Все мы с детства знаем, что овсяная каша на завтрак – лучший выбор для тех, кто хочет быть здоровым и стройным. Этот продукт обладает множеством полезных веществ и значительным количеством клетчатки, благодаря чему сытость после его употребления в пищу остается надолго. При этом овсяная крупа не противопоказана даже тем, у кого наблюдаются нарушения углеводного обмена, в частности людям, страдающим сахарным диабетом. По этой причине приготовить из нее блюдо к завтраку или обеду будет хорошей идеей. Одним из самых вкусных и полезных блюд является смузи с овсянкой. Благодаря включению в состав свежих фруктов и соков, он полезнее обычной каши, а насыщает ничуть не хуже, так как имеет густую консистенцию. Делать такой коктейль можно не только на завтрак, но и в течение всего дня, заменяя им перекусы.
Особенности приготовления
- В состав смузи часто входят фруктовые соки, позволяющие сделать коктейль чуть менее густым. Предпочтение следует отдавать свежевыжатым, так как они максимально полезны. Магазинный сок проходил тепловую обработку, в него добавлен сахар, а иногда и другие вещества, по этой причине его польза для организма сомнительна.
- Не стоит выбирать рецепты коктейлей, в состав которых входят мороженое, сливки, сметана. Такие коктейли очень вкусные, но грозят набором лишнего веса.
- При приготовлении смузи из овсянки вы почти наверняка столкнетесь с вопросом, нужно ли ее как-то подготавливать. Овсяные хлопья быстрого приготовления обычно запаривают или замачивают в воде, молоке, кефире или соке на 10–20 минут. Учтите это при определении времени, необходимого для приготовления овсяного смузи. Обычную овсяную крупу замочить недостаточно, ее необходимо перемолоть с помощью кофемолки до состояния муки. В этом случае смузи будет иметь очень нежную консистенцию, но все же окажется чуть менее полезным, чем приготовленный из целых хлопьев.
Можно ли хранить смузи в холодильнике, зависит от входящих в его состав продуктов. Но даже если он и подлежит хранению в течение суток, полезнее он будет свежеприготовленным. По этой причине не стоит заготавливать напиток впрок, тем более что сделать его можно за считанные минуты.
Как часто делаете смузи?
Несколько раз в неделю
38.36%
Раз в неделю
9.74%
Редко
30.52%
Не делаю, мне бы котлетку
21.38%
Проголосовало:
1160
Врачи отмечают, что смузи с овсянкой является отличным вариантом для здорового завтрака или перекуса. Овсянка, богатая клетчаткой, способствует улучшению пищеварения и помогает поддерживать уровень сахара в крови. Комбинируя овсянку с фруктами и ягодами, можно обогатить напиток витаминами и антиоксидантами. Врачи рекомендуют добавлять в смузи йогурт или молоко, что увеличит содержание белка и полезных жиров. Однако важно помнить о размере порции, так как даже полезные продукты могут привести к избыточному потреблению калорий. В целом, смузи с овсянкой может стать вкусным и питательным дополнением к рациону, особенно для тех, кто стремится к здоровому образу жизни.
Смузи с овсянкой, бананом и молоком
Состав:
- овсяные хлопья «Геркулес» – 40 г;
- банан – 150 г;
- молоко – 120 мл;
- обычный или фруктовый йогурт – 120 мл;
- мед – 5 мл;
- корица молотая – по вкусу.
Калорийность на 100 г: 104 ккал.
Способ приготовления:
- Вскипятите молоко и залейте им овсяные хлопья, оставьте на 10 минут.
- Очистите банан и нарежьте его кусками среднего размера.
- Если мед у вас засахаренный, растопите его до жидкого состояния.
- Положите в чашу блендера овсянку, залейте ее йогуртом, сверху выложите бананы, добавьте мед и корицу.
- Взбейте продукты, чтобы они превратились в однородную массу.
Есть такой смузи лучше ложками, так как он получается достаточно густым. К тому же такой способ употребления коктейля позволит быстрее испытать ощущение сытости. Приготовленное по приведенному рецепту блюдо подойдет для завтрака и зарядит вас энергией на несколько часов.
Смузи с овсянкой, яблоком, бананом, отрубями и кефиром
Состав:
- нежирный кефир – 150 мл;
- яблоко – 0,2 кг;
- банан – 150 г;
- мед или кленовый сироп – 5 мл;
- овсяные хлопья – 20 г;
- пшеничные отруби – 15 г;
- кипяченая вода – 50 мл.
Калорийность на 100 г: 67 ккал.
Способ приготовления:
- Измельчите отруби и смешайте их с овсяными хлопьями.
- Залейте кипятком и оставьте на 5–10 минут.
- Яблоко помойте и обсушите, снимите с него овощечисткой или специальным ножом для фруктов кожуру. Вырежьте сердцевину. Яблочную мякоть нарежьте некрупными дольками или кубиками.
- Помойте и очистите банан. Нарежьте его кружочками.
- Положите фрукты в чашу блендера, залейте кефиром и взбейте.
- Когда масса приобретет однородную консистенцию, добавьте в нее размоченные отруби и овсянку, дополнительно влейте ложку кленового сиропа или жидкого меда. При необходимости этот ингредиент можно заменить другим сиропом, какой имеется в доме, например полезным сиропом шиповника.
- Взбивайте все ингредиенты вместе в течение 30 секунд.
Такой смузи поможет вам похудеть, так как хорошо очищает организм, улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Его можно съесть в течение дня, заменив любой из приемов пищи.
Смузи с овсянкой завоевывает популярность среди любителей здорового питания. Многие отмечают его питательные свойства и насыщенность. Овсянка добавляет текстуру и делает напиток более сытным, что идеально подходит для завтрака или перекуса. Пользователи социальных сетей делятся рецептами, экспериментируя с различными фруктами и ягодами, что позволяет каждому найти свой идеальный вкус. Некоторые отмечают, что смузи с овсянкой помогает поддерживать уровень энергии в течение дня и способствует улучшению пищеварения благодаря клетчатке. Однако есть и те, кто считает, что овсянка делает смузи слишком густым. В целом, этот напиток вызывает положительные отзывы и становится неотъемлемой частью рациона многих людей, стремящихся к здоровому образу жизни.
Смузи с овсянкой, орехами, бананами, молоком и творогом
Состав:
- творог – 0,2 кг;
- овсяные крупа – 30 г;
- бананы – 0,5 кг;
- орехи (или ореховый коктейль) – 50 г;
- молоко – 0,5 л;
- мед – 50 мл.
Калорийность на 100 г: 123 ккал.
Способ приготовления:
- В кофемолку засыпьте овсянку и орехи, измельчите их до состояния порошка.
- Очистите бананы и нарежьте кусочками.
- Творог соедините с бананами, залейте молоком и взбейте с помощью погружного блендера.
- Добавьте мед и орехово-овсяную смесь, взбейте получившийся коктейль вместе с ними.
Смузи с творогом и овсянкой – это настоящий протеиновый коктейль. Его стоит включить в рацион спортсменам и людям, ведущим активный образ жизни. Очень полезен он также детям и беременным женщинам.
Смузи с овсянкой, огурцом, авокадо и зеленью
Состав:
- авокадо – 1 шт.;
- овсяные хлопья быстрого приготовления – 20 г;
- мята – 20 г;
- кинза – 2 г;
- огурец – 150 г;
- чеснок – 0,5 зубчика;
- лимон – 0,5 шт.;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Калорийность на 100 г: 126 ккал.
Способ приготовления:
- Огурец очистите, нарежьте кусками.
- Положите огурец в чашу блендера вместе с половиной зубчика чеснока. Измельчите до состояния пюре.
- Смешайте огуречное пюре с овсяными хлопьями, оставьте на 15 минут.
- Помойте лимон, разрежьте пополам. Выдавите из половины фрукта сок.
- Помойте авокадо, извлеките из него косточку, мякоть нарежьте кубиками.
- Мелко порубите кинзу и мяту.
- В емкости для взбивания соедините зелень, огуречно-овсяную массу, кусочки авокадо и лимонный сок. По вкусу добавьте соль и черный молотый перец. Взбейте.
Такой смузи придется по вкусу тем, кто не слишком любит сладкое. Он хорошо освежает и надолго заряжает энергией. Им можно дополнить завтрак или обед. Не менее хорош он в качестве перекуса.
Смузи из овсянки с мандаринами и бананами
Состав:
- овсяные хлопья «Экстра» – 20 г;
- кипяченая вода – 50 мл;
- мандарины – 150 г;
- банан – 150 г;
- несладкий йогурт – 0,2 л.
Калорийность на 100 г: 68 ккал.
Способ приготовления:
- Овсяные хлопья залейте кипятком, оставьте на 10–20 минут.
- Банан освободите от кожуры, мякоть нарежьте крупными кубиками.
- Мандарины очистите и разделите на дольки. Если хотите получить смузи с мягкой консистенцией, с каждой дольки снимите пленки. Работа эта хлопотливая, но результат того стоит.
- Сложите мандариновые дольки и куски бананов в чашу блендера, выложите сверху овсянку.
- Залейте основные ингредиенты несладким йогуртом и взбейте все вместе до получения однородной массы.
Этот сладкий смузи станет великолепным десертом, вкусным, сытным и одновременно полезным. К тому же такое лакомство не угрожает вашей фигуре.
Смузи с овсянкой, клубникой и бананом на кефире
Состав:
- свежая или замороженная клубника – 100 г;
- банан – 150 г;
- кефир – 0,25 л;
- овсяные хлопья быстрого приготовления – 20 г.
Калорийность на 100 г: 74 ккал.
Способ приготовления:
- Овсяные хлопья залейте половиной стакана кефира, размешайте и дайте им размокнуть.
- Переберите клубнику, помойте и обсушите. Замороженная ягода в предварительной подготовке не нуждается, но с ней коктейль будет кислее, чем со свежей.
- Очистите банан, нарежьте кружочками.
- Заложите овсяную смесь в чашу блендера, положите туда же клубнику и банан, все залейте оставшимся кефиром.
- Взбейте, чтобы получилась однородная масса.
Клубнично-банановый смузи с овсянкой мало кого способен оставить равнодушным. Подавать его можно на десерт. Он также может послужить альтернативой завтраку или легкому ужину. Этот рецепт стоит взять на заметку тем, у кого просыпается аппетит на ночь глядя, когда ужинать уже поздно.
Матрица продуктов:
Овсянка
Вопрос-ответ
Что хорошо сочетается с овсянкой?
Например, с овсянкой лучше всего сочетаются бананы, яблоки и груши. Рисовая каша тоже хорошо сочетается с яблоками. В целом же фрукт может быть любой, главное, чтобы вам нравилось. Однако стоит обращать внимание на сочетаемость продуктов.
Можно ли добавлять овсянку в смузи?
Щепотка овсяных хлопьев перед включением блендера сделает ваши смузи более сытными и питательными . Цельные овсяные хлопья, как правило, лучше смешиваются, и вам не нужно их готовить перед добавлением в смузи. Это также отличный способ добавить клетчатку в ваш смузи, не добавляя при этом тонну калорий.
Можно ли есть овсянку в блендере?
� Овсяные хлопья подходят для приготовления питательных смесей, хорошо сочетаются с фруктами, ягодами как свежими, так и замороженными. Особенности приготовления смузи с овсянкой Полезный коктейль можно приготовить всего за несколько минут, используя кухонный блендер.
Что нельзя есть с овсянкой?
Овсяная каша с молоком и ягоды Кислоты, которые содержат натуральные фрукты и ягоды, разрушают фермент амилазу, которая необходима для переваривания крахмала из овсяной каши. Сочетание злаков с молоком — тоже не самый полезный вариант.
Советы
СОВЕТ №1
Используйте овсянку в сыром виде для смузи, чтобы добавить текстуру и полезные волокна. Замочите овсянку в воде или молоке на 15-30 минут перед добавлением в смузи, чтобы она стала мягче и легче смешивалась.
СОВЕТ №2
Экспериментируйте с различными фруктами и ягодами для разнообразия вкусов. Бананы, ягоды, манго и шпинат отлично сочетаются с овсянкой и добавляют питательные вещества в ваш смузи.
СОВЕТ №3
Добавьте немного белка в ваш смузи, используя йогурт, протеиновые порошки или орехи. Это поможет сделать ваш завтрак более сытным и поддержит уровень энергии на протяжении дня.
СОВЕТ №4
Не забывайте о жидкости! Используйте воду, молоко или растительные альтернативы, чтобы достичь желаемой консистенции. Начинайте с небольшого количества жидкости и добавляйте по мере необходимости, чтобы смузи не получился слишком жидким.