Свинина для детей

В последнее время споры о пользе свинины становятся все ожесточеннее. Особенно яростно против употребления этого вида мяса выступают мусульмане и иудеи. Предлагаем отбросить религиозные предрассудки и оценить, полезен ли этот продукт детям, с какого возраста его допустимо давать малышам, стоит ли от него отказаться.

Свинина

Чем свинина отличается от других видов мяса?

На форумах и в блогах часто рекомендуют не давать малышам свинину до достижения ими возраста 1 года, двух или даже трех лет – мнения присутствуют самые разные. Может, она плохо усваивается? Нет, по этому параметру она уступает лишь баранине, более того, именно свиной жир считается более полезным для организма, чем говяжий. Есть и другие отличия:

  • в свинине содержится больше витаминов группы В, чем в говядине и баранине;
  • мясо мягче и приятнее на вкус – его легче разжевывать, в том числе малышам;
  • свинина быстрее готовится;
  • мясо содержит жировые прослойки, за счет чего выходит сочным – это свойство именуют мраморностью;
  • по содержанию белка свинина значительно превосходит курятину, индюшатину, а также говядину.

Свинина способствует росту мышечной массы, из-за чего ее рекомендуют кушать детям, испытывающим ежедневные физические нагрузки, в частности, занимающимся в спортивных секциях.

Врачи отмечают, что свинина может быть частью рациона детей, однако важно учитывать несколько факторов. Во-первых, мясо должно быть качественным и правильно приготовленным, чтобы избежать риска пищевых инфекций. Свинина содержит необходимые белки, витамины группы B и минералы, такие как железо и цинк, которые важны для роста и развития ребенка. Однако из-за высокого содержания жира и калорийности, врачи рекомендуют ограничивать потребление свинины и выбирать нежирные части. Также стоит учитывать индивидуальные особенности организма ребенка, такие как возможные аллергии или непереносимость. Важно, чтобы свинина была лишь частью разнообразного и сбалансированного питания, включающего овощи, фрукты и злаки.

О пользе мяса для ребенка - Доктор КомаровскийО пользе мяса для ребенка – Доктор Комаровский

Чем полезна свинина

Положительные свойства свинины обусловлены содержащимися в ней веществами. Рассмотрим наиболее важные из них:

  • Витамины группы В, в том числе: тиамин, рибофлавин, никотиновая, фолиевая и пантотеновая кислота, цианокобаламин. Все они чрезвычайно полезны и имеют огромное значение для правильного развития ребенка. Также витамины группы В положительно влияют на нервную систему ребенка, служат профилактикой анемии, повышают иммунитет.
  • Магний – полезен для сердечно-сосудистой системы, помогает при стрессовых ситуациях, способствует усвоению витамина С, фосфора, кальция и натрия.
  • Калий – нормализует кислотно-щелочной баланс, активизирует интеллектуальную деятельность, полезен для скелетных мышц, обеспечивает поступление к мозгу достаточное количество кислорода.
  • Кальций – этот элемент содержится преимущественно в костях и зубах, но полезен и важен не только по этой причине, он положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.
  • Медь – обеспечивает синтез эритроцитов и лейкоцитов, входит в состав коллагена (соединительная ткань), повышает иммунитет, способствует усвоению железа.

Также в свинине содержится цинк, йод, железо и многие другие полезные вещества, в том числе арахидоновая кислота, которая помогает при стрессовых ситуациях, еще одно положительное свойство – она активизирует регенерацию клеток. Вопреки установившимся стереотипам свинина не повышает холестерин, а способствует его понижению, кроме того, ее употребление положительно сказывается на состоянии сосудов и сердца.

Нежное мясо свинины отлично усваивается, оно полезно для пищеварительной системы, в частности, для желудка и кишечника. Кроме того, в свинине содержатся линолевая и олеиновая кислоты – из категории жирных ненасыщенных они самые важные и полезные. Приятный вкус свиного мяса обусловлен меньшим содержанием соединительной ткани. Если в говядине волокна жесткие и с трудом развариваются, в свинине они мягче и распределены равномерно.

Детям особенно полезна свиная печень. Правда, перед готовкой ее необходимо вымочить в молоке – чтобы избавиться от специфической горчинки. Субпродукт содержит значительное количество витамина А и холин – именно он способствует восстановлению клеток, делает прочнее их мембраны, а также обеспечивает антистрессовый эффект. Свинину рекомендуют людям с повышенной кислотностью желудочного сока.

Введение свинины в рацион малышей

Больше всего опасений по поводу употребления детьми свинины высказывают родители, вплоть до того, что объявляют ее чуть ли не одним из самых вредных продуктов. Педиатры к ней относятся гораздо спокойнее и даже допускают употребление этого вида мяса с 8-10 месяцев. К этому добавим, что вводить свинину в питание ребенка все же лучше после индюшачьего или телячьего мяса.

Раньше или позже? Сегодня политика официальной медицины однозначна – как минимум до полугода желательно кормить малыша исключительно материнским молоком. Однако в некоторых случаях стоит отступить от этой рекомендации, например, если у малыша железодефицитная анемия. Расширение меню за счет мяса и некоторых других продуктов позволит сделать питание более ценным, а значит, удастся исправить ситуацию.

Какая свинина полезнее: домашнего приготовления или промышленного? Во многих случаях фабричная продукция воспринимается ребенком лучше: за счет однородности, а также состава – чаще всего такие пюре содержат не более 15% мяса, а значит, меньше нагрузка на ЖКТ. Если родители выращивают свинину сами, им стоит давать собственный продукт – в этом случае они получают уверенность в том, что он абсолютной чистый, а для его получения не были использованы ни гормоны, ни инъекции антибиотиков.

Для первого раза малышу хватит 5 г свиного пюре. В течение недели эту норму доводят до 30-40 г. Разумеется, если у крохи не появится крапивница, зуд, красные пятна или иные проявления аллергии. Если у вас есть какие-либо сомнения, за советом лучше бежать не на форум, где собрались такие же родители, как вы, а к педиатру, ведь он знает особенности организма вашего ребенка и сможет точно ответить, можно ли ему давать свинину.

Свинина для детей – тема, вызывающая множество мнений среди родителей и специалистов. Некоторые считают, что свинина может быть полезной, так как содержит много белка, витаминов группы B и минералов, необходимых для роста и развития. Однако другие выражают опасения по поводу возможного содержания жира и холестерина, что может негативно сказаться на здоровье ребенка. Важно также учитывать качество мяса: предпочтение стоит отдавать нежирным частям и проверенным производителям. Многие родители отмечают, что свинина, приготовленная правильно, может быть вкусной и питательной частью рациона. Тем не менее, как и с любым продуктом, важно соблюдать меру и разнообразие в питании.

Такое МЯСО можно ЕСТЬ ГУБАМИ! Любое МЯСО по этому рецепту получается невероятно вкусным!Такое МЯСО можно ЕСТЬ ГУБАМИ! Любое МЯСО по этому рецепту получается невероятно вкусным!

Блюда из свинины для детей

Традиционно предлагаем вам небольшую подборку рецептов блюд из свинины. Заметьте, что мы рекомендуем преимущественно тушеное и печеное мясо, но не жаренное.

Тефтели в грибном соусе

Продукты: по 150 г нежирной свинины и говядины, 1/4 стакана вареной перловки, соль – по вкусу, небольшая головка репчатого лука, 1 яйцо. Для соуса потребуется: по 1 стол. ложке молока и муки, 30 г сливочного масла, щепотка соли, 50 г шампиньонов.

Приготовление. Мясо вымыть, порезать на небольшие куски, перемолоть через мясорубку вместе с луком. Добавить к фаршу отваренную перловую крупу, соль и яйцо. Тщательно вымешать, после чего сформировать тефтели и уложить их в форму для выпекания – ее предварительно необходимо смазать растительным маслом.

Сливочное масло растопить, смешать с молоком и мукой, добавить щепотку соли, перемешать, после чего дополнить смесь мелко порезанными шампиньонами. Полученным соусом залить тефтели, затем поставить их в духовку и выпекать до готовности. Перед подачей украсить зеленью.

Гуляш из свинины. Как приготовить вкусноГуляш из свинины. Как приготовить вкусно

Пудинг из свинины

Продукты: 100 г постной свинины, 125 мл молока, 50 г белого хлеба, 1 яйцо, щепотка соли.

Мясо отварить (можно вытащить из супа) и прокрутить через мясорубку 2 раза, аналогичным образом переработать белый хлеб. Добавить желток и все тщательно вымешать. В готовую массу добавить немножко молока, чтобы она по консистенции была схожа с полужидкой кашей. Белок взбить в отдельной посудине, после чего добавить к пудингу и аккуратно перемешать. Выложить блюдо в формочки и выпекать до готовности.

Запеченная свинина

Продукты: 200 г свинины, 100 г моркови, соль – по вкусу.

Мясо очистить от сухожилий и жира, нарезать морковь соломкой, нашпиговать ею мясо, а затем натереть его солью. Если ребенок к чесноку относится нейтрально, можно вставить в блюдо несколько зубчиков – они дадут приятный аромат. Завернуть свинину в фольгу, выпекать в течение 30-40 минут. Подавать лучше всего с овощами.

Матрица продуктов:

Свинина

Фото:pixabay.com

Вопрос-ответ

Можно ли есть свинину детям?

В питании детей всех возрастных групп могут использоваться следующие виды мясного сырья: говядина, баранина, конина, оленина, мясо кролика (все указанные виды – с массовой долей жира не более 9%), нежирная свинина, мясо птицы.

Можно ли ребенку есть свинину?

12 месяцев и старше: предлагайте небольшие кусочки свинины в качестве закуски или позвольте малышу попрактиковаться с прибором, и продолжайте предлагать свиной фарш, свиные фрикадельки и мясной рулет, а также тушеную свинину по желанию . Чтобы снизить риск удушья, воздержитесь от предложения кусков свинины или подачи кубиков идеального размера.

Почему в детском питании нет свинины?

По санитарным нормам давать детям свинину в детских садах запрещено. Существует множество медицинских аспектов данного ограничения. Нужно отметить, что свинина – это источник множества опасных заболеваний (трихинеллеза, свиного солитера, бруцеллеза, оспы и других).

Почему в садиках не дают свинину?

«По санитарным нормам давать детям свинину в детских садах запрещено, существует множество медицинских аспектов данного ограничения. Нужно отметить, что свинина — это источник множества опасных заболеваний (трихинеллеза, свиного солитера, бруцеллеза, оспы и других)», — считает пользователь соцсети Индира Анваровна.

Советы

СОВЕТ №1

При выборе свинины для детей отдавайте предпочтение нежирным частям мяса, таким как вырезка или филе. Эти куски содержат меньше жира и холестерина, что делает их более подходящими для детского питания.

СОВЕТ №2

Перед приготовлением свинины обязательно тщательно промойте мясо и удалите видимые жирные участки. Это поможет снизить содержание жира в готовом блюде и сделает его более полезным для детей.

СОВЕТ №3

Готовьте свинину на пару, запекайте или тушите, избегая жарки. Эти методы приготовления сохраняют больше питательных веществ и делают мясо более мягким и легким для усвоения детским организмом.

СОВЕТ №4

Обязательно следите за реакцией ребенка на свинину. Если у него возникают аллергические реакции или проблемы с пищеварением, лучше проконсультироваться с педиатром и рассмотреть альтернативные источники белка.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации