Юля, так любое блюдо может быть безмолочным, то есть молоко заменяется на воду, либо овощной отвар, либо гипоаллергенную молочную смесь. Основное питание малышей — злаки, то есть кашки. Они, естесственно будут безмолочными.
А вообще любое юлюдо можно превратить в гипоаллергенное.
Пример превращения аллергенного блюда в гипоаллергенное:
От изначальных ингредиентов в нем остается лишь мясо, которое разрешено малышу. А вот все остальное заменяем: молоко коровье — на низкоаллергенную молочную смесь или даже на кипяченую воду, яйца заменят овсяные хлопья. Представьте себе, они способны скрепить пудинг не хуже яичного белка, придав ему новые ароматы вкуса. В такой пудинг можно добавить любой переносимый ребенком фрукт или овощ, который необходимо мелко натереть, все перемешать и посолить. Готовьте пудинг на пару 40 мин. Если использовали мясо индейки или крольчатину, – 30 мин.
Полезные качества
Кефир активно используется при гастритах с пониженной кислотностью. Он является единственным продуктом, который естественным образом восстанавливает кишечную микрофлору после антибиотикотерапии.
Этот напиток превращает молочный сахар и глюкозу в другой продукт. Это важно для диабетиков за счет снижения уровня глюкозы в крови. Кроме того, кефир является хорошим профилактическим средством при циррозах печени.
Кефирный напиток тонизирует организм, успокаивает нервную и сердечно-сосудистую систему.
Кроме того, он является отличным мочегонным средством, предназначенным для пациентов, страдающих отеками и заболеваниями мочеполовой сферы. Помимо этого, он нормализует обменные процессы.
Необходимо помнить! Частое употребление кефира способствует омоложению организма!
Причины развития заболевания
Причины возникновения пищевой аллергии изучены недостаточно. Существует несколько причин, провоцирующих развитие заболевания среди взрослого населения и среди детей.
У грудничка основной причиной развития аллергического отторжения к кисломолочным продуктам является негативная реакция к присутствию чужеродного белка в кефире. В настоящее время этот вид заболевания встречается у 2–7% малышей.
Кроме того, провоцирующими факторами может выступать генетическая предрасположенность пациента. Если в поколении были аллергики, то вероятность того, что непереносимость к белковым соединениям передается по наследству, достаточна велика.
Не стоит отодвигать на второй план индивидуальную непереносимость продукта. У ребенка это очень часто это может проявиться при чрезмерном употреблении кефира кормящей женщиной.
Как правило, аллергия, появившаяся в детском возрасте, может самостоятельно пройти по мере взросления. Однако следует учитывать, что при искусственном вскармливании заболевание может сопровождать его на протяжении всей жизни.
Чаще всего аллергическая реакция на кисломолочные продукты протекает вполне стандартно, однако в некоторых случаях она может нанести серьезный вред здоровью. Для собственной безопасности необходимо тщательно выбирать кефир, обращая внимание на дату его выпуска.
В питание ребенка не следует его включать ранее 8 месяцев. Перед первым введением необходимо проконсультироваться с педиатром для исключения противопоказаний к прикорму.
Симптоматика заболевания
Взрослые пациенты:
- отеки на губах и слизистых оболочках рта;
- приступы тошноты и рвота;
- появление мелкоточечной сыпи по всему телу;
- экземы;
- раздражения на коже.
Дети:
- появление сильных спазмов в области живота;
- тошнота, сопровождающаяся частой рвотой;
- в том случае, когда у ребенка реакция сильно выражена, могут поражаться дыхательные пути;
- покраснение и раздражение глаз;
- слезотечение;
- обильное выделение слизи из носа;
- резкие перемены в настроении;
- усиленное газообразование;
- жидкий стул, в результате чего может отмечаться обезвоживание организма;
- резкая потеря веса;
- кожная сыпь.
Аллергией (в переводе с греческого allos – иной, ergon – действие) называют реакцию иммунной системы на какое-либо вещество, продукт питания, выполняющий роль аллергена. Обычно аллергические реакции возникают вскоре после употребления в пищу продукта, к которому имеется повышенная чувствительность, но иногда аллергия бывает и отсроченной (замедленной), проявляясь лишь через несколько часов после съеденного. Как правило, пищевая аллергия проявляется поражением кожи: разнообразные высыпания, излишняя сухость или, наоборот, намокание, покраснение кожи, зуд. Такую пищевую аллергию принято называть «диатезом», который в дальнейшем может перерасти в атопический (аллергичесский) дерматит. Другие аллергические проявления – это нарушения со стороны органов пищеварительного тракта: кишечные колики, срыгивания или рвота, боли в животе, повышенное газообразование со вздутием живота, запоры или жидкий стул. У детей с данной патологией зачастую наблюдается дисбактериоз кишечника.
Верное решение спасти малыша от коликов, которое всегда работает
Основные аллергены
Практически любой продукт может быть причиной развития аллергических реакций. способности вызывать эти реакции пищевые продукты делятся на три группы. Первая группа продуктов с высокой степенью риска развития аллергических реакций (аллергенностью): яйца, рыба, любые мясные бульоны, морепродукты, икра, пшеница, рожь, клубника, земляника, перец, помидоры, морковь, цитрусовые, киви, ананас, дыня, хурма, гранаты, какао, орехи, мед, грибы, шоколад, кофе. Вторая группа – продукты со средней степенью аллергенности: цельное молоко, молочные продукты, куриное мясо, говядина, рис, овес, горох, гречка, соя, бобы, свекла, картофель, сахар, бананы, персики, абрикосы, вишня, шиповник, клюква, брусника, черная смородина. И в третью группу входят продукты с низкой аллергенностью: кисломолочные продукты, мясо кролика, конина, постная свинина, индейка, постная баранина, цветная и белокачанная капуста, брокколи, кабачки, патиссоны, огурцы, кукуруза, пшено, перловка, зеленые сорта груш и яблок, огородная зелень, белая и красная смородина. Коровье молоко Главный аллерген, вызывающий развитие пищевой аллергии у детей первого года жизни – это коровье молоко, в котором содержатся белковые компоненты – казеин, альбумин, лактоглобулин, лактоальбумин, выступающие в роли антигенов. Поэтому ранний перевод детей на смешанное и искусственное вскармливание с использованием молочных смесей повышает риск развития аллергии. Но, бывает, что у малышей на грудном вскармливании возникает аллергия к белкам коровьего молока, и это обусловлено чрезмерным употреблением матерью молочных продуктов во время лактационного периода. сломолочные продукты содержат белки с низкой аллергенностью, поэтому в некоторых случаях они могут использоваться в питании детей с аллергией к цельному молоку. Яичный белок Высокоаллергенным продуктом является белок куриного яйца, а также яиц других видов птиц. Аллергенные свойства яичного желтка выражены в меньшей степени, чем белка. Зачастую непереносимость белков куриного яйца сочетается с непереносимостью куриного мяса и бульона. Злаковые и бобовые Среди злаковых продуктов наиболее аллергенными являются пшеница и рожь, в меньшей степени, рис, овес, гречка, не содержащие глютен. Ранее считалось, что аллергия к бобовым, особенно к сое, встречается относительно редко, однако, в последние годы отмечается значительный рост пищевой аллергии к этому продукту, обусловленный значительным увеличением потребления сои в питании детей в виде заменителей молока и молочных продуктов, добавок в колбасные и кондитерские изделия. Рыба и морепродукты Самый высокий процент возникновения аллергических реакций наблюдается при использовании в рационе питания ребенка рыбы и морепродуктов. Аллергены рыбы практически не разрушаются при кулинарной обработке. Считается, что аллергия к морской рыбе встречается чаще, чем к речной, однако, организм ребенка-аллергика обычно реагирует на все виды рыбы. >Пищевые добавки Частое возникновение аллергических реакций отмечается при использовании продуктов, обогащенных пищевыми добавками – красителями, ароматизаторами, эмульгаторами, консервантами, вкусовыми добавками. К ним относятся «взрослые» йогурты и фруктовые соки, супы и каши быстрого приготовления, жвачки, газированные напитки, соусы и пр. Перекрестная аллергия В развитии поливалентной (множественной) пищевой аллергии большое значение имеют так называемые перекрестные реакции между различными аллергенами. Так, например, при непереносимости молока возникает реакция на сметану, творог, сливки, сливочное масло, колбасы, сардельки, говядину. При непереносимости куриного мяса лучше исключить из питания куриный бульон и мясо утки. Если есть непереносимость клубники, возможна реакция на малину, смородину, ежевику, землянику, бруснику. При аллергии на яблоки – перекрестная реакция с грушей, айвой, а у моркови – с петрушкой. При аллергии на кефир возможна реакция и на дрожжевое тесто, квас, шипучие напитки, антибиотики (пенициллины). При реакции на яблоки, персики, груши – реакция на пыльцу березы, ольхи, полыни, при аллергии на виноград – реакция на пыльцу лебеды и пр.
Диетотерапия
Дети раннего возраста (от 0 до 3 лет)Важным звеном в лечении аллергических реакций является диетотерапия. У детей, находящихся только на грудном вскармливании, страдающих непереносимостью белков коровьего молока, необходимо скорректировать рацион питания матери, для этого существуют специально разработанные гипоаллергенные (низкоаллергенные) диеты, которые назначаются матерям на весь период кормления ребенка грудью. Малышам, находящимся на смешанном или искусственном вскармливании с проявлениями пищевой аллергии необходима коррекция заменителей грудного молока (перевод на адаптированные кисломолочные, соевые смеси, смеси на основе козьего молока, частично или полностью гидролизованные (с расщепленными белками) смеси). Данную коррекцию проводит исключительно лечащий педиатр или диетолог.
Диета кормящей мамы
В период кормления грудью женщине не следует употреблять продукты, с высокой степенью риска развития аллергических реакций. С осторожностью и в небольших количествах можно употреблять фрукты и овощи оранжевого и красного цвета (красные яблоки, болгарский перец, помидоры и т. п.). Основой стола должны стать первые и крупяные блюда, мясные и рыбные блюда, кисломолочные продукты. Мясо и рыбу рекомендуется использовать в печеном, тушеном и отварном виде. При обнаружении аллергической реакции у крохи на какой-либо продукт, от него следует отказаться в первую очередь.
Первый прикорм, детям-аллергикам назначают чуть позже (примерно на 1 месяц), чем здоровым детям, с учетом индивидуальной переносимости. Первый прикорм рекомендуется в виде овощного пюре. Если здоровым детям первый прикорм рекомендуется вводить с 6 месяцев, то малышам с пищевой аллергией – с 7 месяцев. Это может быть пюре из кабачков, цветной, белокачанной, брюссельской капусты, светлоокрашенной тыквы, патиссонов и других овощей зеленой и белой окраски. Овощи в состав пюре вводят поочередно, каждый новый вид в течение 3-5 дней, постепенно доводя до полного объема. Сначала ребенку дают монокомпонентные (состоящие из одного продукта) пюре, а затем постепенно расширяют ассортимент. Овощные пюре готовят самостоятельно из свежих или замороженных овощей, а можно использовать специальные овощные консервы для детского питания. Второй прикорм назначается примерно с 8 месяцев в виде безмолочных и, желательно, безглютеновых каш – гречневой, кукурузной, рисовой. Каши готовят на воде или из специализированной смеси. Если готовят кашу самостоятельно, в нее необходимо добавить небольшое количество растительного или топленого масла (5-10 г.). При выборе каш промышленного производства предпочтение следует отдавать безмолочным безглютеновым кашам, которые дополнительно обогащены витаминами, минералами, железом и не требуют варки (информацию о составе каши можно прочитать на упаковке). Третий прикорм в виде мясного пюре вводят с 8,5-9 месяцев. При непереносимости белков коровьего молока возможно развитие аллергии и на белки говядины, поэтому в качестве прикорма рекомендуется использовать постную свинину, конину, мясо кролика, индейки или ягненка. Начинают введение мясного прикорма с монокомпонентных пюре, тщательно отслеживая реакцию на новые сорта мяса. Блюда из фруктов назначают с учетом индивидуальной переносимости с 10 месяцев, или позже. Используемые фрукты не должны иметь яркую окраску, предпочтение отдается зеленым яблокам. Постепенно, обращая внимание на реакцию кожи, на консистенцию стула, вводят бананы, груши, желтую смородину и сливу. Продолжительность безмолочного питания у детей с аллергией к белкам коровьего молока может составлять от 4 до 12 месяцев и более. Расширение их рациона происходит за счет введения кисломолочных продуктов (после исполнения одного года), обладающих меньшей аллергенностью по сравнению с молоком. Сначала вводят кефир, затем под контролем состояния ребенка пробуют вводить молочные каши и творог.
Белок и желток куриного яйца, а также рыба полностью исключаются из рациона питания детей с пищевой аллергией как минимум до конца первого года жизни. В дальнейшем куриные яйца целесообразнее заменить на перепелиные.
Как уменьшить аллергенность продуктов?
Существуют определенные особенности кулинарной обработки при приготовлении блюд гипоаллергенной диеты, направленные на снижение их аллергенных свойств.
- Так, картофель рекомендуется мелко нарезать и вымачивать в холодной воде в течение 12-14 часов, что способствует максимальному удалению из него крахмала и нитратов (нужно периодически сливать и менять воду).
- Для удаления из крупы возможных ядохимикатов (используемых при выращивании злаковых растений), ее замачивают в холодной воде в течение 1-2 часов.
- При варке мяса как минимум один раз сливают бульон для полного удаления вредных веществ (например, гормонов, лекарств, которыми лечили животное).
- Вся пища готовится на пару, тушится, запекается или варится.
- Отваривание и запекание фруктов уменьшает их аллергенность.
В организации питания ребенка с пищевой аллергией необходимо исключить из рациона продукт или продукты, вызвавшие аллергическую реакцию. Для того, чтобы выявить этот продукт, родителям рекомендуется вести специальный дневник, с перечнем всех продуктов, получаемых ребенком в течение дня. Отдельно отмечают каждый новый продукт (час и количество), время появления и характер реакций на него – сыпь, зуд, покраснение кожи, расстройство стула и др… Новый продукт следует давать ребенку в небольшом количестве (1-2 ч. л.) в утренние часы, чтобы можно было наблюдать за развитием аллергической реакции. При отсутствии реакции через сутки можно увеличить количество продукта, и в течение 3-5 дней довести его до положенной возрастной нормы. При наличии аллергии на продукт, он исключается из рациона ребенка на срок, который для каждого случая устанавливается педиатром или диетологом индивидуально. Режим питания и суточный объем пищи должны соответствовать возрастным нормам с учетом индивидуальных показателей физического развития ребенка. Углеводы, которыми богаты мучные изделия, сладости не только могут являться непосредственными аллергенами, но и нередко усиливают проявления пищевой аллергии на другие продукты, поэтому их количество в рационе рекомендуется ограничивать. Количество растительных жиров должно быть увеличено на 25% по отношению к животным жирам, так как первые являются источником незаменимых полиненасыщенных жирных кислот, способствующих более быстрому восстановлению поврежденных участков кожи и усиливающих защитные функции организма. Дети старше 3 лет Для детей старшего возраста при возникновении пищевой аллергии необходимы более строгие ограничения в диете, так как их рацион значительно шире, чем у малышей до 3 лет, да и отказ на длительный срок от некоторых видов продуктов не обеднит пищевую ценность меню. В данном случае рекомендуется поэтапная диетотерапия, особенно это важно в острый период заболевания. Первый этап – это назначение на 1-2 недели, так называемой, неспецифической гипоаллергенной диеты – исключение из рациона питания всех потенциальных аллергенов. На фоне такой диеты проводят и аллергологическое обследование ребенка, направленное на выявление «виновного» продукта – аллергена, путем постановки аллергических проб или выявления аллергенов в крови. Исключаются продукты с высокой аллергенностью, продукты, содержащие пищевые добавки, блюда, раздражающие слизистую желудочно-кишечного тракта (бульоны, острые, соленые, маринованные, жареные, копченые блюда, пряности). Ограничиваются молочные продукты, соль, сахар, некоторые крупы, мучные изделия. На втором этапе для каждого ребенка составляется индивидуальный рацион питания с учетом выявленных аллергенов. Их исключают из диеты до появления стойкой ремиссии (отсутствия внешних признаков) заболевания, как правило, на 1-3 месяца. На третьем этапе, если признаки аллергии исчезли или явно уменьшились, рацион питания ребенка постепенно расширяют, вводя «запрещенные» продукты и блюда (явные продукты-аллергены по-прежнему полностью исключаются). Вводят продукты по одному, начиная с малых доз (до 10 граммов в сутки), в утренние часы, контролируя самочувствие ребенка, состояние кожных покровов, температурную реакцию, стул, записывая результаты в пищевой дневник. Если употребление нового продукта в нарастающей дозе на протяжении нескольких дней не сопровождается негативными реакциями, то в рацион ребенка с такой же осторожностью вводят следующий, ранее запрещенный продукт.
Цельное молоко – молоко, при переработке которого не был изменен качественно или количественно ни один из его компонентов – белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли и пр.
Причины появления аллергии
Нужно отметить, что к кисломолочным продуктам относится не только кефир. В данную группу входят йогурты, ряженка, сметана, творог и другие.
Что еще может повлиять?
- Плохая экологическая обстановка
- Сидячий образ жизни
- Воздействие излучений от окружающей среды и бытовых приборов, которые вызывают сбои
- Вредные привычки, которые способствуют рождению больных детей
- Ненатуральность пищевых продуктов, которые потребляет человек
- Наследственные и приобретенные заболевания, ослабляющие иммунитет
Маленькие дети часто испытывают симптомы аллергии, если их родители являются аллергиками. Наследственный фактор сильно влияет на предрасположенность к заболеванию у грудничка. Кроме того, малыши страдают при переходе с грудного молока на обычные продукты, испытывая нарушения пищеварения. Для ребенка это серьезный стресс.
Симптомы аллергии
Аллергия на кисломолочные продукты сопровождается следующими неприятными симптомами у ребенка:
Как проводится диагностика?
Как можно лечить аллергию?
Полезные свойства кефира
Кисломолочный продукт является натуральным помощником в восстановлении повреждённой микрофлоры кишечника, используется для лечения гастритов с пониженной кислотностью. Кефир способствует превращению глюкозы и сахара в другие продукты, что очень важно для диабетиков. Продукт положительно влияет на работу сердечно-сосудистой, нервной системы.
Регулярное употребление в пищу кефира способствует очищению, омоложению организма человека. Некоторые медики предлагают принимать кисломолочный продукт в качестве мочегонного средства при заболеваниях мочеполовой системы.
Причины появления патологии
Аллергическая реакция на кефир формируется из-за множества негативных факторов. Патология отмечается у людей, предрасположенных к непереносимости кисломолочных продуктов (молочного белка). Аллергия на кефир – распространённая проблема, актуальна для взрослых и детей. Малыши остро реагируют на кефир, требуется незамедлительная помощь медиков.
Негативная реакция на белок кефира – основная причина патологии, специалисты выделяют несколько факторов, увеличивающих риск возникновения непереносимости кисломолочного продукта:
- генетическая предрасположенность;
- чрезмерное употребление кормящей матерью различных кисломолочных продуктов может привести к появлению непереносимости кефира у малыша;
- индивидуальная гиперчувствительность к кефиру;
- некачественный или просроченный продукт часто становится причиной появления неприятной симптоматики;
- ранний ввод кисломолочного продукта в рацион крохи ведёт к гиперчувствительности к белкам кефира. Рекомендуется давать малышу кисломолочное лакомство не ранее 8 месяцев.
Аллергия на кефир является самым распространённым недугом среди грудничков (встречается у 7% новорождённых). В большинстве случаев патологический процесс не опасен для жизни ребёнка, но существенно портит качество его жизни.
Согласно статистическим данным, 50% случаев непереносимости кефира проходит самостоятельно к первому году жизни. Полное исчезновение заболевания наблюдается у малышей в 80% случаев к 7–8 годам.
Симптоматика
В большинстве случаев пищевая аллергия развивается на протяжении шести часов после употребления аллергена. Иногда реакция может быть мгновенной (часто отмечается у деток): у малыша неожиданно повышается температура тела, наблюдается рвота.
Характерная клиническая картина непереносимости белков кефира:
- на кожном покрове пациента формируется мелкая аллергическая сыпь, которая постепенно сливается в большие пятна;
- развивается экзема;
- появляется отёчность в области глаз, щек, губ (наблюдается у взрослых, дети обычно опухают полностью или обширными участками тела);
- дети реагируют на возбудитель нарушениями стула, рвотой, острыми болями в животе;
- у пострадавшего наблюдаются проблемы с дыхательной системой (одышка, затруднённое дыхание, аллергический ринит);
- в некоторых случаях отмечается появление аллергического кашля, головной боли, заложенности в ушах;
- заболевание сопровождается метеоризмом, диареей или запором.
Самым страшным последствием непереносимости кефира является развитие анафилактического шока. Отсутствие медицинской помощи грозит летальным исходом для потерпевшего. Анафилактический шок сопровождается понижением артериального давления, потерей сознания, нарушением работы органов дыхания.
У детей течение заболевания сопровождается изменением поведения, проблемами со сном, повышенным газообразованием в кишечнике, резким снижением веса. Отнеситесь к профилактике патологии серьёзно, если в семье имеются люди, страдающие непереносимостью кисломолочных продуктов. Поставьте в известность родственников, воспитателей, учителей, если малыш страдает данным недугом.
Диагностика
Перед постановкой диагноза, началом терапии врач-аллерголог внимательно изучает анамнез пациента, учитывает наличие аллергический реакций у ближайших родственников. Отличным помощником в лечении аллергии является пищевой дневник, который даёт полную картину происходящего. Подтвердить течение аллергии поможет анализ крови, выявить конкретный аллерген – кожные пробы.
На коже делают небольшие насечки, вводят маленькое количество различных аллергенов. В зависимости от реакции организма, выявляют раздражитель. Исследования проводят в периоды ремиссии, при обострениях такие манипуляции могут привести к ухудшению состояния пациента.
Общие правила и методы лечения
Избавиться от заболевания раз и навсегда невозможно. Медикаментозная терапия, соблюдение диеты, другие рекомендаций доктора обеспечат отсутствие приступов, полноценную жизнь. Основным правилом лечения аллергических реакций является отсутствие контактов с аллергеном (белком кефира). Исключаются продукты, вызывающие перекрёстную аллергию. Приём медикаментов не требуется, если заболевание протекает в лёгкой форме, достаточно исключить кефир из рациона.
Лекарственные препараты
Острые проявления непереносимости кисломолочного продукта требуют медикаментозной терапии, сложные ситуации – помощи врачей, лечения в стационаре.
Купировать неприятную симптоматику специалисты рекомендуют при помощи следующих препаратов:
- антигистаминные препараты (купируют выработку гистамина, за счёт чего устраняют симптомы аллергии). Выбирайте препараты второго и третьего поколения, они показывают отличные результаты, имеют меньше противопоказаний, побочных эффектов. К этой категории медикаментов относят: Лоратадин, Кларитин, Зиртек, Телфаст и другие;
- сорбенты, способствующие выведению аллергена из организма пациента: активированный уголь, Смекта, Полисорб;
- витаминные комплексы способствуют укреплению иммунитета, увеличивая сопротивляемость организма к различным инфекциям, аллергенам;
- местные лекарства (мази, эмульсии, кремы от аллергии): Фенистил гель, Бепантен. Используются для купирования кожных проявлений аллергии, способствуют уменьшению зуда, жжения, размеров красных пятен на теле пациента.
Гипоаллергенная диета
Побороть аллергию на кефир поможет полное исключение раздражающего продукта из рациона пациента. Это относится к другим кисломолочным продуктам (молоко, ряженка), которые вызывают перекрёстные аллергические реакции. Аллергологи рекомендуют придерживаться гипоаллергенной диеты для достижения длительной ремиссии.
Пациентам, страдающим гиперчувствительностью к кефиру, запрещены к употреблению:
- творожная масса, сыр, йогурты (в небольших дозах разрешены домашние продукты без добавления различных консервантов и красителей);
- молочные жиры (сливочное масло, обезжиренный творог);
- любые формы молока (цельное, топлёное, сгущённое, козье);
- откажитесь от продуктов, включающих молочные продукты в любом виде (сдоба, сухие завтраки, выпечка);
- лактоза, казеин, сыворотка.
Перед покупкой любого продукта изучайте его состав. Кисломолочные продукты являются компонентами многих батончиков, хлебобулочных изделий.
Народные средства и рецепты
Натуральные снадобья пользуются огромной популярностью при лечении аллергический реакций различного рода, кефир не исключение. Купировать неприятные симптомы поможет использование следующих рецептов:
- мумиё. Покупайте только качественный продукт, разведите в литре кипячёной воды один грамм выбранного средства, раствор снадобья должен быть тёмным, однородным. Принимайте ежедневно натощак 100 мл полученного средства, запивайте небольшим количеством молока. Деткам до восьми лет рекомендуется употреблять по 50 мл, курс терапии длится около 20 дней, проводите лечение дважды в год (весной и осенью);
- сок одуванчика. Нарвите одуванчиков, обрежьте корни. Траву хорошенько промойте, пропустите через мясорубку или измельчите в блендере. Вам потребуется только сок, отожмите его при помощи марли, выбросите мякоть. Полученный сок разбавьте с водой в пропорции 1:1, доведите до кипения. Полученное средство пейте 40 мл трижды в день перед трапезой, курс лечения длится до двух недель;
- домашняя мазь. Соедините берёзовый дёготь с вазелином в равных пропорциях, оставьте на ночь в холодильнике. Полученное снадобье наносите на кожу, покрытую различными высыпаниями. Курс терапии в каждом отдельном случае варьируется. Применяйте домашнюю мазь до получения стойкого терапевтического эффекта.
Народные снадобья подбирайте индивидуально, учитывайте реакцию организма. Не используйте средства, вызывающие неприятные ощущения, усиление аллергической реакции.
Профилактические рекомендации
Предупредить возникновение аллергии на кефир вполне реально. Придерживайтесь профилактических рекомендаций доктора, соблюдайте гипоаллергенную диету. Беременным женщинам стоит подумать о малыше, исключить из рациона продукты, вызывающие аллергические реакции (шоколад, яйца), не злоупотребляйте кисломолочными продуктами.
Полезные рекомендации:
- откажитесь от вредных привычек, нормализуйте рацион, пейте не менее двух литров води в день;
- закаляйтесь, регулярно посещайте аллерголога в профилактических целях;
- своевременное лечение аллергии является одним из профилактических методов борьбы с острыми иммунными реакциями на раздражитель.