Существует множество видов лука – на нашем столе регулярно появляется лук репчатый, лук ялтинский красный, лук-перья и лук порей. Последний стал популярным не так давно, но почти сразу полюбился и отечественным кулинарам и домохозяйкам. Приятный вкус, красивый цвет, удобная для хранения и нарезки форма – что еще надо? А если к этим достоинствам еще добавить полезные свойства – то получается не овощ (или зелень?), а просто золото!
Немного истории и энциклопедической информации
Лук-порей относится к семейству луковых и является однолетним травянистым растением. В наших краях принято условно разделять лук на две части (по аналогии с репчатым) – корешки – это овощ, а вершки – зелень. Но, как вы понимаете, это не совсем верно.
В высоту лук-порей вырастает до полуметра, иногда и до метра. Листья у него ярко зеленые, с травянистым или голубоватым оттенком, цветки собраны в зонтичные соцветия, могут быть белыми или бледно-розовыми. Корень, она же луковица, имеет удлиненную форму, стебель выходит из середины и образует линейно-ланцетные листья.
Родиной лука-порея являются территории Средиземноморья. Там произрастает его дикий не окультуренный предшественник – лук виноградный (Allium ampeloprasum). Культурная форма появилась очень давно, предположительно о ней было известно еще в Древнем Египте, Греции и Риме. В то время лук-порей был важным растением, постоянно употребляющимся в пищу.
Сегодня в промышленных объемах его выращивают по всему миру. В России лук-порей хорошо растет в южных районах, севернее – ему холодно.
Врачи и диетологи отмечают, что лук-порей является ценным источником витаминов и минералов, поэтому его правильная уборка и хранение имеют большое значение. Специалисты рекомендуют собирать лук-порей в сухую погоду, когда листья начинают желтеть, что свидетельствует о готовности к уборке. Важно аккуратно выкапывать корни, чтобы не повредить луковицы. После сбора лук следует очистить от поврежденных листьев и корней, а затем тщательно промыть.
Для хранения лучше всего подходит прохладное и темное место, например, подвал или холодильник. Врачи советуют хранить лук-порей в полиэтиленовых пакетах с небольшими отверстиями для вентиляции, что поможет сохранить его свежесть на более длительный срок. Правильное хранение позволяет не только продлить срок годности, но и сохранить все полезные свойства этого овоща.
Популярные сорта лука-порея
«Каратан»
Это сорт лука-порея считается поздним. Поспевает он позднее других сортов, но зато наращивает зеленую массу до самых холодов. «Ножка» лука имеет форму цилиндра и длину в 18-22 сантиметра.
«Меркурий»
Этот сорт чаще всего встречается на овощных прилавках. Он неприхотливый, хорошо растет, стойкий к холоду. Вкус имеет приятный, не резкий.
«Болгарский»
Этот сорт считают родственником «Каратана» – он такой же поздний и стойкий к заморозкам.
Совет:
Лук-порей нуждается в очень тщательной обработке перед готовкой. Нередко между листьев попадает песок, грязь, пыль, поэтому лук следует тщательно вымыть под проточной водой. Чтобы сделать это более качественно, его можно разрезать на половинки.
Уборка лука порея
В августе месяце лук-порей начинают выкапывать для летнего использования, а вот для длительного хранения его извлекают из земли только к середине октября. При выкапывании надо стараться не повредить стебли и листья. Старые, грязные листья удаляют, остальные обрезают примерно на две трети, а корни уменьшают в половину.
Лук-порей — это не только вкусный, но и полезный овощ, который требует особого внимания при уборке и хранении. Многие садоводы отмечают, что собирать лук-порей лучше всего в сухую погоду, чтобы избежать повреждений. Убирая его, важно аккуратно выкапывать, чтобы не повредить корни и стебли. После сбора лук-порей следует очистить от земли и обрезать поврежденные листья.
Что касается хранения, то оптимальным вариантом является прохладное и темное место. Некоторые предпочитают хранить лук-порей в холодильнике, завернув его в влажную бумажную салфетку, что помогает сохранить свежесть на протяжении нескольких недель. Другие садоводы рекомендуют замораживание, что позволяет сохранить вкус и питательные вещества. Важно помнить, что лук-порей лучше всего использовать в свежем виде, но при правильном подходе он может долго радовать своим вкусом и ароматом.
Хранение лука-порея
В таком виде (с обрезанными, но сохраненными корнями) лук-порей можно хранить 2-3 месяца при нулевой температуре – в холодильнике, подвале, погребе. Если вы его «высадите» в ящик с влажным песком, то вам удастся сохранить его до весны. Укутанным, укрытым лук можно хранить и при минусовой температуре, например, на балконе. Мороз в 5-7 градусов ему не страшен, при условии, что он упакован и накрыт. От заморозки лук-порей не теряет своих полезных свойств, поэтому его можно хранить и в морозильной камере.
А вот свежий-лук порей без корней и с сильно обрезанной ботвой в холодильнике удастся сохранить всего неделю. Хотя и в таком виде его можно заморозить – целиком или порезав на колечки.
Можно сохранить лук-порей и таким способом – просто высушить его и превратить в приправу. Делать это лучше с помощью духовки или микроволновой печи. Даже при таких манипуляциях сохранится вся его польза – разве не чудо?
И, надо отметить, что только лук-порей умеет становиться еще более полезным от хранения – концентрация витамина С в белой части лука во время длительного хранения увеличивается в полтора раза!
Матрица продуктов:
Лук
Вопрос-ответ
Как хранить лук-порей после уборки?
В полиэтиленовых пакетах И все же самый удобный способ сохранить лук-порей — обычный пакет или пищевая пленка. Этот метод актуален, если у вас небольшой урожай и нет ни погреба, ни просторного балкона (или вы просто не хотите захламлять пространство). Предварительно овощ надо вымыть и высушить.
Что делать с луком пореем осенью?
Сбор и хранение урожая Важно собирать лук-порей до наступления сильных заморозков, чтобы избежать повреждения стеблей. Для уборки растений аккуратно выкапывают их из почвы, обрезают корни и листья, оставляя 2-3 см зелени. После этого лук-порей очищают от земли и укладывают на хранение.
Как обрезать лук-порей на зиму?
После предварительной сушки лук-порей нужно очистить от остатков земли, обрезать корешки, сохранив не более полутора сантиметров. Обрезать нужно и верхние листья, оставив «хвост» до 15 сантиметров. Для хранения растения подойдет картонная коробка.
Как правильно сушить лук после выкапывания?
Как отметил эксперт, после уборки лук необходимо оставить на солнце на протяжении недели. Однако после этого его нельзя сразу же отправлять на хранение – растение требуется досушить. – Если лук неделю пробыл на солнце, досушивать его нужно под любым навесом, однако важно обеспечить овощу хорошую вентиляцию.
Советы
СОВЕТ №1
Перед уборкой лука-порея убедитесь, что он достиг нужного размера. Обычно это 25-30 см в высоту. Убирайте лук в сухую погоду, чтобы избежать гниения и повреждений при хранении.
СОВЕТ №2
При сборе лука-порея аккуратно выкапывайте его с помощью лопаты или вил. Это поможет сохранить корни и предотвратить повреждение стеблей, что важно для длительного хранения.
СОВЕТ №3
После уборки тщательно очистите лук от земли и обрежьте поврежденные листья. Храните лук-порей в прохладном, темном и влажном месте, например, в подвале или холодильнике, чтобы продлить его свежесть.
СОВЕТ №4
Если вы планируете хранить лук-порей долго, рассмотрите возможность заморозки. Для этого нарежьте его на кусочки и бланшируйте в кипящей воде в течение нескольких минут, затем охладите и заморозьте в герметичных пакетах.