Чем отличается бифштекс от котлеты

В любой кулинарной книге блюдам из мяса посвящён целый раздел.
Человек, не разбирающийся в поварском искусстве, не видит особой разницы между тефтелями и фрикадельками, шницелями и лангетами. А бифштексы и котлеты вообще считает одним и тем же блюдом.

Котлеты

Но, видимо, не зря каждому из этих мясных блюд присвоено своё название.

Чтобы разобраться в том, чем эти мясные изделия похожи, а чем отличаются друг от друга, сначала нужно познакомиться с каждым блюдом по отдельности.

Бифштекс

Бифштекс представляет собой порционный кусок прожаренного филе говядины.

Причём на бифштексы годится не любое мясо, а только самое лучшее – без жилок, сухожилий и плёнок. Такое филе может предоставить только вырезка.

Для приготовления бифштекса мякоть нарезают поперёк волокон на кусочки шириной 2 см. Благодаря такому способу нарезки бифштексы во время тепловой обработки не деформируются, лучше прожариваются, быстрее становятся мягкими и легче разжёвываются.

Врачи отмечают, что бифштекс и котлета, несмотря на схожесть в использовании мяса, имеют различные характеристики, которые могут влиять на пищевую ценность и усвояемость. Бифштекс обычно готовится из цельного куска мяса, что позволяет сохранить больше питательных веществ, таких как белки и железо. Он, как правило, менее калориен и содержит меньше жиров, особенно если речь идет о нежирных сортах говядины. Котлета же, как правило, изготавливается из фарша, который может включать в себя не только мясо, но и добавки, такие как хлеб или крупы. Это может увеличивать содержание углеводов и калорий. Врачи советуют обращать внимание на способ приготовления и состав ингредиентов, чтобы выбрать более здоровый вариант для рациона.

В чем разница между стейком, антрекотом, бифштексом и лангетомВ чем разница между стейком, антрекотом, бифштексом и лангетом

Как готовят бифштекс

Перед обжариванием куски филе обязательно отбивают. Это позволяет соединительную ткань сделать более рыхлой и намного ускоряет процесс приготовления.

С помощью отбивания будущие бифштексы приобретают правильную овальную или круглую форму, становятся значительно тоньше. Перед жаркой куски бифштекса посыпают перцем и солью. Жарят их в сотейнике в небольшом количестве масла или жира.

Когда бифштексы с одной стороны поджарятся, их переворачивают на другую сторону и доводят до готовности. Бифштексы могут быть слабо прожаренными (с кровью), наполовину прожаренными и полностью прожаренными. От выбранной заранее степени готовности их жарят от 7 до 15 минут.

Чаще всего бифштексы подают как самостоятельное блюдо, но иногда их гарнируют жареным картофелем или салатом из свежих овощей.

Бифштексы из рубленого мяса также готовят только из говядины. В фарш добавляют соль, перец, иногда яйца и молоко. Формуют круглые битки.

Бифштексы обжаривают с двух сторон на сковороде с маслом. Такой бифштекс также может быть сильно прожаренным или слабо прожаренным.

Подают его как самостоятельное блюдо.

Котлеты

Котлеты готовят не только из говядины, но и из свинины, баранины, крольчатины, куриного мяса, а также из мяса других животных. Котлеты могут быть не только мясными, но и рыбными, овощными и смешанными. На изготовление котлет идёт мясо из шеи, пашины и обрезков.

Многие люди часто путают бифштекс и котлету, не понимая, в чем же их основные отличия. Бифштекс — это кусок мяса, обычно говядины, который готовится на гриле или сковороде и подается в цельном виде. Он может быть разной степени прожарки, от редкой до хорошо прожаренной, и акцентирует внимание на естественном вкусе мяса. Котлета же представляет собой фарш, который может включать не только мясо, но и различные добавки, такие как лук, хлеб или специи. Котлеты обычно формируются в круглую или овальную форму и обжариваются на сковороде. В результате, бифштекс и котлета имеют разные текстуры и способы приготовления, что и делает их уникальными в мире кулинарии.

Сочный БИФШТЕКС из натурального мясного фарша, правильный рецепт 1968 года.Сочный БИФШТЕКС из натурального мясного фарша, правильный рецепт 1968 года.

Как готовят котлеты

Мякоть нарезают кусочками и пропускают через мясорубку. В фарш добавляют соль, перец, яйца и обязательно замоченный в молоке или воде белый хлеб без корок (на 1 кг мяса берут 250 г хлеба).

Если мясо постное, то добавляют сало или жир. Но его не должно быть больше 15% от веса мяса, иначе при жарке он вытопится, и котлеты получатся жёсткими, а также сильно уменьшатся в размере.

В котлетный фарш по желанию добавляют лук, чеснок, зелень, разные специи, картофель, манную крупу и даже геркулес. Фарш тщательно вымешивают и формуют котлеты, придавая им яйцевидно-приплюснутую форму. В идеале длина котлет должна быть 12 см, ширина 5,5 см, толщина 1,75 см.

Котлеты обваливают в молотых сухарях, а затем обжаривают на сковороде с обеих сторон до румяной корочки, причём, перевернув их на другую сторону, огонь под сковородкой уменьшают. Готовые котлеты должны быть хорошо прожаренными как снаружи, так и изнутри.

Их подают с любым гарниром. Это может быть картофельное пюре, тушёная капуста, рассыпчатые каши, макароны или салат.

Иногда котлеты готовят из цельного куска мяса на косточке. Это может быть филе баранины на рёбрышке или куриное мясо с косточкой. В таком случае мякоть, не отделяя от кости, отбивают, придавая ей плоскую форму, панируют в сухарях или яичной смеси и жарят на сковороде с обеих сторон до полной готовности.

Чем отличаются бифштексы от котлет

Бифштексы Котлеты
Бифштекс – жареный кусок говядины. Котлета – измельчённый фарш из любого мяса.
Отбитые филе, а также рубленый бифштекс посыпают только солью и перцем. В котлетную массу кладут любые специи по вкусу.
Бифштексы перед жаркой не обваливают в сухарях. Котлеты жарят в панировке.
В рубленый бифштекс не добавляют хлеб. В котлетах хлеб может составлять до 1/4 части от массы мяса.
Бифштекс может быть слабо прожаренным, даже с кровью. Котлеты жарят до полной готовности.
Бифштекс – самостоятельное блюдо. Котлеты подают с гарниром.

Фото:nakormi.com

Как правильно приготовить настоящий сочный БИФШТЕКС с яйцом, цыганка готовит.Как правильно приготовить настоящий сочный БИФШТЕКС с яйцом, цыганка готовит.

Вопрос-ответ

Почему называется бифштекс?

Происходит от англ. Beefsteak (вариант: beef steak) «бифштекс», из beef «бык, говядина» и steak «кусок мяса». Заимствовано в начале XIX в. Использованы данные Краткого этимологического словаря русского языка.

Что называется бифштексом?

Бифште́кс (от англ. Beef — говядина и steaks — куски), стейк-филе — блюдо из жареной говядины, изначально один из видов стейка, стейк из головной части вырезки. Часто встречается подвид рубленого бифштекса (зачастую даже из фарша, приготовленного мясорубкой), являющегося прототипом котлеты.

В чем отличие бифштекса от шницеля?

Бифштекс – это кусок говядины, обжаренный на сковороде. В классическом исполнение блюда мясо берется из головной части вырезки. Ромштекс – это также кусок говядины из спинной части, отбитой и обжаренной в панировке до золотистой корочки. Шницель – это довольно тонкий кусок мяса, обжаренный в панировке во фритюре.

Что входит в бифштекс?

Для приготовления блюда нужен лишь один ингредиент – «beef» и «steak» – говяжий стейк. Небольшой кусок мяса толщиной 1, 5-2 см жарили на открытом огне на решетке, сдобрив простыми специями. Внутри румяной корочки скрывалась сочная мякоть, а само блюдо обладало уникальными вкусовыми качествами.

Советы

СОВЕТ №1

При выборе между бифштексом и котлетой, обратите внимание на мясо. Бифштекс готовится из цельного куска мяса, что делает его более сочным и насыщенным по вкусу. Котлеты же часто готовятся из фарша, который может содержать различные добавки. Если хотите насладиться настоящим мясным вкусом, выбирайте бифштекс.

СОВЕТ №2

Обратите внимание на способ приготовления. Бифштекс обычно жарится на гриле или сковороде, что позволяет сохранить его соки и аромат. Котлеты же часто обжариваются или запекаются, что может привести к потере сочности. Попробуйте разные методы приготовления, чтобы найти свой идеальный вариант.

СОВЕТ №3

Не забывайте о специях и соусах. Бифштекс можно приправлять минимально, чтобы не перебить его естественный вкус, в то время как котлеты могут быть более универсальными в этом плане. Экспериментируйте с различными маринадами и соусами, чтобы подчеркнуть вкус каждого блюда.

СОВЕТ №4

Обратите внимание на гарниры. Бифштекс хорошо сочетается с овощами на гриле или картофельным пюре, в то время как котлеты могут быть поданы с различными гарнирами, такими как рис или салаты. Подбирайте гарнир в зависимости от того, какое блюдо вы выбрали, чтобы создать гармоничное сочетание.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации