баланс углеводов в рационе могут способствовать улучшению здоровья и самочувствия.
https://youtube.com/watch?v=24qQYZaqekE
Сложные углеводы
Совершенно по-другому тело человека реагирует на поступление медленных углеводов (крахмала, гликогена, клетчатки). Соединения, относящиеся к данной группе, имеют сложный состав, а следовательно, значительно медленнее усваиваются организмом. Эти вещества обладают повышенной пищевой ценностью, незначительно повышают уровень сахаров в составе крови и позволяют человеку на протяжении длительного времени испытывать ощущение сытости. Поскольку печень успевает перерабатывать поступивший в организм сахар, то он не преобразуется в жиры, а транспортируется в клетки в форме энергетических ресурсов. В связи с тем, что поступление сложных углеводов приносит организму только пользу и позволяет ему работать в нормальном режиме, органические соединения, относящиеся к данной группе, часто называют полезными.
Ежедневная потребность в углеводах
Суточная потребность в углеводах зависит от возраста, веса, половой принадлежности, образа жизни и множества других факторов. Однако приблизительную дневную норму потребления соединений, относящихся к указанной группе, можно рассчитать по следующей схеме:
- вычислить нормальный вес (от роста в сантиметрах отнять 100);
- полученное число умножить на 3,5 г.
Так, например, если рост человека равен 168 см, то его нормальный вес составит 68 кг, а дневная потребность в углеводах – 238 г.
В каких продуктах содержатся простые углеводы?
Пищевыми источниками быстрых углеводов признаются:
- мед;
- батоны, сдобная выпечка;
- кондитерские изделия;
- сахар;
- манная крупа;
- варенье;
- сухофрукты;
- белая рисовая крупа;
- фруктовые соки;
- сиропы;
- макароны быстрого приготовления;
- газированные напитки, содержащие сахар;
- сладкие фрукты;
- некоторые овощи.
Информация о содержании углеводов в составе перечисленных продуктов представлена в таблице.
Пищевые продукты | Объем углеводов в 100 г (в граммах) |
Сахарный песок | 99,6 |
Карамель | 88,1 |
Кукурузные хлопья | 83,4 |
Мед | 81,4 |
Вафли с начинкой из фруктового джема | 80,7 |
Манная крупа | 73,2 |
Мармелад | 71,1 |
Варенье | 69,9 |
Бублики | 69,8 |
Финики | 69,1 |
Крекеры | 67,2 |
Солод ржаной | 66,8 |
Изюм | 64,9 |
Попкорн | 62,9 |
Молочный шоколад | 60,2 |
Макароны быстрого приготовления | 56,9 |
Сдобная выпечка | 55,2 |
Халва | 54,3 |
Шоколадные конфеты | 54,1 |
Венские вафли с карамельной начинкой | 53,7 |
Картофельные чипсы | 52,8 |
Песочное печенье | 49,9 |
Печенье «Орешки» | 49,3 |
Белый хлеб | 48,9 |
Французская булка | 47,4 |
Торты | около 46 |
Кока-кола | 42,3 |
Чернослив | 39,8 |
Пончики | 38,9 |
Яблочный пирог | 38,3 |
Пирожное «Эклер» с кремовой начинкой | 35,9 |
Алкогольные напитки (вина, вермуты и пр.) | 20–35 |
Мороженое | 24,9 |
Белый рис отварной | 24,7 |
Пицца | 24,4 |
Жареный картофель | 23,2 |
Консервированная сладкая кукуруза | 22,6 |
Гренки из белого хлеба | 19,6 |
Хот-дог | 19,4 |
Отварной картофель | 16,8 |
Виноград | 15,2 |
Картофельное пюре | 14,3 |
Вареная свекла | 10,2 |
Пиво | 9,8 |
Апельсиновый сок | 8,4 |
Абрикос | 7,8 |
Тыква | 7,4 |
Дыня | 5,3 |
Арбуз | 5,2 |
Вареная морковь | 4,9 |
В каких продуктах содержатся сложные углеводы?
Источниками медленных углеводов являются:
- хлеб, приготовленный из муки грубого помола;
- грибы;
- макароны, для изготовления которых были использованы твердые сорта пшеницы;
- бобовые и злаковые культуры;
- большинство овощей;
- несладкие фрукты;
- зелень.
Сведения о содержании углеводов в перечисленных продуктах также представлены в табличной форме.
Пищевые продукты | Объем углеводов в 100 г (в граммах) |
Фасоль | 54,3 |
Чечевица | 53,8 |
Горький шоколад | 48,3 |
Хлеб из муки грубого помола | 46,1 |
Соя | 26,6 |
Макароны из твердых сортов пшеницы | 23,2 |
Кешью | 22,2 |
Зеленый горошек | 13,2 |
Оливки | 12,8 |
Гранат | 11,9 |
Яблоко | 11,4 |
Груша | 10,8 |
Корневой сельдерей | 10,8 |
Персик | 10,2 |
Сливы | 9,9 |
Крыжовник | 9,8 |
Репчатый лук | 9,4 |
Малина | 8,9 |
Мандарин | 8,4 |
Апельсин | 8,3 |
Бобы | 8,2 |
Красная смородина | 8,1 |
Черная смородина | 7,9 |
Киви | 7,6 |
Грейпфрут | 7,4 |
Орехи (кроме кешью) | 7,1–11,6 |
Кабачок | 5,8 |
Белокочанная капуста | 5,7 |
Брокколи | 5,2 |
Щавель | 5,2 |
Брюссельская капуста | 5,1 |
Болгарский перец | 4,9 |
Цветная капуста | 4,8 |
Редис | 4,2 |
Перьевой зеленый лук | 4,2 |
Стручковая фасоль | 4,2 |
Лимон | 3,7 |
Томаты | 3,4 |
Огурец | 2,4 |
Шпинат | 2,4 |
Листовой салат | 2,1 |
Свежие грибы (кроме шампиньонов) | 1,1–3,6 |
Шампиньоны | 0,6 |
Последствия недостатка и переизбытка углеводов
Избыточное поступление углеводов в организм вместе с продуктами питания влечет за собой резкое повышение концентрации инсулина в составе крови и способствует образованию жиров. Таким образом, злоупотребление углеводистой пищей может стать фактором, способствующим развитию ожирения и диабета.
Недостаток углеводов влечет за собой постепенное истощение резервов гликогена, скопление жира в печени с последующим нарушением ее функций. Помимо этого, углеводный дефицит является причиной общей слабости, чрезмерной утомляемости, понижения интеллектуальной и физической активности человека.
Известно также, что при пониженном поступлении углеводов организм начинает получать необходимую ему энергию из жировых тканей. Ускоренное расщепление жиров провоцирует активный синтез и скопление в органах и тканях вредных веществ – кетонов. В результате происходит «закисление» организма с последующим развитием кетоацидотической комы.
При выявлении любых симптомов, сигнализирующих о формировании недостатка или переизбытка углеводов, необходимо произвести тщательный пересмотр и корректировку ежедневного меню. Грамотное составление рациона помогает избежать всех негативных последствий, связанных с дефицитом углеводистой пищи или перенасыщением ею организма.
Фото:pixabay.com
Вопрос-ответ
Какие продукты являются основными источниками углеводов?
Основными источниками углеводов являются зерновые продукты, такие как хлеб, макароны и рис, а также картофель, бобовые, фрукты и овощи. Эти продукты содержат как простые, так и сложные углеводы, которые обеспечивают организм энергией.
Как углеводы влияют на уровень энергии в организме?
Углеводы являются основным источником энергии для организма. Они быстро расщепляются на глюкозу, которая используется клетками для получения энергии. Правильное потребление углеводов помогает поддерживать уровень сахара в крови и предотвращает усталость.
Как выбрать здоровые источники углеводов?
Для выбора здоровых источников углеводов рекомендуется отдавать предпочтение цельнозерновым продуктам, фруктам, овощам и бобовым. Эти продукты содержат больше клетчатки и питательных веществ по сравнению с рафинированными углеводами, такими как белый хлеб и сладости.
Советы
СОВЕТ №1
Изучите разницу между простыми и сложными углеводами. Простые углеводы, такие как сахар и белая мука, быстро усваиваются и могут вызывать резкие скачки уровня сахара в крови. Сложные углеводы, содержащиеся в цельнозерновых продуктах, бобовых и овощах, обеспечивают более стабильный уровень энергии и дольше сохраняют чувство сытости.
СОВЕТ №2
Включайте в свой рацион разнообразные источники углеводов. Это поможет обеспечить организм необходимыми питательными веществами. Например, сочетайте фрукты, овощи, цельнозерновые продукты и бобовые, чтобы получить широкий спектр витаминов, минералов и клетчатки.
СОВЕТ №3
Следите за размерами порций углеводов, особенно если вы стремитесь контролировать вес. Обратите внимание на количество углеводов в каждом приеме пищи и старайтесь не превышать рекомендуемые нормы, чтобы избежать избыточного потребления калорий.
СОВЕТ №4
Читать этикетки на упаковках продуктов. Многие обработанные продукты содержат скрытые углеводы, которые могут не быть очевидными. Обратите внимание на содержание сахара и углеводов, чтобы сделать более осознанный выбор при покупке продуктов.