Когда убирать кабачки

Современное разнообразие разновидностей кабачков способно поразить воображение самого искушённого огородника. Они различаются не только по срокам созревания (от ультраранних до поздних), но и по цвету, размеру, форме плода, строению куста, назначению и многим другим параметрам.

Кабачки

Что выбрать и когда собирать?

Существуют шаровидные и причудливо изогнутые представители. Можно выбрать кустовую или длинноплетистую форму растения с белыми, жёлто-оранжевыми или чёрно-зелёными тыквинами. Одни кабачки выращивают в исключительно декоративных целях, другие великолепно подходят для консервирования или, наоборот, необыкновенно вкусны в свежем виде.

Дачники могут выбрать любой вариант себе по вкусу. Для приготовления вкусных блюд лучше подходят сорта с небольшим и средним размером плодов, а более крупные экземпляры с затвердевшей корочкой дольше хранятся и используются для получения «заморской» икры. В любом случае время сбора откладывать не следует. Ведь частое удаление плодов стимулирует образование и развитие новых завязей, а задержка с уборкой часто приводит к массовому осыпанию цветков.

Подавляющее большинство существующих сортов имеет короткий период вегетации и ранние сроки созревания. Поэтому не успеет дачник порадоваться первым росткам и цветам, как уже приходит пора снимать и пробовать урожай. Даже самые позднеспелые сорта формируют плоды спустя всего 2 месяца после прорастания семян.

Врачи и диетологи единодушны в том, что время сбора кабачков зависит от их размера и зрелости. Оптимальным считается период, когда плоды достигают длины 15-20 см. В этом состоянии они обладают наилучшей текстурой и вкусом, а также содержат максимальное количество питательных веществ. Если кабачки оставить на растении слишком долго, они могут перерасти, становясь жесткими и менее полезными. Кроме того, зрелые плоды могут привлекать вредителей и способствовать распространению заболеваний. Специалисты рекомендуют регулярно осматривать растения и собирать плоды, чтобы обеспечить их свежесть и сохранить здоровье культуры. Таким образом, правильный подход к сбору кабачков не только улучшает качество урожая, но и способствует более здоровому питанию.

КАБАЧКИ БУДУТ СВЕЖИМИ НА 2 МЕСЯЦА ДОЛЬШЕ, если убирать и хранить их ТАК!КАБАЧКИ БУДУТ СВЕЖИМИ НА 2 МЕСЯЦА ДОЛЬШЕ, если убирать и хранить их ТАК!

Как понять, что кабачок созрел?

Для определения спелости плода не требуется каких-то специальных познаний. Достаточно иметь глаза и здравый смысл.

  • Основной способ определения спелости кабачка – визуальный. Готовый к уборке плод должен иметь размеры, форму и окраску, заявленные производителем семян и соответствующие сортовым характеристикам.
  • Если вы недостаточно доверяете глазам, пощупайте кабачок. Спелый плод должен при постукивании издавать глухой звук, а его кожица – превратиться в корку, то есть стать толстой и прочной.
  • У полностью созревшего кабачка плодоножка всегда слегка одеревеневшая и очень прочная, а молодой экземпляр легко сорвать с плети без применения специального инструмента.
  • Если вы не планируете длительно хранить тыквину, то для кулинарных экспериментов ее можно снимать уже при достижении длины в 20 см. Такой плод очень нежен и сочен, имеет тонкую кожицу и мелкие, практически незаметные семена. Молодые кабачки прекрасно подходят для употребления в сыром виде, маринования и жарения.
  • Когда погодные условия вынуждают вас собрать недостаточно вызревшие кабачки – не огорчайтесь. Они имеют способность дозревать, если тыквины разместить в достаточно тёплом месте (доме, сарае или погребе). Главное условие – низкая влажность в помещении.

Мнения людей о том, когда убирать кабачки, варьируются в зависимости от опыта и региона. Некоторые садоводы утверждают, что лучше всего собирать плоды, когда они достигают длины 15-20 см, так как в этом размере они наиболее нежные и вкусные. Другие предпочитают оставлять кабачки до 25 см, считая, что они могут использоваться для приготовления различных блюд. Важно также учитывать, что перезревшие кабачки становятся жесткими и теряют свои вкусовые качества. Многие огородники советуют проверять плоды на ощупь: если кожица легко прокалывается ногтем, значит, кабачок готов к сбору. Также стоит обращать внимание на состояние растения: если листья начинают желтеть, это может быть сигналом о том, что пора убирать урожай. В конечном итоге, выбор времени сбора зависит от предпочтений и целей каждого садовода.

Как правильно собирать и хранить кабачки?

В способах уборки и хранения спелых плодов нет ничего сложного, однако существует несколько небольших хитростей, которые должны обязательно знать огородники, выращивающие на своём участке этот вкусный овощ.

  • Никогда не срывайте кабачки руками, так как при этом вы рискуете повредить растение и саму тыквину. Рекомендуется использовать специальный инструмент (нож или секатор). Чем аккуратнее и ровнее срез, тем дольше будет лежать плод.
  • Срезая молодые экземпляры, старайтесь оставлять по возможности более длинную плодоножку, делая надрез у самого стебля. Эта мера также удлиняет сроки хранения плода.
  • Существует прямая зависимость сроков хранения и спелости кабачков. Чем плод более зрелый, тем дольше он может пролежать, не испортившись. Молодые и нежные экземпляры очень вкусны, но они не способны храниться даже в зоне свежести холодильника дольше двух недель. По истечении этого времени они утрачивают вкус и упругость мякоти, а часто и загнивают.
  • Абсолютно зрелые плоды, покрытые плотной кожурой, способны выдержать до 5 месяцев в помещении с низкой влажностью и температурой воздуха, при условии хорошей вентиляции помещения.
  • Удобнее всего хранить спелые кабачки в деревянных или пластиковых ящиках, пересыпав их опилками деревьев хвойных пород или проложив соломой. В таком виде они будут изолированы друг от друга, а опилки дополнительно защитят тару и её содержимое от патогенных микроорганизмов.
  • Обратите внимание, что на хранение закладываются только те кабачки, которые не имеют механических повреждений или признаков поражения болезнями.

Матрица продуктов:

Кабачки

Фото:pixabay.com

Уборка последних кабачковУборка последних кабачков

Вопрос-ответ

Когда срезать кабачки для хранения на зиму?

Плоды следует снимать с куста в стадии технической, а не полной спелости – в этой фазе у плодов еще не до конца вызревают семена, что снижает риск их прорастания внутри плода. К тому же нельзя допускать попадания плодов даже под небольшие заморозки – такие экземпляры очень быстро загнивают.

Кабачки будут свежими на 2 месяца дольше, если убирать и хранить их так!Кабачки будут свежими на 2 месяца дольше, если убирать и хранить их так!

Когда лучше срывать кабачки?

Убирать урожай лучше летними утрами, не дожидаясь высокой температуры. Собранные плоды, кстати, любят прохладу больше, чем созревающие – она помогает продлить срок их хранения. Хорошим урожаем для кабачков считается сбор на уровне 10 тонн с гектара.

Когда нужно снимать кабачки с грядки?

Когда убирать кабачки с грядки Кабачки нужно собирать по мере их созревания, но последние плоды следует срезать до наступления заморозков — если они подмерзнут, то долго не пролежат. Повреждённые, больные и перезревшие кабачки не подходят для хранения, поэтому не стоит оставлять их на грядке слишком долго.

Советы

СОВЕТ №1

Убирайте кабачки, когда они достигнут длины 15-20 см. В этом размере они наиболее вкусные и нежные. Если оставить их на растении дольше, они могут стать жесткими и менее аппетитными.

СОВЕТ №2

Проверяйте кабачки на наличие блестящей кожицы. Это признак того, что овощи готовы к сбору. Если кожица тусклая и имеет морщины, лучше подождать с уборкой.

СОВЕТ №3

Собирайте кабачки регулярно, каждые 2-3 дня, чтобы стимулировать дальнейший рост плодов. Это поможет вам получить больше урожая и предотвратит перезревание.

СОВЕТ №4

Убирайте кабачки в сухую погоду, чтобы избежать повреждений плодов и снизить риск гниения. Лучше всего собирать их утром или вечером, когда температура ниже.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации