В последнее время споры о пользе свинины становятся все ожесточеннее. Особенно яростно против употребления этого вида мяса выступают мусульмане и иудеи. Предлагаем отбросить религиозные предрассудки и оценить, полезен ли этот продукт детям, с какого возраста его допустимо давать малышам, стоит ли от него отказаться.
Чем свинина отличается от других видов мяса?
На форумах и в блогах часто рекомендуют не давать малышам свинину до достижения ими возраста 1 года, двух или даже трех лет – мнения присутствуют самые разные. Может, она плохо усваивается? Нет, по этому параметру она уступает лишь баранине, более того, именно свиной жир считается более полезным для организма, чем говяжий. Есть и другие отличия:
- в свинине содержится больше витаминов группы В, чем в говядине и баранине;
- мясо мягче и приятнее на вкус – его легче разжевывать, в том числе малышам;
- свинина быстрее готовится;
- мясо содержит жировые прослойки, за счет чего выходит сочным – это свойство именуют мраморностью;
- по содержанию белка свинина значительно превосходит курятину, индюшатину, а также говядину.
Свинина способствует росту мышечной массы, из-за чего ее рекомендуют кушать детям, испытывающим ежедневные физические нагрузки, в частности, занимающимся в спортивных секциях.
Врачи отмечают, что свинина может быть частью рациона детей, однако важно учитывать несколько факторов. Во-первых, мясо должно быть качественным и правильно приготовленным, чтобы избежать риска пищевых инфекций. Свинина содержит необходимые белки, витамины группы B и минералы, такие как железо и цинк, которые важны для роста и развития ребенка. Однако из-за высокого содержания жира и калорийности, врачи рекомендуют ограничивать потребление свинины и выбирать нежирные части. Также стоит учитывать индивидуальные особенности организма ребенка, такие как возможные аллергии или непереносимость. Важно, чтобы свинина была лишь частью разнообразного и сбалансированного питания, включающего овощи, фрукты и злаки.
Чем полезна свинина
Положительные свойства свинины обусловлены содержащимися в ней веществами. Рассмотрим наиболее важные из них:
- Витамины группы В, в том числе: тиамин, рибофлавин, никотиновая, фолиевая и пантотеновая кислота, цианокобаламин. Все они чрезвычайно полезны и имеют огромное значение для правильного развития ребенка. Также витамины группы В положительно влияют на нервную систему ребенка, служат профилактикой анемии, повышают иммунитет.
- Магний – полезен для сердечно-сосудистой системы, помогает при стрессовых ситуациях, способствует усвоению витамина С, фосфора, кальция и натрия.
- Калий – нормализует кислотно-щелочной баланс, активизирует интеллектуальную деятельность, полезен для скелетных мышц, обеспечивает поступление к мозгу достаточное количество кислорода.
- Кальций – этот элемент содержится преимущественно в костях и зубах, но полезен и важен не только по этой причине, он положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.
- Медь – обеспечивает синтез эритроцитов и лейкоцитов, входит в состав коллагена (соединительная ткань), повышает иммунитет, способствует усвоению железа.
Также в свинине содержится цинк, йод, железо и многие другие полезные вещества, в том числе арахидоновая кислота, которая помогает при стрессовых ситуациях, еще одно положительное свойство – она активизирует регенерацию клеток. Вопреки установившимся стереотипам свинина не повышает холестерин, а способствует его понижению, кроме того, ее употребление положительно сказывается на состоянии сосудов и сердца.
Нежное мясо свинины отлично усваивается, оно полезно для пищеварительной системы, в частности, для желудка и кишечника. Кроме того, в свинине содержатся линолевая и олеиновая кислоты – из категории жирных ненасыщенных они самые важные и полезные. Приятный вкус свиного мяса обусловлен меньшим содержанием соединительной ткани. Если в говядине волокна жесткие и с трудом развариваются, в свинине они мягче и распределены равномерно.
Детям особенно полезна свиная печень. Правда, перед готовкой ее необходимо вымочить в молоке – чтобы избавиться от специфической горчинки. Субпродукт содержит значительное количество витамина А и холин – именно он способствует восстановлению клеток, делает прочнее их мембраны, а также обеспечивает антистрессовый эффект. Свинину рекомендуют людям с повышенной кислотностью желудочного сока.
Введение свинины в рацион малышей
Больше всего опасений по поводу употребления детьми свинины высказывают родители, вплоть до того, что объявляют ее чуть ли не одним из самых вредных продуктов. Педиатры к ней относятся гораздо спокойнее и даже допускают употребление этого вида мяса с 8-10 месяцев. К этому добавим, что вводить свинину в питание ребенка все же лучше после индюшачьего или телячьего мяса.
Раньше или позже? Сегодня политика официальной медицины однозначна – как минимум до полугода желательно кормить малыша исключительно материнским молоком. Однако в некоторых случаях стоит отступить от этой рекомендации, например, если у малыша железодефицитная анемия. Расширение меню за счет мяса и некоторых других продуктов позволит сделать питание более ценным, а значит, удастся исправить ситуацию.
Какая свинина полезнее: домашнего приготовления или промышленного? Во многих случаях фабричная продукция воспринимается ребенком лучше: за счет однородности, а также состава – чаще всего такие пюре содержат не более 15% мяса, а значит, меньше нагрузка на ЖКТ. Если родители выращивают свинину сами, им стоит давать собственный продукт – в этом случае они получают уверенность в том, что он абсолютной чистый, а для его получения не были использованы ни гормоны, ни инъекции антибиотиков.
Для первого раза малышу хватит 5 г свиного пюре. В течение недели эту норму доводят до 30-40 г. Разумеется, если у крохи не появится крапивница, зуд, красные пятна или иные проявления аллергии. Если у вас есть какие-либо сомнения, за советом лучше бежать не на форум, где собрались такие же родители, как вы, а к педиатру, ведь он знает особенности организма вашего ребенка и сможет точно ответить, можно ли ему давать свинину.
Свинина для детей – тема, вызывающая множество мнений среди родителей и специалистов. Некоторые считают, что свинина может быть полезной, так как содержит много белка, витаминов группы B и минералов, необходимых для роста и развития. Однако другие выражают опасения по поводу возможного содержания жира и холестерина, что может негативно сказаться на здоровье ребенка. Важно также учитывать качество мяса: предпочтение стоит отдавать нежирным частям и проверенным производителям. Многие родители отмечают, что свинина, приготовленная правильно, может быть вкусной и питательной частью рациона. Тем не менее, как и с любым продуктом, важно соблюдать меру и разнообразие в питании.
Блюда из свинины для детей
Традиционно предлагаем вам небольшую подборку рецептов блюд из свинины. Заметьте, что мы рекомендуем преимущественно тушеное и печеное мясо, но не жаренное.
Тефтели в грибном соусе
Продукты: по 150 г нежирной свинины и говядины, 1/4 стакана вареной перловки, соль – по вкусу, небольшая головка репчатого лука, 1 яйцо. Для соуса потребуется: по 1 стол. ложке молока и муки, 30 г сливочного масла, щепотка соли, 50 г шампиньонов.
Приготовление. Мясо вымыть, порезать на небольшие куски, перемолоть через мясорубку вместе с луком. Добавить к фаршу отваренную перловую крупу, соль и яйцо. Тщательно вымешать, после чего сформировать тефтели и уложить их в форму для выпекания – ее предварительно необходимо смазать растительным маслом.
Сливочное масло растопить, смешать с молоком и мукой, добавить щепотку соли, перемешать, после чего дополнить смесь мелко порезанными шампиньонами. Полученным соусом залить тефтели, затем поставить их в духовку и выпекать до готовности. Перед подачей украсить зеленью.
Пудинг из свинины
Продукты: 100 г постной свинины, 125 мл молока, 50 г белого хлеба, 1 яйцо, щепотка соли.
Мясо отварить (можно вытащить из супа) и прокрутить через мясорубку 2 раза, аналогичным образом переработать белый хлеб. Добавить желток и все тщательно вымешать. В готовую массу добавить немножко молока, чтобы она по консистенции была схожа с полужидкой кашей. Белок взбить в отдельной посудине, после чего добавить к пудингу и аккуратно перемешать. Выложить блюдо в формочки и выпекать до готовности.
Запеченная свинина
Продукты: 200 г свинины, 100 г моркови, соль – по вкусу.
Мясо очистить от сухожилий и жира, нарезать морковь соломкой, нашпиговать ею мясо, а затем натереть его солью. Если ребенок к чесноку относится нейтрально, можно вставить в блюдо несколько зубчиков – они дадут приятный аромат. Завернуть свинину в фольгу, выпекать в течение 30-40 минут. Подавать лучше всего с овощами.
Матрица продуктов:
Свинина
Фото:pixabay.com
Вопрос-ответ
Можно ли есть свинину детям?
В питании детей всех возрастных групп могут использоваться следующие виды мясного сырья: говядина, баранина, конина, оленина, мясо кролика (все указанные виды – с массовой долей жира не более 9%), нежирная свинина, мясо птицы.
Можно ли ребенку есть свинину?
12 месяцев и старше: предлагайте небольшие кусочки свинины в качестве закуски или позвольте малышу попрактиковаться с прибором, и продолжайте предлагать свиной фарш, свиные фрикадельки и мясной рулет, а также тушеную свинину по желанию . Чтобы снизить риск удушья, воздержитесь от предложения кусков свинины или подачи кубиков идеального размера.
Почему в детском питании нет свинины?
По санитарным нормам давать детям свинину в детских садах запрещено. Существует множество медицинских аспектов данного ограничения. Нужно отметить, что свинина – это источник множества опасных заболеваний (трихинеллеза, свиного солитера, бруцеллеза, оспы и других).
Почему в садиках не дают свинину?
«По санитарным нормам давать детям свинину в детских садах запрещено, существует множество медицинских аспектов данного ограничения. Нужно отметить, что свинина — это источник множества опасных заболеваний (трихинеллеза, свиного солитера, бруцеллеза, оспы и других)», — считает пользователь соцсети Индира Анваровна.
Советы
СОВЕТ №1
При выборе свинины для детей отдавайте предпочтение нежирным частям мяса, таким как вырезка или филе. Эти куски содержат меньше жира и холестерина, что делает их более подходящими для детского питания.
СОВЕТ №2
Перед приготовлением свинины обязательно тщательно промойте мясо и удалите видимые жирные участки. Это поможет снизить содержание жира в готовом блюде и сделает его более полезным для детей.
СОВЕТ №3
Готовьте свинину на пару, запекайте или тушите, избегая жарки. Эти методы приготовления сохраняют больше питательных веществ и делают мясо более мягким и легким для усвоения детским организмом.
СОВЕТ №4
Обязательно следите за реакцией ребенка на свинину. Если у него возникают аллергические реакции или проблемы с пищеварением, лучше проконсультироваться с педиатром и рассмотреть альтернативные источники белка.