Вино из дыни в домашних условиях

Если вы любите дыню с ее неповторимым солнечным ароматом, то вам наверняка понравятся и сделанные из нее напитки, как безалкогольные, так и алкогольные. Эта культура считается вполне подходящей для виноделия. Винных дрожжей в дынной мякоти нет, но она обладает высокой сахаристостью и приемлемой кислотность, которую можно усилить специальными добавками. Так что при использовании культурных винных дрожжей она может послужить основой напитка, обладающего хорошими органолептическими качествами. Вино из дыни имеет светло-желтый, почти янтарный оттенок, тонкий аромат, приятный вкус. Особенности данной мякоти, содержащей много волокон, не позволяют получить из нее сухого вина, зато сладкие, крепленые и десертные напитки из нее выходят отличные.

Особенности приготовления

Бахчевые культуры не являются традиционным сырьем для виноделия, приготовление напитков из дыни отличается от традиционной технологии, хоть и незначительно. Желая получить ожидаемый результат, виноделу нужно знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Для приготовления вина лучше использовать спелую дыню, но ни в коем случае не испорченную. Плоды моют, разрезают, удаляют семена, затем мякоть нарезают дольками, срезают с кожуры, нарезают кубиками и выжимают из них сок. Сделать это можно с помощью соковыжималки или вручную, предварительно измельчив дынные кусочки с помощью мясорубки или блендера. Допустимо использование соковарки, но только если вы готовы к тому, что дыня утратит свой первоначальный аромат, приобретет легкие овощные нотки. Овощной запах в процессе брожения улетучится, но чарующий дынный аромат не вернется.
  • При достаточно высокой сахаристости кислотность у дыни не слишком велика. Для получения вкусного вина из нее приходится добавлять кислоты и дубильные вещества. Их можно приобрести в винодельческом магазине. Если такой возможности нет, можно воспользоваться лимонной кислотой, яблочным или лимонным соком.
  • Без добавления винных дрожжей дынный сок бродить не будет. Приобрести культурные дрожжи можно в специализированном магазине для виноделов. Допустима замена дрожжей винной закваской из изюма, смородины, винограда или малины, сделанной собственноручно. Важно понимать, что заменять винные дрожжи хлебопекарными ни в коем случае нельзя, они испортят напиток.
  • Для того чтобы защитить сусло от закисания и заплесневения, принимаются меры по недопущению попадания в сусло сторонних микроорганизмов. Они заключаются не только в мытье дыни. Всю посуду, используемую для приготовления вина, тщательно моют и споласкивают кипятком. Емкости, в которых ранее находились молочные продукты, для производства вина уже не годятся.
  • Процесс брожения осуществляется при температуре от 18 до 26 градусов. Сусло в это время нужно защищать от прямых солнечных лучей. Заполнять емкость суслом можно не более чем на 75 %, чтобы оставалось место для пены и углекислого газа, иначе полноценное брожение будет невозможным. На бутыль с суслом надевают гидрозатвор, задача которого состоит в отведении газа при недопущении попадания внутрь кислорода. С этой задачей справляется и резиновая перчатка с проколотыми пальцами.
  • Об окончании брожения судят по состоянию гидрозатвора или заменяющей его резиновой перчатки. Если гидрозатвор замолчал, а перчатка сдулась, значит, процесс брожения подошел к концу, и вино можно снимать с осадка. Делают это с помощью специального шланга, стараясь не тревожить нижний мутный слой. После снятия с осадка дынное вино обязательно фильтруют, проливая через специальную бумагу или кофейные фильтры, постеленные в воронку. Далее вино отстаивают, периодически снимая с осадка, или сразу разливают по бутылкам.

Хранят дынное вино при температуре 6-16 градусов, придав бутылкам горизонтальное положение. Это нужно для того, чтобы напиток омывал пробку, не позволяя ей ссыхаться. Иначе внутрь может попасть кислород, из-за чего вино зауксится.

При соблюдении условий хранения дынное вино не испортится как минимум в течение 2 лет.

Врачи отмечают, что вино из дыни, приготовленное в домашних условиях, может быть интересным и необычным напитком, однако важно учитывать несколько факторов. Во-первых, дыня содержит много сахара, что может привести к высокому содержанию алкоголя в конечном продукте. Это может быть проблемой для людей с диабетом или теми, кто следит за уровнем сахара в крови. Во-вторых, при домашнем брожении существует риск загрязнения, если не соблюдать санитарные нормы. Врачи рекомендуют тщательно мыть все ингредиенты и использовать стерильные емкости. Кроме того, стоит помнить о мере: даже натуральные напитки могут вызывать негативные последствия при чрезмерном употреблении. В целом, при соблюдении всех рекомендаций, вино из дыни может стать интересным дополнением к столу, но важно подходить к его употреблению с осторожностью.

ВИНО из ДЫНИ / Простой Рецепт / Melon WineВИНО из ДЫНИ / Простой Рецепт / Melon Wine

Классический рецепт вина из дыни с дрожжами

Состав:

  • дыни – 11 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • виннокаменная кислота – 60 г;
  • дубильная кислота – 20 г;
  • винные дрожжи – по инструкции на упаковке;
  • подкормка для дрожжей – по инструкции на упаковке.

Способ приготовления:

  • Тщательно помойте дыни, разрежьте. Ложкой удалите мякоть с семенами. Нарежьте дыни дольками, срежьте мякоть со шкурки. Зеленую часть мякоти, расположенную близко к кожуре, лучше оставить на шкурке, без нее вино получатся более вкусным.
  • Нарежьте дынную мякоть небольшими кусками, пропустите их через мясорубку.
  • Получившуюся массу отожмите через сложенную в несколько слоев марлю, стараясь получить как можно больше сока.
  • Подготовьте дрожжи, ориентируясь на инструкцию, размещенную на упаковке. Обычно их забраживают в теплой воде и только потом соединяют с соком.
  • В дынный сок всыпьте сахар, виннокаменную и дубильную кислоты, хорошо размешайте. Специальные кислоты можно заменить соком, выжатым из 6 лимонов или из 2 кг кислых яблок.
  • Добавьте дрожжи, перемешайте.
  • Перелейте дынный сок в бродильную бутыль, заполнив ее не более чем на 75 процентов. Установите гидрозатвор. Оставьте бутыль в темном, но теплом месте, и дождитесь завершения брожения.
  • Слейте вино с осадка с помощью специального шланга. Профильтруйте вино, перелейте в чистую бутыль, заполнив ее до горлышка.
  • Плотно закройте бутыль, поставьте в прохладное место (до 16 градусов) и оставьте на 2-3 месяца для отстаивания и осветления.
  • Через каждые две недели снимайте вино с осадка, пока он не перестанет образовываться.
  • Еще раз профильтруйте вино, разлейте по бутылкам. Запечатайте их и уберите на хранение в погреб или другое достаточно прохладное место.

Хранить вино из дыни нужно в горизонтальном положении. Свои органолептические качества оно сохраняет в течение 2-3 лет.

Домашнее дынное вино с изюмом

Состав:

  • дыня – 8 кг;
  • сахар – 1,6 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • лимонная кислота – 4 г на 1 л дынного сока;
  • немытый изюм – 150 г.

Способ приготовления:

  • Немытый изюм измельчите с помощью блендера или мясорубки, смешайте со 100 г сахара, залейте чистой водой в количестве 0,5 л. Поместите получившуюся массу в банку, обвяжите ее горлышко тканью. Поставьте в теплое место. Примерно через 3 дня состав забродит, после чего можно будет приступать к приготовлению вина.
  • Помойте дыню, нарежьте кубиками, удаляя белую часть со шкурками, мякоть с семенами.
  • Измельчите дынную мякоть и выжмите из нее сок.
  • Смешайте с нужным количеством лимонной кислоты и приготовленной из изюма винной закваской.
  • Поместите в бродильную емкость, установив гидрозатвор. Держите в тепле.
  • Когда появятся признаки брожения, через трубочку отлейте 0,5 л сусла, смешайте его с 0,5 кг сахара, влейте обратно в бутыль, верните на место гидрозатвор.
  • Через 2 дня повторите манипуляцию, введя половину оставшегося сахара. Еще через 2 дня аналогичным образом добавьте последнюю порцию сладкого продукта.
  • Держите бутыль в тепле, пока брожение не завершится.
  • Слейте вино с осадка, профильтруйте. На этом этапе можно закрепить напиток водкой, введя ее не более чем 15 % от общего объема. Крепленое вино из дыни имеет более насыщенный вкус и лучше хранится.
  • Поместите вино в чистую бутыль, заполнив ее почти полностью. Плотно закрыв, перенесите в прохладное место. Раз в три недели сливайте вино с осадка, пока он не перестанет выпадать.
  • Процедив вино еще раз, разлейте его по бутылкам. Закупорьте их и уберите на хранение в помещение, где температура не поднимается выше 16 градусов.

Приготовленное с помощью домашней закваски дынное вино мало отличается от сделанного по классической технологии.

Вино из дыни в домашних условиях привлекает внимание любителей экспериментировать с напитками. Многие отмечают его необычный вкус и аромат, который отличается от традиционных вин. Процесс приготовления не такой сложный, как может показаться на первый взгляд. Сначала необходимо выбрать спелую и сладкую дыню, затем нарезать ее и смешать с сахаром и дрожжами. Важно следить за температурой и временем брожения, чтобы добиться желаемого результата.

Пользователи делятся своими впечатлениями, подчеркивая, что вино получается легким и освежающим, идеально подходящим для летних вечеринок. Некоторые отмечают, что дынное вино хорошо сочетается с фруктовыми десертами и легкими закусками. Однако, как и в любом деле, есть и критики, которые считают, что такой напиток не может сравниться с классическими винами. Тем не менее, для многих это — отличный способ разнообразить домашний винный ассортимент и порадовать гостей чем-то необычным.

Вино из дыниВино из дыни

Вино из дыни по-турецки (с применением термообработки)

Состав:

  • дыня – 5 кг;
  • сахар – 1,75 кг;
  • лимоны – 2 шт.;
  • вода – 2,5 л;
  • винные дрожжи – по инструкции на упаковке;
  • подкормка для дрожжей (не обязательно) – по инструкции на упаковке.

Способ приготовления:

  • Вскипятите воду, добавьте в нее сахар и выжатый из лимонов сок. Поварите 5 минут, снимая пену.
  • Положите в сироп нарезанную некрупными кубиками мякоть дыни. Поварите 10 минут.
  • Остудите состав до 30 градусов, введите дрожжи и подкормку для них.
  • Поместите в бродильную емкость, поставьте гидрозатвор. Держите в тепле до окончания брожения.
  • Сняв вино с осадка и профильтровав, перелейте в чистую емкость, плотно ее закройте и оставьте на 2-3 месяца для созревания и осветления. В это время напиток должен находиться в прохладном помещении.

Остается процедить напиток, разлить по бутылкам и убрать на хранение. Выпить это вино желательно в течение года, иначе оно может стать менее вкусным.

Самое вкусное домашнее вино не из винограда

Абрикосовое

12.59%

Вишневое

12.36%

Клубничное

4.68%

Красносмородиновое

7.52%

Крыжовенное

8.52%

Малиновое

8.6%

Сливовое

14.35%

Черносмородиновое

8.6%

Яблочное

13.66%

Другое

9.13%

Проголосовало:

1303

Матрица продуктов:

Дыня

Вопрос-ответ

Как сделать вино из дыниКак сделать вино из дыни

Получается ли из дыни хорошее вино?

Вина из дыни не имеют такого же насыщенного вкуса, как дыни, из которых они сделаны, так же как и вина из винограда не имеют вкуса, как виноград, из которого они сделаны . После преобразования новое вино должно созреть, чтобы раскрыть свой потенциал. Оно может созреть рано, но если нет, то это не должно занять больше 12 месяцев.

Можно ли пить вино с дыней?

Можно ли совмещать дыню с вином? Этот фрукт не относится к тем десяти продуктам, к которым сложно выбрать винную пару, как, например, перец чили или артишоки, о которых мы уже рассказывали. Поэтому эногастрономические сочетания с дыней возможны и даже приветствуются.

Сколько воды и сахара добавлять в домашнее вино?

Для приготовления вина из винограда вам понадобится 1-2 кг сахара на 10 литров виноградного сока. Туда также стоит добавить 2 литра воды – тоже на 10 литров сока.

Сколько должно бродить вино из ягод?

Брожение обычно длится 40-50 дней. Об окончании процесса свидетельствует отсутствие пузырьков газа из гидрозатвора (сдувшаяся перчатка), слой рыхлого осадка на дне и значительное осветление сусла.

Советы

СОВЕТ №1

Выбирайте спелую дыню: Для приготовления вина из дыни используйте только спелые и сладкие плоды. Это обеспечит насыщенный вкус и аромат вашего напитка. Проверьте, чтобы дыня была без повреждений и имела характерный сладкий запах.

СОВЕТ №2

Следите за чистотой: Перед началом процесса приготовления вина тщательно мойте все используемые инструменты и емкости. Это поможет избежать попадания нежелательных бактерий и обеспечит чистоту вашего напитка.

СОВЕТ №3

Экспериментируйте с добавками: Чтобы разнообразить вкус вина, попробуйте добавлять в него различные специи или фрукты, такие как корица, имбирь или лимон. Это придаст вашему вину уникальный аромат и сделает его более интересным.

СОВЕТ №4

Не спешите с дегустацией: После завершения ферментации дайте вину настояться в темном и прохладном месте не менее нескольких недель. Это поможет улучшить его вкус и аромат. Чем дольше вы будете ждать, тем более насыщенным будет конечный продукт.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации