Варенье из белой смородины: готовим классику, без варки, с добавками

Заготовки на зиму из черной смородины делают многие хозяйки. Варенье из этих ягод – одно из самых распространенных лакомств. Однако из белой смородины тоже можно делать различные десерты на зиму. Варенье из белой смородины имеет красивый цвет, приятный кисло-сладкий вкус и неплохо хранится. Сделать его можно по нескольким рецептам, каждый из которых хорош по-своему.

Классическое варенье из белой смородины

Состав (на 1,5 л):

  • белая смородина – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

  • Переберите и промойте смородину, сняв ее с веточек. Позвольте отобранным ягодам обсохнуть.
  • Положите смородину в эмалированную широкую кастрюлю или варочный таз, засыпьте сахаром. Оставьте в прохладном месте на 2-3 часа. За это время ягоды пустят сок, сахар в нем частично растворится.
  • Помойте и простерилизуйте банки, подходящие к ним крышки.
  • Поставьте емкость со смородиной на медленный огонь. Доведите ягодную массу до кипения.
  • Поварите смородину 20 минут, снимая выступающую на поверхности пену.
  • Разложите горячее лакомство по подготовленным банкам, закатайте их.

После того как банки с вареньем остынут, их можно будет переставить в кладовку или любое другое место, где вы привыкли хранить подобные припасы. Эта заготовка не испортится даже при комнатной температуре.

Нужно ли добавлять в варенье из белой смородины лимонную кислоту?

Белая смородина содержит достаточно много органических кислот, чтобы при варке из нее десерта можно было бы обойтись без лимонной кислоты. Добавление лимонной кислоты в варенье из плодов белой смородины не скажется положительно ни на его вкусе, ни на сроке годности.

Врачи отмечают, что варенье из белой смородины, особенно приготовленное без варки, сохраняет максимальное количество витаминов и полезных веществ. Это лакомство не только вкусное, но и полезное, так как белая смородина богата витамином C, антиоксидантами и клетчаткой. При добавлении натуральных ингредиентов, таких как мед или лимон, можно усилить вкусовые качества и увеличить питательную ценность продукта. Однако специалисты предупреждают, что при использовании сахара в больших количествах варенье может стать калорийным и не рекомендовано для людей с диабетом. Важно соблюдать баланс и учитывать индивидуальные особенности организма. В целом, варенье из белой смородины может стать отличным дополнением к рациону, если его готовить с умом.

Вкуснятина из белой смородины. Домашние заготовки. Сколько ни сделай - всё мало!Вкуснятина из белой смородины. Домашние заготовки. Сколько ни сделай – всё мало!

Варенье «Пятиминутка» из белой смородины

Состав (на 2 л):

  • белая смородина – 1 кг;
  • вода – 0,2 л;
  • сахар – 1,5 кг.

Способ приготовления:

  • Подготовьте ягоды, вымыв ее, перебрав и обсушив.
  • Помойте, простерилизуйте банки и крышки. Использовать лучше емкости небольшого объема.
  • Влейте в кастрюлю воду, всыпьте в нее стакан сахара. Подогрейте. Когда сахар растворится, добавьте новую порцию. Так постепенно растворите весь сахар.
  • В получившийся густой сироп положите белую смородину.
  • Снимите емкость с сиропом огня. Оставьте ягоду пропитываться им, пока масса полностью не остынет.
  • На среднем огне доведите варенье до кипения и прокипятите 5 минут.
  • Разложите десерт по подготовленным банкам, герметично их укупорьте.

После остывания уберите банки с вареньем в погреб или другое прохладное помещение. Хранить десерт желательно при температуре, не превышающей 18 градусов.

Сколько нужно сахара?

Оптимальное соотношение сахара и белой смородины при варке варенья зависит от наличия в составе лакомства других продуктов, воды, продолжительности термической обработки и даже от технологии приготовления. Обычно на 1 кг ягод требуется 1-1,5 кг сахара. Для того чтобы результат оправдал ожидания, целесообразно придерживаться пропорций, указанных в конкретном рецепте.

Холодное варенье из белой смородины (без варки)

Состав (на 2 л):

  • белая смородина – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг.

Способ приготовления:

  • Подготовьте банки, вымыв их с содой, простерилизовав. Прокипятите металлические или пластиковые крышки.
  • Переберите и промойте смородину. Высыпьте ее на полотенце, чтобы ткань впитала лишнюю влагу. Обсохшие ягоды посыпьте сахаром и разомните толкушкой.
  • Оставьте ягоды на час, чтобы сахар начал растворяться в смородиновом соке.
  • Размешайте варенье деревянной ложкой, добившись полного растворения сахара.
  • Разложите лакомство по банкам, закройте их и уберите в холодильник.

Варенье из ягод, не подвергавшихся термической обработке, наиболее полезно, но оно капризно. Заготовка будет храниться лучше, если дополнительно варенье перед закрытием банок посыпать сахаром. В результате образуется сахарная пробка, которая защитит ягодную массу от контакта с воздухом. Благодаря этому десерт дольше не закиснет.

Варенье из белой смородины — это не только вкусное, но и полезное лакомство, которое радует многих гурманов. Люди отмечают его нежный, слегка кисловатый вкус и яркий аромат, который наполняет дом во время приготовления. Классический рецепт, без варки, позволяет сохранить все витамины и полезные вещества, что особенно ценят сторонники здорового питания.

Некоторые добавляют в варенье мяту или лимон, чтобы подчеркнуть свежесть ягод, а другие экспериментируют с пряностями, такими как корица или имбирь, создавая уникальные сочетания. Отзывы пользователей полны восторга: многие отмечают, что такое варенье идеально подходит для намазывания на тосты или как начинка для пирогов. В целом, варенье из белой смородины — это не только вкусно, но и творчески, ведь каждый может найти свой идеальный рецепт.

https://youtube.com/watch?v=0kt2bKhZrTk

Варенье из белой смородины с апельсином (желеобразное)

Состав (на 1,5 л):

  • белая смородина – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • апельсин – 150-200 г.

Способ приготовления:

  • Подготовьте смородину, промыв перебранную ягоду и позволив ей обсохнуть.
  • Пропустите смородину через мясорубку или измельчите ее с помощью блендера.
  • Смородиновое пюре смешайте с сахаром, оставьте на час, чтобы сахар хотя бы частично растворился в ягодной массе.
  • Тщательно вымойте апельсин, обдайте его кипятком. Нарежьте цитрус небольшими кубиками. Проверните куски фрукта через мясорубку или измельчите с помощью другой кухонной техники.
  • Смородину поставьте на медленный огонь, доведите до кипения и поварите 5 минут, снимая выступающую на поверхности пену. Пенка съедобна и вкусна, поэтому выбрасывать ее не нужно.
  • Снимите емкость со смородиной с огня, позвольте ей остыть до комнатной температуры.
  • Подготовьте банки и крышки.
  • В смородиновую массу положите апельсиновое пюре, перемешайте.
  • Доведите варенье до кипения и поварите его 20 минут на медленном огне, перемешивая лопаткой.
  • Разложите варенье по банкам, герметично их закройте.

Сделанное по данному рецепту густое и ароматное лакомство отлично стоит при комнатной температуре. По консистенции оно напоминает желе.

FAQ: особенности приготовления

Когда лучше собирать белую смородину

Эта ягода созревает неравномерно, поэтому урожай с одного куста приходится собирать несколько раз. Снимать с кустиков можно грозди, на которых пожелтели почти все ягоды, не дожидаясь, когда созреют они все. Сбор урожая лучше осуществлять в солнечный день. Собранная в пасмурную погоду или после дождя ягода может оказаться водянистой и менее вкусной. Не стоит собирать белую смородину задолго до того, как вы собираетесь делать из нее варенье, так как она может быстро закиснуть. Заготовки нужно делать в день сбора урожая или на следующий.

Как подготовить белую смородину к варке десерта

Смородину нужно вымыть, стараясь не раздавить ягоды. Это удобно сделать под душем. Затем ягоды нужно снять с веточек. Если они спелые, проблем с этим не возникнет. Достаточно обхватить гроздь ладонью и провести сверху вниз. Зеленые ягоды останутся на веточке. Засохшие и подгнившие плоды придется убрать вручную. Вымытые и перебранные ягоды высыпают на полотенце, чтобы они быстрее обсохли, и только после этого смородину можно использовать для приготовления варенья. Особенно важно эти манипуляции проводить тщательно, если лакомство будет готовиться без варки.

Как приготовить густое варенье из белой смородины

В этой ягоде достаточно много пектина, поэтому из нее можно сделать густое варенье, не добавляя желатина или других загустителей. Однако тогда лакомство придется долго варить (от 20 минут). Также варенье выйдет более густым, если в него добавить лимон или апельсин, так как цитрусы лидируют по содержанию пектиновых веществ.

Обязательно ли стерилизовать банки под варенье

Банки под варенье, предназначенное для длительного хранения, нужно обязательно вымыть с содой и простерилизовать над паром, в духовке или другим способом. Крышки тоже стерилизуют путем кипячения.

Можно ли закрывать варенье пластиковыми крышками

Если десерт будет храниться при комнатной температуре, банки с ним необходимо закрывать металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Для хранения варенья в холодильнике или в погребе можно использовать и капроновые крышки.

Как и сколько можно хранить варенье из белой смородины

Условия и сроки хранения варенья зависят от конкретного рецепта. Обычно лакомство, которое варилось от 20 минут, хорошо стоит при комнатной температуре и не закисает в течение 2 лет. «Пятиминутка» должна храниться в прохладном месте, и употребить это лакомство желательно успеть в течение года или хотя бы полутора лет. Варенье, сделанное без термической обработки, нужно держать в холодильнике и не более года.

Варенье из смородины белой (киевское). Быстрый вкусныйВаренье из смородины белой (киевское). Быстрый вкусный

Вопрос-ответ

Сколько кг сахара на 1 кг смородины?

Пересыпаем в эмалированную кастрюлю и ставим на медленный огонь. Ягоды с плотной кожицей (в нашем случае черная смородина) нужно предварительно немного помять, чтобы сок выделялся быстрее. Через 15 минут после закипания снимаем кастрюлю с плиты и засыпаем сахар из расчета 1: 0, 8, то есть 800 г сахара на 1 кг ягод.

Нужно ли мыть смородину на варенье?

Ягоды смородины нужно перебрать от лишнего мусора. Тщательно вымыть смородину непосредственно перед началом варки. Пересыпать ее в кастрюлю.

Чем полезна белая смородина?

Ягоды белой смородины отличаются рядом полезных свойств. Стимулируют производство коллагена, улучшающего состояние кожи и уменьшающего количество кожных дефектов. Улучшают качество крови за счет высокого содержания железа, участвующего в синтезировании гемоглобина, доставляющего кислород и питание к клеткам.

Как заморозить белую смородину на зиму?

При замораживании в сухом виде, смородину равномерно укладывают в один слой на поддоне и отправляют в морозильную камеру на сутки. После этого ягоды фасуют по маленьким пакетам и компактно укладывают в морозилку на зимовку.

Советы

СОВЕТ №1

Для приготовления варенья из белой смородины без варки выбирайте спелые и сочные ягоды. Они обеспечат насыщенный вкус и аромат вашему варенью. Лучше всего собирать смородину в сухую погоду, чтобы избежать лишней влаги.

СОВЕТ №2

Если вы хотите добавить в варенье дополнительные вкусовые нотки, попробуйте использовать специи, такие как корица или ваниль, а также цитрусовые корки. Это придаст вашему варенью уникальный и интересный вкус.

СОВЕТ №3

Не забывайте о стерилизации банок перед закладкой варенья. Это поможет предотвратить развитие бактерий и плесени, что особенно важно для варенья, которое не подвергается термической обработке.

СОВЕТ №4

Храните варенье из белой смородины в прохладном и темном месте. Если вы используете сахар в качестве консерванта, убедитесь, что его количество достаточно для долгосрочного хранения, чтобы варенье не испортилось.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации