Выращивание лагенарии

А вы знаете, что такое лагенария? Под этим витиеватым названием скрывается… тыква, но не совсем обычная, а посудная, имеющая ещё множество имён – тыква-горлянка, индийский кабачок, вьетнамский огурец. Привычной средой обитания лагенарии являются влажные жаркие тропики, где местные жители по сей день используют плоды культуры не только в пищу, но и в качестве сырья для изготовления домашней утвари – посуды, курительных трубок, игрушек, табакерок и шкатулок. Кстати, фляги и бутыли из лагенарии имеют потрясающее свойство: даже в сильный зной напитки в них остаются прохладными, а молоко не прокисает 2–3 дня. Великолепно сохраняют свои качества в тыквенной посуде и сыпучие продукты питания.

Лагенария

К условиям средней полосы лагенария приспособлена отлично, и вырастить её на дачном участке несложно. У садоводов, успевших оценить вкус и форму экзотических плодов, чудо-тыква прочно обосновалась на грядках. Тем же, кто только собирается посадить горлянку и украсить дом оригинальными поделками, будет полезно узнать о некоторых особенностях характера удивительной незнакомки.

Сроки посадки

Тропиканка лагенария теплолюбива, поэтому в грунт её высаживают подращенной рассадой, к выращиванию которой приступают за месяц до окончания возвратных заморозков. В возрасте 35–45 дней растения высаживают на подготовленную грядку, обязательно предусмотрев временное укрытие на случай неожиданного похолодания.

Врачи отмечают, что выращивание лагенарии, известной также как “горлянка”, может быть не только увлекательным занятием, но и полезным для здоровья. Это растение, обладающее множеством полезных свойств, активно используется в народной медицине. Например, плоды лагенарии содержат витамины и минералы, способствующие укреплению иммунной системы и улучшению обмена веществ.

Однако медики подчеркивают, что перед началом выращивания важно учитывать условия, необходимые для успешного роста. Лагенария требует достаточного солнечного света и регулярного полива, что может быть сложно обеспечить в некоторых регионах. Кроме того, врачи советуют соблюдать осторожность при использовании плодов в пищу, так как некоторые сорта могут быть ядовитыми. В целом, врачи считают, что с правильным подходом и знаниями, лагенария может стать не только декоративным элементом сада, но и источником здоровья для всей семьи.

Выращивание лагенарии из семян. Мой опыт. Идеи использования бутылочной тыквыВыращивание лагенарии из семян. Мой опыт. Идеи использования бутылочной тыквы

Выбор и обработка посадочной площади

Для посадки чудо-тыквы необходимо определить самый солнечный участок, защищённый от холодного ветра. Чтобы сэкономить место, поселить лиану можно вдоль изгороди, под деревьями, рядом с летней верандой или беседкой. Лучшими предшественниками для лагенарии считаются паслёновые (томаты, картофель, баклажаны) и бобовые (фасоль, горох, бобы).

Окультуривать делянку под горлянку рекомендуется с осени. Почву на отведённом участке перекапывают на штык лопаты, вносят свежий навоз или перегной. На каждое ведро органики рекомендуется добавить 200–250 г древесной золы и 60–80 г аммофоски.

Весной, после схода снега, проводят повторную перекопку или интенсивное рыхление почвы, после чего поверхность грядки разравнивают граблями.

Популярные сорта

Приобретая посадочный материал, прежде всего необходимо определиться с сортом лагенарии, которой будет отведена роль экзотического украшения сада. Из довольно обширного ассортимента особого внимания заслуживают такие сорта удивительной тыквы, как:

  • Луцертола (лагенария длинноплодная). Из всех разновидностей культуры плоды этого сорта обладают самой высокой способностью к регенерации. Кроме того, по вкусу и форме они лучше всего подходят для приготовления разнообразных блюд. Длина зрелого плода может достигать 1,8–2 м. Использовать длинноплодную лагенарию в кулинарии очень удобно: можно не снимать весь плод, а отрезать кусочек нужного размера. Место среза быстро затянется, затвердеет, и плод продолжит расти. Однако для выращивания сорта Луцертола требуются определённые условия – максимальное получение солнечного света и температура содержания около +15°–19° C. В противном случае развитие плодов тормозится.
  • Гусь в яблоках. Это очень неприхотливый сорт, плоды которого действительно напоминают длинношее пернатое и отлично подходят для создания интерьерных композиций и фантазийных поделок. Раскрашенные под гусей-лебедей тыковки смотрятся живо и очень реалистично.
  • Булава (бутылка). Название данного сорта очень точно отражает форму плодов, напоминающих в зрелом виде изящные сосуды с длинным узким горлышком и утолщённой нижней частью. Вместительность такой «бутылки» – около 2,5–3 л.
  • Лагенария поленовидная. Длинные и ровные цилиндрические плоды данного сорта, достигающие массы 10–15 кг, наверняка оценят любители строгих, лаконичных форм.
  • Кобра. Удлиненная часть тёмно-зелёного плода, плавно переходящая в утолщение-капюшон, придает зрелой тыкве-лагенарии сходство с известной гадюкой.
  • Калебаса. Зрелые плоды данного сорта также напоминают кобру, но более светлого оттенка.

В зависимости от сортовой принадлежности плоды лагенарии могут приобретать самую причудливую форму – грушевидную, сферическую, колбообразную. Однако стоит помнить, что необычные плоды принадлежат к декоративным сортам культуры и в зрелом виде в пищу непригодны из-за высокой концентрации вещества кукурбитацина.

Выращивание лагенарии привлекает внимание садоводов благодаря своей неприхотливости и оригинальному внешнему виду. Многие отмечают, что это растение не только красиво, но и полезно. Лагенария, известная также как “бottle gourd” или “calabash”, может использоваться в кулинарии, а её плоды часто применяются для создания различных изделий, от посуды до декоративных элементов.

Садоводы делятся положительным опытом, подчеркивая, что лагенария легко растет в разных климатических условиях и не требует особого ухода. Однако некоторые отмечают, что для достижения хорошего урожая важно обеспечить растению достаточное количество света и влаги. В целом, отзывы о лагенарии положительные: её выращивание становится увлекательным хобби, которое приносит не только эстетическое удовольствие, но и практическую пользу.

Этапы роста лагенарии.Этапы роста лагенарии.

Подготовка семян к посеву

Чтобы обеспечить семенам лагенарии максимальную всхожесть, перед посевом их необходимо правильно обработать:

  • В течение 2 суток материал следует выдержать в любом стимуляторе роста («Эпин», сок алоэ).
  • После замачивания семена на 5– 6 суток помещают во влажную среду. Идеально для этой цели подойдут древесные опилки или мох сфагнум.

В период подготовки для семян лагенарии необходимо поддерживать температуру от +23° до +24° C. Тепло и влажность способствуют размягчению плотной оболочки семян, что ускоряет появление всходов. После извлечения посадочного материала из опилок или мха можно приступать к посеву в грунт, а можно предварительно прорастить набухшие семечки в нескольких слоях влажной марли.

Выращивание рассады

Чтобы избежать пикировки сеянцев, для выращивания рассады в домашних условиях желательно выбирать отдельные пластиковые или торфяные стаканчики объёмом около 0,8–1 л. Лагенария, как и все её тыквенные собратья, неважно чувствует себя после пересадки: долго приживается и медленно растёт. Грунтом для посева служит питательная смесь из песка, перегноя и торфа, взятых поровну. Выращивать рассаду лагенарии несложно:

  • Почвосмесь засыпают в стаканы и обильно увлажняют.
  • В каждый стакан высевают по 1 семечку с заглублением на 2–2,5 см.
  • Посевы укрывают пищевой пленкой или стеклом и оставляют в тепле до прорастания, не прекращая наблюдения за их состоянием.
  • Как только появятся зелёные ростки, плёнку снимают и размещают стаканы на подоконнике южного или юго-восточного окна.
  • По мере подсыхания почвы сеянцы поливают тёплой отстоянной водой.
  • В случае вытягивания стеблей под рассаду периодически подсыпают почву.
  • За 6–8 дней до пересадки в открытый грунт растения начинают постепенно выносить на открытый воздух для закаливания.

Если по каким-либо причинам вырастить рассаду вовремя не получилось, набухшие семена можно посеять сразу на грядку, под плёнку, однако плодоношение в этом случае задержится на 2–3 недели.

https://youtube.com/watch?v=CG9Mi3CG2sk

Высадка в грунт

Подросшую рассаду переносят на грядку, когда вероятность заморозков будет минимальна. Если для посадки выбран открытый участок, для лагенарии следует предусмотреть надёжную опору – перголу, шпалеру или арку. Посадочные работы проводятся следующим образом:

  • На расстоянии 70–100 см друг от друга выкапывают объёмные лунки глубиной около 45–50 см и диаметром 50 см, для полноценного развития чудо-тыкве потребуется много свободного пространства.
  • Лунки заправляют перегноем или компостом, добавляют 2–2,5 стакана древесной золы.
  • Очень осторожно, не нарушая земляного кома, растения извлекают из стаканов и высаживают в каждую лунку по одному экземпляру.
  • Почву под посадками обильно поливают отстоянной тёплой водой.

Чтобы саженцам было легче адаптироваться на новом месте, пересадку желательно проводить в пасмурную погоду или прохладное время суток – утром или вечером.

Условия содержания и уход

Обладая неприхотливым характером, лагенария не требует проведения сложных, трудоёмких мероприятий. Уход за ней сводится к регулярному поливу, систематическим подкормкам, рыхлению почвы и подвязке плетей:

  • Привычная к сильной жаре горлянка хорошо переносит зной и засуху, однако они сильно замедляют её рост. Чтобы этого избежать, почву под лагенарией увлажняют 2–3 раза в неделю, выливая под каждое растение по 2–2,5 ведра воды. При своевременном поливе и окружающей температуре от +22° до +25° C суточный прирост плети может составить до 10 см, а за сезон лиана способна вырасти в длину до 15 м. После каждой процедуры увлажнения почву нужно слегка рыхлить.
  • Каждые 2 недели культуру рекомендуется подкармливать, чередуя органические (настой коровяка или птичьего помёта) и минеральные (полный комплекс) удобрения. Кроме того, во время полива в воду полезно периодически добавлять древесную золу (2 стакана на 10 л). Расход зольного раствора – 500 мл на каждую лиану, в период формирования завязей – 2 л.
  • Достигшие высоты 1 м побеги лагенарии подвязывают к опорной конструкции. По мере подрастания мощные плети направляют по проволоке или шпалере, чтобы они не свисали вниз.

Обеспеченная грамотным уходом лиана лагенарии с крупными опушёнными листьями выглядит очень эффектно.

Опыление

Первыми на лагенарии раскрываются тычиночные соцветия (мужские), спустя некоторое время – пестичные (женские), причём происходит это в вечерние часы, когда насекомые-опылители завершают дневной лёт. Поэтому опылить цветки и обеспечить тем самым образование завязей рекомендуется вручную. Для этого срывают мужской цветок и осторожно проводят его тычинками по рыльцам нескольких женских экземпляров. Перенести пыльцу можно также при помощи ватного диска или мягкой кисточки.

Сбор и хранение урожая

Энергия роста лагенарии просто поразительна: вегетирует она до самых заморозков. Плоды, предназначенные для изготовления поделок и получения семян, оставляют на плети до полного вызревания. Для кулинарных целей употребляются только недозрелые тыковки-зеленцы с тонкой шкуркой диаметром около 5 см и длиной не более 12 см. Молодую мякоть используют для приготовления салатов и оладий, тушат, жарят, добавляют в каши и супы. На зиму из неё готовят потрясающе вкусную икру, похожую на баклажанную.

Вызревшие плоды снимают перед самыми холодами. Поскольку их твёрдая, как панцирь, кора отлично переносит покраску, выжигание и лакировку, спелые тыковки-горлянки – благодатный материал для творческих экспериментов.

Фото:pixabay.com

Вопрос-ответ

Сколько растет лагенария?

Вегетационный период от всходов до плодоношения составляет 140-160 дней.

Когда сеять лагенарию на рассаду?

В средней полосе России лагенарию желательно выращивать через рассаду. Семена я предварительно замачиваю в стимуляторе роста на несколько часов, затем кладу в тёплое место до наклёвывания. Проклюнувшиеся семена сею в конце апреля в индивидуальные горшочки диаметром 10—12 см с лёгкой и питательной почвенной смесью.

Нужно ли прищипывать лагенарию?

Известный своими длинными съедобными плодами сорт лагенария обыкновенная требует своевременной обрезки для обеспечения здорового роста. Ключевой прием заключается в выборочной обрезке разросшихся лоз и удалении поврежденных или больных частей, что улучшает циркуляцию воздуха и увеличивает размер плодов.

Сколько времени прорастает лагенария?

Семена прорастают при температуре 15—18 °С, всходы появляются на 12—14-й день. Первый настоящий лист образуется через 10—12 дней после появления всходов.

Советы

СОВЕТ №1

Выбирайте правильное место для посадки лагенарии. Это растение предпочитает солнечные участки с хорошей дренажной системой. Убедитесь, что место защищено от сильных ветров, так как длинные плети могут легко ломаться.

СОВЕТ №2

Регулярно поливайте лагенарию, особенно в период активного роста. Это растение требует достаточного количества влаги, но избегайте переувлажнения, чтобы не вызвать гниение корней. Поливайте утром или вечером, чтобы минимизировать испарение воды.

СОВЕТ №3

Поддерживайте лагенарию с помощью опор. Поскольку это вьющиеся растения, использование решеток или шпалер поможет им расти вверх, что не только сэкономит место, но и улучшит вентиляцию и доступ света к плодам.

СОВЕТ №4

Следите за вредителями и болезнями. Регулярно осматривайте листья и стебли на наличие признаков поражения. При обнаружении вредителей используйте натуральные инсектициды или механические методы борьбы, чтобы сохранить здоровье растения.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации